Легендарный «Пионер Алтая» меняет маршрут
Летом 2019 года легендарный теплоход Телецкого озера «Пионер Алтая» откроет свой шестой навигационный сезон. Историю его удивительного воскрешения после 17-летнего забвения RATA-news рассказывала осенью 2016 года. Сегодня экскурсия на «Пионере Алтая» стала одной из самых популярных, многие туристы приезжают на север Телецкого озера именно ради нее. В новом сезоне всех пассажиров ждет сюрприз – более интересный и продолжительный маршрут.
Восстановил «Пионер Алтая» предприниматель из села Иогач Иван Южаков – на собственные и кредитные деньги. Советский теплоход, пролежавший металлоломом на берегу одного из самых красивых озер России с 1992 по 2009 год, принял первых туристов на борт в сезоне 2014 года. С тех пор его летняя вахта не прерывалась: обычно навигация открывается в начале мая, а заканчивается в конце сентября. В июле и августе четырехчасовые мини-круизы по маршруту Иогач – водопад Корбу – Иогач выполняются ежедневно, по субботам – два раза в день. В остальные месяцы – по графику, который можно найти на сайте теплохода или информационного центра Телецкого озера «Кедрогор». На борт судно берет до 180 человек. Действуют несколько социальных программ, например, для школьников Турочакского района Республики Алтай, проезд на теплоходе бесплатный.
«В 2018 году первый рейс отправился 1 мая, а завершающий – 23 сентября, – сказала RATA-news руководитель «Кедрогора» Ольга Самохвалова. – Прошлым сезоном мы довольны, теплоход почти всегда уходил заполненным. Радует, что все больше людей узнают про «Пионер Алтая». Количество туристов, которые отдыхают в других районах Горного Алтая – в Чемале, на Ае и т.д. и приезжают на Телецкое озеро ради этой экскурсии, растет каждый год. В прошлом году у нас были хорошие показатели по раннему бронированию – мы запустили сайт, где билеты на теплоход можно приобрести заранее и приехать в Иогач прямо к рейсу».
Иван Южаков рассказал, что летом 2018 года по многочисленным просьбам туристов обкатали новый маршрут. Раньше теплоход отправлялся с пристани в поселке Иогач, останавливался у водопада Корбу на территории Алтайского биосферного заповедника, а на обратном пути пассажиры могли с воды наблюдать еще один водопад – Киште. В 2019 году добавится еще одна остановка – у водопада Чедор.
«Там появились смотровые площадки, с которых можно увидеть южную оконечность Телецкого озера. Экскурсий на больших теплоходах туда бывает немного, попасть можно только на небольших катерах, но погода не всегда позволяет это сделать, – рассказала Ольга Самохвалова. – Кроме того, у водопада Чедор есть очень хорошее кафе, где можно попробовать блюда национальной алтайской кухни. В этом году планируется открытие небольшого музея. Продолжительность маршрута увеличится на час, и это будет полноценный мини-круиз по озеру: пассажиры увидят три водопада, на обратном пути пройдут близко к заповедному берегу мимо села Яйлю, мыса Айран и Камгинского залива, заходить в который нельзя, это зона покоя заповедника, но любоваться – можно».
В сезоне-2019 «Пионер Алтая» откроет навигацию также 1 мая. Много рейсов запланировано на время майских праздников, а в июне – каждые два-три дня.
История появления «Пионера Алтая» на Телецком озере теперь доступна и в видеоформате. Небольшой фильм о теплоходе создала барнаульская компания «Ставр Групп». В нем впервые использованы редкие архивные материалы Альфреда Познякова – алтайского мастера документальной фото- и видеосъемки, который снимал красоты Телецкого озера и Алтайского заповедника. Благодаря редким кадрам в фильме удалось воссоздать атмосферу советской туристической эпохи. В те годы «Пионер Алтая» также ежедневно перевозил пассажиров – путешественников и жителей дальних труднодоступных поселков и кордонов. Рассказывает фильм и о том, как детская мечта и взрослое упорство одного увлеченного человека могут свернуть горы на пути к цели.
Премьера фильма «Пионер Алтая – легенда Телецкого озера» прошла в декабре 2018 года в московской штаб-квартире Русского географического общества в рамках Международного дня гор, а теперь его можно посмотреть на YouTube-канале «Кедрогор Телецкое озеро» и на сайте теплохода «Пионер Алтая».
А Иван Южаков не намерен останавливаться на достигнутом. Два года назад он рассказал RATA-news, что на горе Тиланту в поселке Артыбаш собирается построить небольшой горнолыжный комплекс с подъемником и развлекательный семейный центр в виде сказочного замка. Подготовительные работы уже начались.
«Мы расчищаем спуск и площадку для выката для будущего горнолыжного комплекса. Это, думаю, займет пару лет – работаем без надрыва, в свое удовольствие. Проект замка уже готов, мы провели изыскательные работы и топографическую съемку. Начнем, думаю, через год, нужно подкопить денег, так как не хотелось бы в процессе прерываться», – сказал Иван Южаков.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»