Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что угрожало российскому самолету над Сирией – неопознанные вспышки или ракеты «земля-воздух»?

Вчера после 21 часа на лентах информационных агентств появилось сообщение, что самолет российской авиакомпании с пассажирами на борту был обстрелян двумя ракетами класса «земля-воздух» над территорией Сирии. Более того, утверждалось, что экипаж вовремя предпринял маневр, чтобы «увести машину в сторону и спасти жизни пассажиров».

Это выглядело абсолютно невероятно. И все же путем «веерного обзвона» RATA-news удалось выяснить, что «что-то было». Командир самолета авиакомпании NordWind, летевшего вчера рано утром из Шарм-эль-Шейха в Казань, после благополучного приземления в аэропорту назначения написал рапорт. В нем говорилось о «неопознанных вспышках», замеченных на территории Сирии, из-за которых экипаж перевел воздушное судно в другой эшелон, поднявшись на высоту более 10 тыс. метров. Пассажиры ничего не заметили, никто не пострадал.

Как пояснил RATA-news представитель Росавиации Сергей Извольский, если командир экипажа в ходе выполнения рейса обнаруживает что-то, по его мнению, угрожающее безопасности полета, он обязан сообщить об этом руководству авиакомпании.

А вскоре Минтранс заявил буквально следующее: «По информации Росавиации, 29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета. В настоящее время МИД России уточняет полученную информацию с сирийскими властями».

В появившемся чуть позже официальном заявлении МИД России речь уже шла об «угрозе российскому авиалайнеру в воздушном пространстве Сирии»: «29 апреля в 04.55 (по московскому времени) при пересечении воздушного пространства Сирии самолетом российской авиакомпании «Северный ветер», осуществлявшим рейс по маршруту Шарм-аш-Шейх – Казань, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. МИД России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями».

По идее, авиационные власти России теперь должны рекомендовать авиакомпаниям избегать полетов над территорией Сирии. Вчера до глубокой ночи такая информация не появилась. Во всяком случае, не публиковалась.

Утром 30 апреля средства массовой информации сообщили, что Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям запретить до особого указания пассажирские перелеты над странами, где ведутся военные действия. "Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации в потенциально опасных районах ведения боевых действий, Росавиация считает необходимым запретить российским авиакомпаниям до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов, включая транзитные, в районах полетной информации государств, в которых ведутся боевые действия", - говорится в сообщении ведомства.

В авиакомпаниях "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7 сообщили, что осуществляют свои рейсы по маршрутам, исключая воздушное пространство Сирии. Как сказали в "Трансаэро", "как только начались боевые действия в Сирии, авиакомпания приняла решение исключить ее воздушное пространство из всех своих маршрутов". В "Аэрофлоте" и S7 также сообщили, что не имеют в своей маршрутной сети рейсов, путь которых пролегал бы в воздушном пространстве Сирии. "ВИМ-авиа" летает в Египет над территорией Кипра. виакомпания "ЮТэйр" ранее сообщала, что придерживается аналогичной политики с конца марта 2013 года. Несмотря на увеличение времени полета, перевозчик принял такое решение в целях обеспечения безопасности полетов.

Авиакомпания NordWind принимает меры по изменению воздушного коридора, чтобы миновать территорию Сирии. "Это никак не повлияет на время вылета и стоимость билетов и очень мало отразится на длительности перелета. Никаких неудобств туристы испытывать не будут", - сказала RATA-news Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас туристик", которая возит своих клиентов в Египет рейсами NordWind.