Из десяти туристических ОЭЗ правительство оставило лишь две
Правительство досрочно закрывает восемь неэффективных особых экономических зон, еще у двух сокращается площадь – такие постановления опубликованы 30 сентября на сайте Белого дома. О том, что десять неэффективных ОЭЗ, в основном портовых и туристических, будет закрыто, Минэкономразвития сообщало еще нынешней весной. «Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия – Алания», – сказано в справке к документу. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальные – туристско-рекреационными.
Как сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский, ведомство предложило оставить, но сократить территорию двух ОЭЗ на Байкале – в Бурятии и в Иркутской области. «В Иркутской области было два участка. Тот участок, который был недалеко от Иркутска, не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки – «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению», – сказал замминистра
Институт ОЭЗ работает в РФ больше десяти лет. Правительство может закрывать те, которые не сумели привлечь инвесторов. Согласно данным Счетной палаты, которая проверяла в 2015 году АО «Особые экономические зоны» и юрлиц-управленцев ОЭЗ, общая стоимость строительства объектов на всех 33 территориях ОЭЗ составляет 334,2 млрд руб. Больше половины этих средств уже израсходовано – за десять лет государство потратило на ОЭЗ 185,8 млрд рублей. Госаудиторы находят эффективность этих территорий крайне низкой. Причем, больше всего СП удивила даже не сумма израсходованных средств, а число созданных рабочих мест – их за десять лет в ОЭЗ появилось всего 18 177. Если соотнести 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета, и 185,9 млрд рублей, вложенных вместе с субъектами, с этим показателем, одно рабочее место за десять лет обошлось в баснословную сумму. Работу ОЭЗ раскритиковали также в контрольно-счетном управлении президента.
При этом, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, у особых экономических зон была «разная эффективность» и «невнятная громоздкая система управления», которая привела к тому, что теперь «не с кого спросить». Теперь в Белом доме решили «сконцентрировать ответственность за функционирование и развитие ОЭЗ в одних руках – передать эти функции и полномочия губернаторам и запланировать конечные результаты от тех зон, которые будут функционировать». Общий контроль останется за правительством и Минэкономразвития. По его словам, такая перезагрузка покажет, какие зоны работают эффективно, а какие нужно ликвидировать. «Итоги работы ОЭЗ будут подведены через два года», – отметил г-н Козак.
Одно из главных достижений – туристско-рекреационный кластер Завидово в Тверской области, считает заместитель главного редактора журнала «Отдых в России» Олег Злобин: «Там с помощью ФЦП практически в чистом поле с нуля создают отличную инфраструктуру. Уже пятизвездный отель появился, дорога к нему, причалы и водная инфраструктура. Расцвела и местная деревенька Мокшино, расположенная по дороге к Завидово, где появился современный клуб, почта и многое другое, что нужно местным жителям. А главное – рабочие места и хорошие зарплаты». Правда, у успехов группы компаний «Агранта», занимающейся стройкой в Завидово, могут быть и неочевидные причины – руководство компании и ее владельца Сергея Бачина в СМИ часто связывают с миллиардером Владимиром Потаниным.
Кстати, судя по итогам аудита Счетной палаты РФ, кластерный подход в туризме тоже трудно назвать эффективным. Напомним, строительство туристических кластеров в 2014 году включено в федеральную целевую программу по развитию туризма на 2011-2018 годы. Но пока есть лишь отдельные положительные примеры, остальные большого оптимизма не внушают. Например, при создании кластера «Золотое кольцо» в Ярославской области в 2013-2014 годах обязательства по финансированию объектов были выполнены инвестором только на 3%, а из 13 объектов, которые должны были быть завершены до 2014 года, работы велись лишь на шести. Строительство кластера в Рязанской области с 2013 года не велось в течение полутора лет, а ряд объектов строился без соответствующего разрешения и с нарушениями технической документации. При создании объектов кластера «Елец» в Липецкой области построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры за счет бюджета на сумму около 84 млн руб. на участке, где по генплану города планировалось строительство жилья. Всего же за прошлый год не закончено строительство ни одного из запланированных 36 кластеров, хотя к концу 2014-го должны были работать десять.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»