Как Греция себя чувствует без туристов из России
Поток российских туристов в Грецию существенно сократился, из-за чего страдают дорогие рестораны и рыбные таверны, люксовые отели и ряд ориентированных на отдыхающих из РФ регионов. О том, как изменились цены и спрос на курортах страны, рассказали местные туроператоры.
«Греция не так сильно зависела от российского рынка. Привязаны к нему были прежде всего хорошие отели-«пятерки», дорогие рестораны, шубный бизнес», – сказал РИА «Новости» управляющий директор «Tez Tour Греция» Димитрис Харитидис.
По его словам, после 2013 года, который был рекордным – в страну приехали 1,3 млн россиян, гостей из РФ становилось все меньше. Последний всплеск – 800 тысяч – зафиксирован в 2019 году. Хотя Греция в среднем принимала 30 млн туристов в год.
Однако и без российских гостей в этом году может быть установлен новый рекорд посещаемости. Доходы от туризма в Греции ожидаются на уровне 20 млрд евро по сравнению с 18,2 млрд в 2019 году.
Но, по словам г-на Харитидиса, некоторые регионы Греции все же «плачут» без гостей из России: «Пелопоннес страдает, потому что из 85 тысяч туристов, которых принимал его аэропорт, более 30 тысяч были русские и украинцы. Там большая проблема, некоторые отели даже не открылись полностью.
А вот на Крите, подчеркивает он, другая ситуация: в Ираклион прилетало порядка 4 млн туристов, в том числе россиян 260 тысяч, это 5-6%. На острове Ханья доля гостей из РФ всего 2-3%. Много путешественников из нашей страны было в дорогих отелях, в частности, в Элунде.
«Россияне всегда были хорошими туристами, щедрыми. Гости из других стран экономнее. Но в целом Греция – не Турция, она так сильно не зависела от российского потока», – заметил г-н Харитидис.
Греция в рамках европейских санкций прекратила авиасообщение с Россией, и теперь наши туристы могут попасть на курорты государства лишь через третьи страны – Турцию, Сербию, Египет. «У фирм, которые занимались только русским рынком, конечно, картина мрачновата. Нам легче, у нас есть Казахстан, Прибалтика, Румыния», – подчеркнул Димитрис Харитидис.
По его словам, на Крит после перерыва в девять лет полетело много туристов из Казахстана, увеличилось число гостей из Армении. Да и россияне пытаются въехать через ту же Армению.
Вице-президент компании Ambotis Holidays Георгий Акритидис сказал, что поток российских туристов кардинально уменьшился из-за остановки авиарейсов. «Но наша компания работает с индивидуалами из России, Украины, Белоруссии. Из Армении у нас рейсы есть и на Салоники, и на Родос. Встречаем раз в десять дней 100 человек из Армении», – рассказал г-н Акритидис.
По его словам, есть турпоток и из российских регионов: «И Сибирь, и юг России. Но они добираются через Ереван, Стамбул, Египет. Цены на билеты – космос. Рейсов мало в связи с подорожанием топлива. Из Салоник в Афины неделю назад билеты стоили 195 евро в один конец. А там лететь всего 30 минут».
Как уточнил Димитрис Харитидис, до конца августа был огромный спрос, отели полные. Приехало много американцев, немцев, англичан. И сейчас сложно находить номера.
Георгий Акритидис также отмечает дефицит, эта тенденция прослеживается до 15-20 сентября. Причем заполнены в основном именно роскошные отели 4-5*. Единственное, что у дорогих гостиниц пустует, так это виллы и люксовые номера – двух-трехкомнатные, которые в основном арендовал российский турист.
Г-н Акритидис также сообщил, что цены сильно выросли: «И билеты, и гостиницы, вплоть до самых простых апартаментов – все кардинально подорожало. Отели как минимум на 10-15%». Это связано с объективными причинами. Электричество стало дороже в четыре раза, топливо тоже, как и продукты, рабочая сила. Соответственно, и увеличились и расходы: примерно в два раза по сравнению с прошлым годом.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»