Прогулки по старой квартире
Некоторое время назад в бурном потоке интернет-информации промелькнуло сообщение о том, что в северной столице открылся памятник старой квартире. Увы, оно оказалось всего лишь слухом. А жаль. Нет сомнений, что памятники старым квартирам, в том числе коммунальным, ещё появятся. И тем, в которых «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». И тем, в которых туристка из анекдота о далёком будущем приняла кухню за туалетный шкафчик. Любопытно, конечно, в какие монументальные формы эти памятники «отольются»... Но пока их нет, давайте совершим виртуальную прогулку по некоей старинной квартире. Как писал когда-то поэт Арсений Тарковский: «Всё меньше тех вещей, среди которых Я в детстве жил, на свете остаётся...».
Театр, как известно, начинается с вешалки. Как и любое человеческое жилище. Но вот что любопытно: памятников предметам одежды пока что не существует. С памятниками предметам обуви дело обстоит несколько иначе.
В Великом Устюге открыт памятник родоначальнику русской обувки – Его Величеству Лаптю (фото).
Не Дедом Морозом единым, выходит, жив древний город, с 2005 года проводящий в «мёртвый» для морозного старца сезон лапотные праздники. Памятник лаптю был открыт год спустя. Через шесть лет за ним последовал аналогичный памятник на Старой Смоленской дороге, в Вязьме (фото).
Есть памятник лаптю и в Вятке. Словом, больше лаптей – хороших и разных, ведь когда-то в каждой русской губернии лапти плели по-особенному, и покупатель, скажем, с продавцом на базаре легко могли определить, откуда каждый из них пришёл.
Иные времена – иные, как говорит молодёжь, «шузы». Одним из символов советской эпохи был кирзач, кирзовый сапог. Паре кирзовых сапог (в натуральную величину, можно примерить) воздвигнут памятник в Перми (фото) на территории одного из закрытых территориальных образований, что, надо надеяться, надёжно защитит его от охотников за цветными металлами.
Памятник сапогу конкретного героя – барона Мюнхгаузена, стоит в Кёнигсберге-Калининграде, но о нём поговорим в другом разделе нашего цикла.
Санкт-Петербург когда-то считался одним из крупнейших в России центров производства обуви – вспомним знаменитый «Треугольник». Именно в северной столице находятся памятники как мужским (фото) с задорно вздёрнутыми красными шнурками, так и женским туфлям, доныне ожидающим своей Золушки (фото).
Совсем иного фасона ботинок увековечен в парке Ессентуков (фото) – где же он шнурков-то последних лишился?
Очень философски выглядит памятник потрёпанным Башмакам неизвестного дачника в Териоках (Зеленогорске), которые стоят посреди розы ветров (фото). Очевидно, он символизирует своего рода Вечного Дачника вне зависимости от национальности.
Но все упомянутые выше «образцы» предназначены для носки на улице, и только в Сибири, а точнее в Томске и Тюмени, удостоили памятника обувку сугубо домашнюю – уютные тапочки (фото).
Один из последних и самых оригинальных в этом роде – памятник пляжным шлёпанцам (сланцам) в Батуми. Но почему он стоит на дюжине яиц (!) и вдобавок украшен государственным флагом? Ответ, вероятно, знают только в Грузии...
Есть в России и ещё один памятник тапочкам – в Симбирске-Ульяновке, но они как-то теряются на фоне главного монумента – памятника предмету мебели по имени Диван Ильи Ильича Обломова (фото). Диван ослепителен. Неотразим. Великолепен. Куда до него, скажем, сохранившемуся в Орле подлинному тургеневскому дивану-«самосону», а также прочим «мебелишкам».
Это, конечно, шутка. Памятников предметам мебели в России и её окрестностях становится всё больше, и возглавляют это странное «шествие» отнюдь не диваны, а стулья. Тон задаёт Санкт-Петербург с памятником классическому венскому стулу (фото).
Венский стул почтил памятником и скромный украинский город Мелитополь (фото).
На Западе великих артистов принято чтить вмонтированными в каменное покрытие звёздами, отпечатками ладоней и т.п., а в России – именными стульями. Например, петербургский стул назван в честь доныне здравствующего великого литовского актёра Донатаса Баниониса (фото).
Москва тоже старается не отставать. Есть в ней памятник стулу, больше напоминающий соблазнительно-обтекаемые формы обнажённого женского тела (фото).
Есть большая композиция в виде стола и двенадцати стульев (фото).
Что она означает? Намёк на суд присяжных? Или на бессмертный роман Ильфа и Петрова? Скорее второе, так как другой памятник стулу в Москве явно «выпал» из него (фото).
Равно как и поставленный ещё в прошлом веке памятник «двенадцатому стулу» в Одессе и очень похожий на него памятник в Тернополе (фото).
Впрочем, хватает фантазии у наших художников и без Ильфа с Петровым. Вот стул из Екатеринбурга. Поставлен он, судя по стилистике окружающей архитектуры, явно рядом с какой-то «фабрикой-кухней» (фото).
В Красноярске памятник стулу поставлен на площади влюблённых. На них же в определённом смысле рассчитывает и огромный стул в Усть-Каменогорске: парень с девушкой могут спокойно поставить собственные стулья под громадой памятника (фото).
Иная функция у воронежского стула (фото) – он излечивает от жлобства.
Бердянский стул (фото), говорят, способен исполнить любое желание.
А огромный стул из Дубны (фото) словно приглашает к размышлениям о сокровенных тайнах мира.
Кое-где, как в Новосибирске, обычный стул вымахивает до размеров трона (фото).
И только стул, стоящий где-то в Грузии, овитый плющом и виноградом, навевает чисто земные, плотские размышления (фото)!
Иногда стулья слегка сходят с ума: ну что заставило этот достойный предмет мебели из Киева взгромоздиться на велосипеды (фото)?
Табуретки на фоне стульев также «звучат» очень по-разному. Московская, возле бывшей усадьбы братьев Аршеневских (ныне музей мебели), вымахавшая аж на три метра (фото), предназначена для чего угодно, только не для сидения.
Равно как и киевская (фото).
А вот питерская – типичное и уютное сидение (фото) с классической советской кухни, куда мы сейчас и переходим.
Что на ней? Стол, стулья, табуретки. А на столе – ложки, вилки, стакан и прочее. Ложки почему-то особенно любят в Поволжье. Есть памятник Ложке в Нижнем Новгороде (фото).
Есть памятник Алюминиевой ложке в Симбирске-Ульяновске (фото).
Огромный памятник Хохломской ложке в городе Семёнове хранят в музее местной фабрики, и выставляют на всеобщее обозрение лишь в День Города (фото).
Очень симпатичный памятник изящной Вилке (фото) открыли в Киеве.
А вот стакан... Казалось бы, что более привычно русскому человеку, чем гранёный стакан? Он и ёмкость, и мера сыпучих продуктов, и форма для лепки пельменей... А вот поди ж ты, памятник ему есть только... в казахской Алма-Ате (фото).
Предположим, что кто-то из предков хозяина нашей квартиры был родом с Востока – это объясняет почему в углу лежит видавший виды казан (памятник в Казани) (фото).
А вот культура чаепития представлена в памятниках побогаче. В Пензе есть памятник очень весёлому на вид чайнику (фото).
Большая часть памятников самоварам находится в Пермском крае. В самом областном центре (фото), в легендарном центре самоварного производства Суксуне и в Кунгуре (фото).
Ну, и какая Тула (фото) без памятника самовару?
В более южных широтах предпочитают кофе – в Киеве появился отменный памятник кофемолке (фото).
Обычно неподалёку от кухни находится шкаф с повседневно необходимыми инструментами. Молоток – в Йошкар-Оле. Напильник и ножницы в посёлках Сосновский и Тумботино в Нижегородской области (фото).
И непременные, но такие необходимые подчас медицинские принадлежности – Костыль в Бердянске (фото), песочные часы в Новосибирске (фото).
И, наконец, самые знаменитые в этом жанре – тюменский памятник Шприцу и железноводская Клизма (фото).
Особая статья – памятник деньгам, преимущественно советским. В Иркутске есть памятник копейке (фото) – не путать с автомашиной!
В Москве – пятачку (фото). Не путать с героем сказки!
В Томске – «деревянному» рублю (фото).
А в Красноярске – бумажной «десятке».
Куда же класть денежки? Люди старшего поколения упрямо держатся за кошельки, такие, как увековеченные близ Казани и в Краснодаре (фото).
Но вот и вестник нового времени – банковская карточка в Екатеринбурге (фото).
На столе, как водится, – письменные принадлежности былых времён. Чернильница, увековеченная в Вентстпилсе (фото).
И снятое с нижегородской стены частное объявление, отлитое в металле (фото).
И напоследок – памятники человеческим увлечениям. Огромные коньки установлены на одной из площадей подмосковной Балашихи (фото).
В Элисте, шахматной столице – памятник пешке (фото).
Владелец казана явно хорошо играл в нарды – памятник в Ереване (фото).
Бывают и случаи вовсе анекдотические: в 1970-х в Магнитогорске открыли памятник основателям города (фото) – сегодня его называют памятником туристической палатке.
Можно, конечно, только пожалеть о том, что некоторым самым запоминающимся символам былого быта памятников как не было, так и нет. Например, незабвенным авоськам. Но возможно, это дело будущего.
...А вот и тихий поворот ключа в двери. В нашу квартиру вернулся хозяин – не низок, не высок, ни толст, ни тонок. Типичный средний покупатель нового поколения, каковому недавно поставили памятник в Минске (фото).
Юрий Тимофеев, специально для RATA-news
Следующий номер RATA-news выйдет 13 мая 2013 года
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»