РАТА-новости от 30.11.2001
Налог с продаж будет отменен с 1 января 2004 года
PRIVATEСоответствующий закон подписал вчера президент России. Этот налог с продаж могли бы отменить и раньше – уже с 1 января 2002 года, поскольку судьи Конституционного суда еще в январе текущего года признали действующий порядок его взимания неконституционным. Главная претензия судей в том, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые сейчас обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналу налог платить не должны. В результате нарушается конституционный принцип равного налогового бремени.
Депутаты предложили взимать налог только при реализации товаров за наличный расчет и с использованием пластиковых карт, а остальные виды безналичных расчетов налогом не облагать. Кто является покупателем товара, неважно.
Исправили и некоторые другие недоработки нынешнего законодательства. В частности, впредь региональные власти не могут самостоятельно дополнять перечень товаров, освобождаемых от налога с продаж. Федеральный перечень – исчерпывающий. При этом регионы могут установить ставку налога с продаж не "до 5%" (при такой формулировке вопрос правомерности установления ставки в 5% ставился судьями под сомнение), а "не свыше 5%". (Коммерсант)
Большинство сайтов о России не являются российскими
Состояние туристических ресурсов в Рунете никак нельзя назвать удовлетворительным. Большинство из них направлены на выездной туризм. Ежедневное количество посетителей этих сайтов не превышает 35 тыс. человек, а это очень мало. Даже во время пика - конец мая, начало июня текущего года - еженедельно фиксировалось, по данным SpyLog, всего около 500 тыс. посещений. Мировая же посещаемость туристических ресурсов составляет, по данным Jupiter Media Metrix, 30 млн. заходов в месяц. Такие цифры привел начальник отдела информационных технологий туристической компании «ИнтелСервис Центр» Григорий Щичко, выступая на круглом столе “Информационное обеспечение развития туризма в городе Москве”, прошедшем вчера в Московской городской Думе.
По мнению г-на Щичко, категорически недостаточно ресурсов, представляющих Россию. Общее их число в международном Интернете составляет от 1,5 до 2,5 тысяч сайтов. Для сравнения: по данным Yahoo и Open Directory Project, сайтов, представляющих США - свыше 400 тыс., Великобританию - 200 тыс., Канаду - 140 тыс., Францию - 20 тыс., Германию - свыше 10 тыс. и т.д.
При этом, как рассказал RATA-news Григорий Щичко, большая часть сайтов о России не являются российскими, в том числе Russia.com и RussiaToday.com. На сайт RussiaToday.com заходят свыше 500 тыс. посетителей в месяц, а это, по данным EuropeanInternet.com, четверть месячной посещаемости туристических ресурсов Рунета. «Это значит, что интерес к России огромен, но зарабатывают на нем другие», - говорит г-н Щичко.
Кроме того, специалисты отмечают острую нехватку ресурсов на других языках. По данным Open Directory Project, на 1,5 тыс. сайтов о России на английском языке приходится всего 45 на немецком, 26 на шведском, 18 на итальянском и 9 на французском. Хотя, по данным Госкомстата, англоговорящие страны составляют не более 7% от общего количества въезжающих в нашу страну. А по программе развития туризма в Москве на период до 2010 года предусматривается создание ресурсов только на 2-3 языках, один из которых также английский. Тогда как, по мнению Григория Щичко, необходимы ресурсы о Москве, как минимум, на 15-20 языках. Кстати, сайт «ИнтелСервис Центра» VisaToRussia.com - на 9 языках, что позволило этой фирме, работающей на прием, компенсировать падение посещаемости со стороны США за счет туристов из других стран.
«Сегодня в мировом туристическом бизнесе явно прослеживается тенденция к объединению. Для России это чревато тем, что на наш рынок могут придти западные компании с бюджетами другого уровня и вытеснить российские фирмы, - говорит г-н Щичко. - Что мы можем противопоставить этому? Хотя бы информационное объединение. В мире уже существует стандарт обмена информацией о турпродуктах на базе языка XML (его подмножество TravelML). Пока же мы не можем не только обмениваться информацией, но даже сравнить предложения от разных туроператоров из-за отсутствия стандарта на описание туров».
«Аэрофлот» намерен согласиться с американцами
4 декабря 2001 года делегация “Аэрофлота” проведет в Нью-Йорке переговоры с директором программы APIS (Advanced Passenger Information Sistem) – Системы предварительной информации о пассажирах Дороти Вольф. Будут обсуждены технические вопросы взаимодействия в этой области, которое должно быть скреплено подписанием Меморандума о взаимопонимании. Переговоры по данной проблеме были запланированы заранее, однако их актуальность возросла после решения американской администрации об обязательном использовании данной системы американскими службами с 29 ноября 2001 года, о чем «Аэрофлот» был уведомлен только 28 ноября.
Известно, что Государственная служба гражданской авиации совместно с МИД РФ направила американской стороне письмо с просьбой приостановить введение намеченных ограничений в отношении «Аэрофлота» до урегулирования всех вопросов между российским авиаперевозчиком и представителями иммиграционных и таможенных служб США.
Как заявил заместитель генерального директора по авиационной и производственной безопасности компании Владимир Антонов, «Аэрофлот» готов подписать Меморандум об использовании APIS и согласовать с американской стороной график подключения к системе. Мы уверены в конструктивном подходе американских властей, учитывая, что введение в действие APIS не является барьером для въезда в США пассажиров авиакомпаний, не являющихся ее членами». APIS позволяет в предварительном порядке выявлять подозрительных с точки зрения безопасности пассажиров, одновременно облегчая и ускоряя процесс контроля в пункте прибытия пассажиров.
Эта система действует в США около трех лет. К ней на настоящий момент подключились 106 авиакомпаний и служба иммиграции Австралии. Кроме того, меморандум о взаимопонимании в рамках APIS подписан 94 авиаперевозчиками.
Польские визы откладываются
Польша откладывает введение визового режима для граждан России, Украины и Белоруссии. Введение виз, как известно, является обязательным условием для принятия Польши в Европейский Союз в 2003 году. Однако, как заявил в среду на переговорах с Евросоюзом в Брюсселе польский диппредставитель, ограниченность в средствах бюджета не позволяет Польше ввести визы для граждан России, Украины и Белоруссии в 2001 году. Это станет возможным только в начале 2003 года. (Reuters)
В Чечне прекращена выдача загранпаспортов
В ближайшем будущем на территории Чечни заграничные паспорта выдаваться не будут. Об этом, выступая по грозненскому телевидению, заявил заместитель министра внутренних дел России Иван Голубев. "Паспортно-визовая служба республики не способна должным образом контролировать процесс выдачи даже внутренних паспортов", – пояснил Голубев. При его мнению, "выдача загранпаспортов в Чечне не является первой потребностью. С этим можно подождать. Документы могут оказаться на руках у бандитов". По словам г-на Голубева, их "выдача начнет осуществляться, как только обстановка в республике стабилизируется, бандиты будут нейтрализованы, а правоохранительная система полностью восстановлена". (ИТАР-ТАСС)
Агротуризм в Италии
(Окончание. Начало в RATA-news № № 428 и 429)
В основном, агротуризм развит в Северной и Центральной Италии, причем несомненными лидерами здесь являются Тоскана и Трентино-Южный Тироль. Именно в этих двух областях концентрируется почти половина агротуристских предприятий всей страны и именно сюда направляется половина турпотока этой сферы. Тоскана – это земля Флоренции, Пизы, Сиены и множества менее известных, но чрезвычайно интересных средневековых городов и монастырей, а Трентино-Южный Тироль – один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма. Таким образом, успешное развитие агротуризма стало возможным здесь, прежде всего, на основе уже существующей хорошо развитой туристской инфраструктуры и «раскрученности» этих территорий. К этим двум факторам добавляются красота пейзажей, обилие культурно-исторических и природных достопримечательностей, хорошие вина и качественная местная кухня, которые занимают особое место в этой «формуле успеха». Следует отметить также, что основной вид транспорта используемый в этой сфере туристами – это личный автомобиль (или формула fly and drive), поэтому далеко не во всех регионах агротуризм может развиваться столь бурно и успешно.
По мнению экспертов - работников турсферы, да и простых туристов, у агротуризма в Италии хорошие перспективы. Существует мода на этот вид отдыха, да и последние международные события заметно сместили спрос в сторону внутренних и внутриевропейских направлений. И, тем не менее, по самой своей сути агротуризм не сможет быть сферой «индустриального» туризма: массовые потоки туристов изменят его самобытный характер, и в конечном итоге, приведут к его ликвидации. (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)
Восток – дело тонкое
Компания «ЗЭТ–ТУР» (ZET-TOURS) уже около 7 лет работает на туристическом рынке. За это время она успела найти немало постоянных клиентов и зарекомендовать себя как стабильный и надежный партнер. Мы беседуем с генеральным директором фирмы Еленой Ситниковой.
- Какие маршруты стали вашим дебютом в турбизнесе?
- Самые первые наши туры были направлены на Восток и экзотические острова. Перед нами стояла задача занять определенную нишу, поэтому кредо компании стало качественное обслуживание и предоставление услуг, которые не всегда можно найти в России. В 1995 году мы открыли туры на Мальту, в ЮАР и Французскую Полинезию, о которых в то время мало кто слышал. У нас выработалась тактика - или предлагать эксклюзивной продукт, или предоставлять лучшие цены на все ведущие маршруты. Позже появились Греция, Италия, Англия, острова Индийского океана и страны ЮВА, такие как Малайзия, Индонезия, Сингапур, Гонконг.
- С тех пор произошли какие-то изменения в работе фирмы?
- Безусловно. К нашим европейским направлениям добавилась Франция, Чехия и Австрия. Конечно, мы не стоим на месте и в ближайшем будущем собираемся возродить поездки в Кению и на Шри-Ланку. Планируем по-новому сделать ОАЭ: как говорится, Восток – дело тонкое и требует особого внимания. Учитывая весь наш опыт, мы хотим сделать отдых в этой стране еще более удобным. За эти шесть лет работы у нас сложились очень прочные и доверительные отношения с арабскими партнерами. Это, например, подтверждается тем, что каждый год на международной туристической выставке в Дубае на их стенде присутствует наш логотип. Возможно, в 2002 г. мы начнем принимать арабские группы в России. Если говорить о доверии, то нас знают во многих странах. Могу сказать, что «ЗЭТ-ТУР» - одна из немногих российских фирм, работающих по прямым контрактам с отелями системы Hyatt в Юго-Восточной Азии. Кстати, полтора года назад у нас открылся свой сайт в интернете, большая часть которого посвящена греческим островам, Италии и экзотическому отдыху с полезной информацией для тех, кто собрался там отдыхать. И сегодня система бронирования наших туров осуществляется по интернету в режиме on-line.
- Как Вы думаете, что в первую очередь помогло фирме добиться успеха?
- Прежде всего, серьезный подход к делу. Если мы начинаем какое-то новое направление, то беремся за него основательно, чтобы не было никаких срывов. Наша цель - завоевать доверие туриста и сделать его постоянным клиентом. Для этого мы стараемся работать красиво и профессионально.
Best Eastern Hotels собирает друзей
19 декабря в московской гостинице «Космос» состоится конференция отелей России, стран СНГ и Балтии – участников проекта Best Eastern Hotels. В ней примут участие свыше 250 гостиниц из 100 городов бывшего СССР. На конференцию приглашены руководители органов управления туризмом, гостиничных и туристских ассоциаций из всех стран СНГ и Балтии. Департамент туризма Минэкономразвития РФ оказывает этому мероприятию официальную поддержку.
Как рассказал RATA-news управляющий директор Best Eastern Hotels Евгений Липец, такие конференции компания проводит ежегодно, и нынешняя – уже 4-я. Это встреча коллег и партнеров, обсуждение того, что уже достигнуто, и планов на будущее, знакомство с новыми программами. Представители отелей заслушают доклад об итогах работы за 4 года и новых маркетинговых программах, а затем станут участниками торжественной церемонии награждения лучших отелей памятными знаками Best Eastern Hotels.
Спонсоры конференции – «Аэрофлот», Московское железнодорожное агентство, гостиница «Космос», компания «Академсервис ДМС». Благодаря им один представитель от каждого отеля – участника проекта бесплатно получает полный турпакет на это мероприятие.
В 2002 году Best Eastern Hotels будет отмечать свое 5-летие. По словам Евгения Липеца, это единственный маркетинговый проект, объединяющий гостиницы на всей территории России, стран СНГ и Балтии, цель которого – консолидированное продвижение этих ресурсов по всему миру. В ноябре с.г., в рамках проходившей в Лондоне выставки World Travel Market, компания Best Eastern Hotels была отмечена международной профессиональной премией Global Travel Award за достижения в развитии туризма.
Как сказал Евгений Липец, на конференцию также приглашаются отели уровня 3*-5*, которые не являются членами Best Eastern Hotels, но интересуются этим проектом. Желающие могут обращаться по e-mail: info@besteastern.com
Звезды летят в "Космос"
18 декабря в гостинице "Космос" пройдет новый ежегодный праздник для партнеров отеля - "Звезды российского турбизнеса на орбите "Космос".
Для подготовки программы, которая держится в строгом секрете, создан оргкомитет, определивший 10 номинаций для компаний, наиболее успешно работавших с гостиницей в течение года. Известно только, что специально для праздника ведущими специалистами Строгановского училища разработаны уникальные призы, которые отлиты на заводе в Гусь-Хрустальном. Единственное, о чем нам сообщили в оргкомитете праздника, - что готовится шоу космического масштаба и все будет выдержано в звездном стиле.
«Хрустальный глобус» в Дагомысе
Как мы уже сообщали, Национальная гильдия туристической прессы и журнал «Вояж и отдых» объявили очередной конкурс на получение всероссийской премии за достижения в области туризма «Хрустальный глобус» по итогам 2001 года. Торжественная церемония на этот раз будет проходить в Сочи, в оздоровительном комплексе «Дагомыс» Управления делами Президента РФ, в дни работы Международной туристической выставки-ярмарки "Курорты и туризм-2002", которая состоится 9-14 января 2002 г.
ОК «Дагомыс» готовит специальный турпакет для желающих приехать в Сочи на Старый Новый год. В праздничной программе тура: выставка новогодних композиций «Зимний каприз», водная феерия в бассейне, коктейль от Нептуна, вечер юмора «Умора у моря» с участием популярных сатириков и юмористов, торжественная церемония вручения премии «Хрустальный глобус», праздничный банкет и встреча Старого Нового года.
В рамках работы выставки "Курорты и туризм-2002" состоится совещание руководителей региональных комитетов по туризму, а также выездное заседание Президиума и Правления РАТА.
Члены РАТА могут присылать заявки на участие в туре: rata@intourist.ru
РАЭТ зарегистрирована
Закончилась процедура регистрации Российской ассоциации экологического туризма. Ассоциация приглашает к сотрудничеству всех сторонников этого направления. 20 декабря в Москве состоится внеочередной съезд РАЭТ.
Заявления о вступлении можно присылать по адресу: dersu@orc.ru, nmoraleva@mail.cnt.ru. Более подробная информация будет предоставлена по запросу.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»