Бельгия резко сократила количество отказов в визах
С начала года консульство Бельгии в Москве выдало россиянам примерно 15 тыс. виз, из которых туристических – 26%. По сравнению с прошлым годом падение составило 6%. В дипмиссии низкие показатели объясняют наличием у многих граждан мультивиз, а также влиянием высокого курса евро по отношению к рублю, из-за чего многие решили повременить с поездками за границу. В то же время в посольстве страны сообщили, что если несколько лет назад число отказов в визе составляло 12%, то в нынешнем году оно снизилось до 1,5%.
Для туристического рынка последняя новость, безусловно, со знаком плюс. Прежде туроператоры жаловались на проблемы с оформлением разрешения на въезд в Бельгию. Срок получения бельгийского «шенгена» в отдельных случаях растягивался до полутора месяцев. По этой причине у многих наших соотечественников даже сложилось представление, что Бельгию имеет смысл посещать только в составе комбинированных туров, оформляя для этого визу другой страны Шенгена. Тем не менее и сегодня большая часть опрошенных туроператоров уверена, что проблема с получением бельгийской визы окончательно не снята.
По словам менеджера отдела Европы компании «Астравел» Елены Графкиной, если собранный туристом пакет документов не вызывает сомнений у визовых служб, то проблем с получением бельгийского «шенгена», как правило, нет. Срок оформления укладывается в 10 дней. Однако если в анкете есть какие-то неточности, например, отсутствует детализация программы пребывания в стране, документы уходят на проверку в Службу по делам иностранцев в Брюсселе, где они могут надолго зависнуть. По оценкам собеседницы RATA-news, проверке подвергается до 30% подаваемых на рассмотрение анкет. «В этом и состоит основная сложность, поскольку туристы при принятии решения о поездке, как правило, не рассчитывают на лишние пару месяцев ожидания выхода визы», – делает вывод г-жа Графкина.
Руководитель европейского отдела компании «Веди Тур Групп» Анна Ренейская называет еще одно препятствие – необходимость в некоторых случаях личного присутствия туриста на интервью в посольстве Бельгии. А поскольку диппредставительства этой страны есть только в Москве и Санкт-Петербурге, сразу отсеивается огромный пласт туристов из регионов России.
Руководитель отдела стран Бенилюкса компании DSBW-Tours Ирина Фоломеева считает, что в последнее время наиболее острые углы в визовом вопросе бельгийцам удалось сгладить. В частности, она подтверждает, что сократилось число отказов. «Еще три года назад визовики могли «вырезать» до половины группы, сейчас это единичные случаи», – подчеркнула г-жа Фоломеева. И все же, чтобы исключить даже малейшую вероятность проблем, большинство российских туристов, по-прежнему, игнорируют «одиночную» Бельгию, выбирая ее в одном пакете с Голландией, Нидерландами или Германией. Через эти же страны оформляют и визу.
В этом году спросу на Бельгию серьезно помешала политическая ситуация, связанная с событиями на Украине, а также падение курса рубля. По сравнению с 2013 годом туроператоры оценивают снижение продаж на уровне 10-30%. «Свою негативную роль могла сыграть довольно высокая, даже для Европы, цена поездки», – говорит менеджер по странам Бенилюкса компании «Меридиан экспресс» Сабина Строкова. Так, за пять дней в Брюсселе туристу придется заплатить порядка 700 евро. Для сравнения: неделя в Париже обойдется в 500 евро. «Опять же, на бельгийском направлении не бывает горящих предложений, а именно на них в этом сезоне ориентированы многие отдыхающие», – продолжает г-жа Строкова. Она также добавила, что особенно сильно просел интерес к групповым турам. В то же время на деловом турпотоке в Бельгию текущие события никак не отразились.
При этом эксперты уверены, что появлению положительной динамики в спросе должно способствовать более активное продвижение Бельгии на российском рынке. Сейчас среди бельгийских регионов лидирующие позиции занимает Фландрия, в 2012 году открывшая в Москве представительство своего офиса по туризму. Туроператоры ждут инициативы и от остальных регионов – Брюсселя и Валлонии, а именно их участия в туристических выставках и проведения ознакомительных семинаров.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»