РАТА-новости от 31.10.2003
Выставка хорошо подготовилась к юбилею
Вчера в московском «Гостином дворе» открылся X Московский лыжный салон. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, глава экономической миссии Франции в России Поль Эженжер, генеральный директор компании «Эрцог» Михаил Мусинянц и другие.
Юбилейная горнолыжная выставка – это более 250 участников из 25 стран, более 300 спортивных марок, более 30 активных видов спорта и развлечений. В рамках деловой программы запланированы мастер классы компаний «Асент тревел», «Эрцог», Rusadventure, «Ланта-тур вояж», «Нева», презентация Байкальского региона, пресс-конференция Лиги инструкторов России и другие мероприятия.
Удивляет яркостью и разнообразием развлекательная зона выставки. На ней построена традиционная гора с искусственным покрытием, роллерная рампа, скалодром с шестью дорожками для лазания, скалодром для начинающих, поле для минигольфа, стол для армреслинга, площадка для велофристайла, парк-экстрим, воздушный лабиринт и сноуборд-зона. Разумеется, все эти аттракционы, причем бесплатные, привлекают публику, и первый же день работы выставки ознаменовался большим количеством посетителей.
Российские лыжные курорты: и море и снежные ясли
На X Лыжном салоне представлены многие горнолыжные курортов России. Отечественные центры зимнего отдыха по мере сил и возможностей подготовились к новому сезону.
Уральский спорткомплекс «Абзаково» за лето успел построить новое кафе на вершине горы и доработать самую популярную трассу № 1. Теперь она по всей длине стала четкого «зеленого» цвета. Столь популярное в теплое время года увлечение туристов как верховая езда, стало круглогодичным, так как специально для этого возведен теплый манеж. Еще один уральский курорт - «Завьялиха» к уже имеющейся гостинице «Каменный цветок» добавил отель «Синегорье» на 150 мест. Об открытии в этом году второй очереди отеля «Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель» 4* на сочинской Красной Поляне мы уже рассказывали (RATA-news от 19 и 30 мая 2003). Совсем недавно завершилось обустройство еще одной новинки сезона – сноуборд-парка «Пирамида». Отель «Рэдиссон САС Лазурная» в этом сезоне предлагает горнолыжникам новую услугу: с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года они смогут жить не только в горах, но и, при желании или отсутствии мест в обоих «Пик Отелях», на берегу моря. Для поездок к снежным вершинам организован ежедневный трансфер: в 9 утра на Красную Поляну, в 5 вечера – обратно.
Тем, кто помнит старый добрый осетинский курорт Цей, приятно будет узнать, что он жив и неплохо развивается. К приему горнолыжников полностью готов свежеотремонтированный бывший центр реабилитации космонавтов. Ныне это – гостиница «Орбита». Отелю «Цей-3» 4* исполнилось 2 года. Он представляет собой великолепный современный комплекс на 25 номеров, двухместных и «люкс». В 100 м от него находится нижняя станция новой парнокресельной дороги, которая идет параллельно исправно работающей старой однокресельной.
Пожалуй, самый бурный период развития переживают подмосковные горнолыжные центры. Парк «Волен» решил изменить названия своих ресторанов, а заодно поменять и кухню. Что касается катания, то на трассах улучшили освещение, увеличили эффективность снегообразования и закупили новые ратраки для придания склонам идеального внешнего вида. По выходным и праздничным дням будут работать «снежные ясли» для детишек от 3 до 10 лет. Для них же ежедневно будет открыт и игровой зал. Парк разработал ряд специальных предложений, которые понравятся тем, кто приезжает в «Волен» по будням. Первой тысяче таких гостей подарят Карту буднего дня, дающую право на 5-процентную скидку на услуги парка.
Курорт «Сорочаны» не устает поражать столичных лыжников. Здесь введена в строй небольшая гостиница на 4 номера «люкс» для VIP-клиентов, началось строительство коттеджного поселка. Ресторанов стало три, расширился ассортимент пункта проката, будет работать новый большой туалет, оборудованы еще два спуска, запущен еще один бугельный подъемник. Есть надежда на то, что в этом году, наконец, решиться проблема трансфера от железнодорожной станции до курорта.
На горнолыжной карте области появился и новый адрес – парк «Яхрома». Его официальное открытие намечено на середину декабря. Но уже сейчас готовы к работе гостиница «Нирвана» и почти десяток коттеджей, прокатный пункт и банный дом, несколько кафе и баров, трассы для сноубордистов и беговых лыж, 4 подъемника и 8 трасс, бэби-лифт и туалеты для всех. Готов к услугам гостей и модный аттракцион – тобоган, головокружительный спуск в трубе на специальный санках по специальным же рельсам.
Выставочная жизнь в первый день отсутствовала только у стенда, на котором должны были работать представители карачаево-черкесского курорта Домбай. Там было тихо и пусто. Главное, чтобы сезон таким не выдался.
Турбизнес и развитие курортного дела в России
4 ноября 2003 года состоится совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Санаторно-курортной комиссии Российского союза туриндустрии при участии Минздрава РФ и Департамента туризма Минэкономразвития РФ. На повестке дня - обсуждение «Концепции государственной политики в развитии курортного дела в Российской Федерации».
Участники заседания оценят современную ситуацию в развитии курортного дела в России, в непосредственном общении между участниками рынка и представителями власти выявят пути совершенствования соответствующей государственной политики, развития медицинского, лечебного, оздоровительного туризма, сформулируют предложения и рекомендации представителей туриндустрии для внесения Комитетом на рассмотрение заинтересованных органов законодательной и исполнительной власти РФ и регионов России.
Для участия в заседании приглашаются представители профильных комитетов ТПП РФ, Федерального Собрания РФ, министерств и ведомств РФ, администраций субъектов РФ, территориальных торгово-промышленных палат, руководители ведущих предприятий туриндустрии, рекламных организаций, средств массовой коммуникации и информации и всех, кто ориентирован на привлечение и обслуживание российских и зарубежных туристов.
Заседание состоится 4 ноября 2003 года в Малом зале ТПП РФ (комн. 324, 3-й этаж) по адресу: Москва, Ильинка, 6. Начало в 15.00, регистрация - с 14.30.
Для контактов в Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма: Юртеев Владимир Яковлевич, е-mail: yurteev@tpprf.ru, телефон (095) 929-0294, факс 929-00-57.
Вниманию главного бухгалтера турфирм и санаторно-курортных организаций!
21 ноября 2003 г. в рамках выставки «Путешествие за здоровьем», которая пройдет в отеле «Ренессанс Москва» (Олимпийский пр-т, 18/1), состоится семинар «Упрощенная система налогообложения турфирм и санаторно-курортных организаций в 2003 г. Подготовка к годовому отчету». Его проведет известный специалист в области бухучета в турбизнесе - генеральный директор компании «Аудит-Контур» Елена Иванова.
На семинаре будут обсуждаться следующие темы
1. Упрощенная система налогообложения для турфирм и санаторно-курортных организаций в 2003 году:
- особенности применения для турфирм и санаторно-курортных организаций;
- налоги, уплачиваемые турфирмами и санаторно-курортными организациями при УСН;
- формирование налоговой базы по единому налогу при УСН;
- рекомендации по переходу на УСН в 2004 г.
2. Проблемы применения контрольно-кассовой техники в туризме и в санаториях в связи с принятием Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»:
- расчеты с юридическими лицами;
- расчеты с населением.
3. Налогообложение турфирм при реализации санаторно-курортного продукта.
4. Бухгалтерская отчетность за 2003 год.
Стоимость участия в семинаре – 1500 руб. (в т.ч. НДС 20%), включает информационные материалы, кофе-брейк, каталог международной выставки «Путешествие за здоровьем». Заявки принимаются по тел/факсам (095) 234-34-74, 270-59-02, 232-99-12, e-mail: info@lechtourexpo.ru
Из Москвы в Египет начались полеты авиакомпании Egypt Air
28 октября 2003 года стартовала новая туристическая программа в Египет под названием «Окунись в историю». Это принципиально новый продукт на российском рынке: теперь наши соотечественники отправляются на отдых на любимые курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх на регулярными рейсами египетской авиакомпании. Это означает более качественное и гарантированное обслуживание, чем на чартерных рейсах.
Перелет осуществляется на комфортабельных авиалайнерах А320/321 из московского аэропорта «Домодедово»: Хургада – вторник, пятница, Шарм-эль-Шейх – вторник, суббота. На борту есть бизнес-класс. Время вылетов – дневное и ночное, что удобно для подстыковки региональных рейсов.
Консолидируют рейсы компании «Инна-тур» и «Дип-тур». При этом «Инна» планирует в рамках проекта не только привлечь российских туристов на морские курорты Красного моря, но и активвизировать экскурсионные туры по Египту. Теперь, чтобы прикоснуться к памятникам древней цивилизации, больше не придется ехать на автобусах 7-9 часов через пустыню. Внутренний перелет Egypt Air из Хургады и Шарм-эль-Шейха в Каир или Луксор в займет всего 45 минут, причем стоимость перелета практически равна цене автобусного тура.
Кроме того, «Инна тур» предлагает оформление египетской визы непосредственно в офисах турфирмы, чтобы туристы не тратили на это время в аэропорту.
RCI подумала об инвалидах
Известный круизный холдинг Royal Caribbean & Celebrity Cruises первым из флагманов мировой круизной индустрии шагнул навстречу пассажирам с ограниченными физическими возможностями. В ноябре в свой первый морской круиз отправится новейший лайнер Royal Caribbean Mariner of the Seas. На борту 15-палубного судна с водоизмещением 142 тыс. тонн размещена характерная для класса Voyager инфраструктура отдыха по принципу «все включено»: большой выбор разных по стилю и кухне ресторанов, магазинов беспошлинной торговли, баров, крытый ледовый каток, стена для скалолазанья, баскетбольная площадка, 18 мини-гольфовых полей, один из крупнейших на море комплексов фитнеса и спа, театр в стиле бродвейского шоу на 1350 гостей.
Но особенность Mariner of the Seas в том, что пока это первый морской лайнер, обеспечивающий максимальный комфорт для пассажиров с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Повышенное качество отдыха не ограничивается специальными туалетными кабинками для людей в инвалидных креслах. Разработчики проекта предусмотрели такие детали, как пространства достаточной ширины для разворота инвалидной коляски на 180 градусов, автоматические двери, пандусы, лифты для бассейна и джакузи, ресторанные меню на Бройле, нанесенные шрифтом Бройля номера палуб на перилах лестниц и кнопках лифтов, а также двадцать шесть кают с дополнительными возможностями, например, такими, как душевая, в которую можно попасть, не покидая инвалидного кресла.
В дебютный круиз, в котором будет принимать участие делегация из России, лайнер выйдет 16 ноября из Порт Канаверал (США) и отправится к Восточным и Западным Карибам.
Таким образом, компания Royal Caribbean первой обеспечила полноценную базу по удовлетворению спроса клиентуры с особыми требованиями к круизному отдыху. Это преимущество генеральный представитель Royal Caribbean & Celebrity Cruises в России и странах СНГ «Ланта-тур вояж» будет активно использовать в своих предложениях по круизному отдыху на лайнерах RCI.
Паспорта из рук не выпускать!
Дубайским отеля и туристическим компаниям запретили удерживать паспорта туристов и гостей. Об этом официально заявил Департамент туризма и коммерческого маркетинга эмирата Дубай (ДТКМ).
Практика удерживания паспортов практикуется повсеместно в туристическом секторе Арабских Эмиратов, и, по официальной версии, продиктована якобы соображениями безопасности. В циркуляре под номером D/000/152/033 от 11 октября 2003 года, подписанном генеральным директором ДТКМ Дубая г-ном Халидом бин Сулеймом, говорится: "Согласно директиве заместителя министра внутренних дел ОАЭ, мы рекомендуем всем отелям и туристическим компаниям не удерживать паспорта своих клиентов и гостей... Паспорт считается документом, удостоверяющим личность его владельца... Закон говорит о том, что турист должен хранить паспорт у себя и при необходимости предъявлять его представителям властей... Удерживать паспорт разрешается только судебным и другим правоохранительным органам, а также в случаях, разрешенных законодательством страны... Таким образом, удержание паспорта гостя ОАЭ без санкции судебных органов является незаконным". (Русские Эмираты)
Россияне на пятом месте
Согласно официальным данным Министерства культуры и туризма Кореи, количество граждан Российской Федерации, посетивших республику в августе 2003 г., составило 12881 человек, из них 5129 человек приехали в качестве туристов.
Если говорить об общем количестве наших граждан, посетивших Корею с начала этого года по август включительно, то всего это число составило 117397 человек, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 40965 человек избрали Корею в качестве места отдыха.
Больше россиян, в абсолютном исчислении, в Корее побывало только жителей Японии, США, Китая, Филиппин.
Международный форум Дедов Морозов пройдет в Москве
В третий раз для обмена опытом и сотрудничества в столицу съедутся организации «праздничной направленности». На круглых столах и мастер-классах встретятся актеры, режиссеры, модельеры, гримеры, менеджеры - словом все те, кто ежегодно организовывает в своих городах новогодние торжества. Параллельно состоится фестиваль игровых программ, в ходе которого творческие коллективы будут бороться за звание лучшего Деда Мороза и лучшей Снегурочки.
По словам организаторов, на форум отправятся и представители Великого Устюга: сам российский Дед Мороз, который даст наказы всем участникам, и около 30 персонажей из его свиты. Один из дней будет полностью посвящен проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В этом году ему исполняется 5 лет.
В рамках форума Дедов Морозов пройдет акция «Приколись к Елке». Ее организаторы хотят впервые отправить новогоднюю елку в космос. К веткам огромного дерева-ракеты каждый желающий сможет прикрепить пожелание Деду Морозу. Акция «Приколись к елке» - это, в первую очередь, шоу с участием артистов, танцоров и мастеров спецэффектов. Праздничная площадка в виде космодрома будет оформлена на ВВЦ. Мимо нее парадом пройдут более сотни Дедов Морозов и Снегурочек. (Регион.ру)
В Новороссийске создано "Бюро путешествий и экскурсий"
В Новороссийске появилось новое муниципальное унитарное предприятие "Бюро путешествий и экскурсий". В сферу деятельности нового МУПа входят: организация и проведение экскурсий, подготовка и повышение квалификации экскурсоводов, создание квартирного бюро для расселения отдыхающих, расширение туристических маршрутов. Новое муниципальное предприятие будет работать в тесном контакте с отделом по курортам и туризму администрации города, составляя конкуренцию частным турфирмам. (Юга.ру)
В Слюдянском районе появятся туристические комплексы
В Слюдянском районе Иркутской области планируется построить два крупных туристических комплекса. Об этом РИА "Сибирские новости" сообщил мэр района Василий Сайков. По его словам, строительство предполагается начать в поселке Утулике и в городе Байкальске в следующем году. Средства будут предоставлены частными инвесторами. Стоимость двух комплексов на 600 мест, в которых будут предоставляться все услуги зимнего и летнего отдыха, составит $60 млн.
По картам Visa россияне платят в отелях Marriott
Как сообщает Агентство финансовой информации "М3-медиа", Visa International составила рейтинг российских торгово-сервисных точек по объемам операций по карточкам Visa, совершенным в августе 2003 года. В целях анализа предприятия торгово-сервисной сети были разделены на четыре основные группы: отели (общая сумма средств, израсходованных держателями карт Visa в отелях в августе 2003 г. составила $5,3 млн.), предприятия розничной торговли ($4,8 млн.), авиакомпании ($3,1 млн.) и рестораны/кафе ($244,1 тыс.).
Во время путешествий держатели карт Visa наиболее часто останавливались и расплачивались картами в отелях Marriott (41% от общего объема средств, израсходованных в отелях по картам Visa) и Radisson (23%). Третье место поделили между собой отели Metropole и Renaissanse (по 11%), а замкнул пятерку лидеров Novotel, в котором объем транзакций по пластиковым картам Visa превысил 9% от общего объема транзакций, совершенных в августе 2003 года в отелях на территории России.
Среди авиакомпаний наибольший объем транзакций был произведен в сети приема карт Visa «Аэрофлота» (40% от общего объема средств, израсходованных на авиапутешествия). В список предпочитаемых авиакомпаний у владельцев карт Visa также вошли Lufthansa (21,2%), Air France (13,1%), British Airways (9,3%) и Delta Airlines (6,2%). (Travel.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»