Астрахань будет развивать познавательный туризм
Министерство спорта и туризма Астраханской области собирается развивать не только такое традиционное для региона направление как рыбалка и охота, но и познавательный туризм. Ведь область богата историей, археологическими и архитектурными достопримечательностями.
На презентации «Туристический потенциал Астраханской области», прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет», был представлен культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» (фото). Он открылся в прошлом году на месте съемок кинофильма «Орда». В 2010 году кинематографисты построили уникальные декорации, с исторической точностью воспроизводившие постройки ханского города. Готовясь к проекту, художники-декораторы долгое время провели в археологическом парке, созданном на том месте, где реально существовал Сарай-Бату. А стоял он на перекрестке главнейших торговых путей Евразии – Великого Шелкового пути и Волжского торгового пути. Кино закончилось, и декорации остались в степном оазисе Волго-Ахтубинской поймы, но на смену актерам на площадку не пришел инвестор. Теперь это музей площадью 5 гектаров под открытым небом.
Сейчас Астрахань готовит к реализации новый масштабный туристический проект «Остров Городской». О нем специально для RATA-news рассказал министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев (фото).
На большом природном острове площадью 200 гектар, расположенном в черте города в русле реки Волги, через несколько лет откроется экологический парк с чистыми песчаными пляжами, мариной для яхт, аквапарком, дендрапарком, озером, ресторанами и прогулочными зонами. Сейчас на этом месте – лес и дикие пляжи, на которых летом отдыхают горожане. Стоимость проекта 10 млрд. рублей, из которых 2 млрд. руб. – средства федерального бюджета, 8 млрд. – деньги инвесторов и 500 млн. рублей – областной бюджет. Г-н Дементьев рассказал, что полгода назад эскизный проект рекреационной зоны был представлен на комиссию Минспортуризма, одобрен ею и предварительно включен в Федеральную целевую программу развития туризма в Российской Федерации на 2013 год. Сейчас Министерство спорта и туризма Астраханской области готовит проектно-сметную документацию «Острова Городской», чтобы до конца года предоставить ее комиссии Минспортуризма, которая примет решение о начале финансирования. «Мы уже подписали соглашение с инвестором, – сообщил г-н Дементьев. – Строительство продлится не менее 5 лет. Главными посетителями новой зоны отдыха станут местные жители». Министр рассчитывает также на привлечение туристов из других регионов, ведь «Остров Городской» будет хорош для семейного отдыха: пока мужчины наслаждаются рыбалкой в Дельте Волги, женщины и дети проводят время в парке.
Впрочем, рыболовный туризм все еще остается главной статьей дохода турбизнеса Астраханского края. По мнению экспертов, он составляет более 80% туристического сектора экономики региона. Поэтому сейчас главная цель нового регионального профессионального объединения «Астраханская туристическая лига», которое объединяет более 100 организаций, – борьба с теневым бизнесом в области рыболовного туризма. Председатель некоммерческого партнерства «Астраханская туристическая лига» Нина Попова (фото) отметила, что в области работает 212 официальных турбаз и более 700 неофициальных. Проблема в том, что для постоянного воспроизводства рыбы нужно проводить специальные биологические мероприятия в реках и протоках, а это довольно дорогостоящее занятие. Естественно, легальные рыболовные базы этим занимаются. Но рыба на месте не стоит – нелегальные базы пользуются дарами природы в той же мере, что и легальные, не неся при этом соответствующих затрат.
Легальные базы, по мнению г-жи Поповой, это еще и гарантия безопасности для туристов. Ведь иногда люди, уплывшие по протокам в сопровождении недостаточно квалифицированного гида, теряются и нуждаются в помощи спасательных служб. «Астраханская туристическая лига» планирует в ближайшее время обнародовать на своем сайте список легальных рыболовно-туристических баз и призывает туроператоров отправлять своих туристов только на них.
«Астраханская туристическая лига» готовит также поправки в Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и охране водных ресурсов РФ» с целью вернуть старые нормы отлова рыбы, согласно которым один рыбак-любитель может вылавливать не более 5 кг рыбы в сутки. Ведь сейчас таких ограничений нет, и идет промысловизация рыбной ловли на уровне рыбаков-любителей. Ограничение престало существовать с вступлением в силу ФЗ № 166 в 2004 году. Из «Правил организации рыболовства в Каспийском бассейне», вышедших в 2009 году, дабы не противоречить федеральному закону, тоже исключена эта норма, существовавшая с советских времен. Поправка в ФЗ № 166, разработанная «Астраханской туристической лигой» будет внесена на рассмотрение от имени астраханской Думы.
Ольга Чижкова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»