Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 03.12.2003

«Интурист», «КМП» и «Нева» объединились в Китае

После публикации в RATA-news (от 28 ноября) о том, что «Интурист», «КМП-груп» и «Нева» совместно организуют с 6 по 12 декабря 2003 года ознакомительный тур в Китай, по рынку поползли странные слухи. Из разных источников доходили сведения об объединении трех вышеназванных туроператоров. Причем, варианты объединения назывались разные: то «Нева» покупает «КМП» с «Интуристом», то «Интурист» договорился о покупке «КМП» и «Невы», то никто никого не покупает, фирмы просто сливаются для совместной монополизации рынка, а руководители компаний становятся сопредседателями создаваемого совета директоров. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к президенту «КМП-груп» Владимиру Канторовичу, который… подтвердил факт объединения компаний. Но только в конкретном проекте – продвижении на российском рынке Китая как туристического направления.

- Кстати, мы не впервые сотрудничаем в рамках одного проекта, - сказал г-н Канторович. - Полгода назад, в канун 300-летия Петербурга, наши три фирмы уже объединялись, получив монопольное право, точнее, обязанность бронировать гостиницы для всех прибывающих в Питер гостей. Опыт оказался весьма успешным, и, когда вновь появился повод, мы решили продолжить сотрудничество.

- А почему именно Китай?

- Все три фирмы вошли в список компаний, имеющих право на организацию безвизовых поездок в эту страну. И, начав изучать направление, поняли, что страна уникальна по своему туристическому потенциалу и в ближайшие годы может стать хитом российского рынка. Туризм в Китай - огромный пласт, который невозможно поднять в одиночку.

- Но на нашем рынке давно и вполне успешно работают фирмы, организующие туры в Китай.

- Тем не менее, пока им не удалось привлечь к этому направлению то внимание, которого оно достойно. По-настоящему масштабным у нас стал только шоп-туризм в Китай, и именно эту сферу деятельности мы трогать не собираемся. Групповые туры российские фирмы продают в качестве агентов китайских компаний, мы же делаем собственные программы и сами консолидируем группы.

- Вы уже нашли партнеров в Китае?

- В принципе, нашли, но сейчас ведем переговоры и с другими компаниями. Не исключено, что у нашего пула будет несколько партнеров в Китае – например, один в Пекине, другой на острове Хайнань, третий – по медицинским программам. Было приятно убедиться, что имена «Интуриста», «КМП» и «Невы» в Китае известны, местные компании проявляют заинтересованность в сотрудничестве с пулом, и мы проводим нечто вроде тендера.

- Судя по всему, вы намерены работать сразу по нескольким направлениям?

- Насколько это возможно. Китай представляет невероятный интерес с точки зрения культуры и истории, насыщенности и разнообразию турпродукта, включая пляжный отдых на побережье Тихого океана и тропические острова. Думаю, ни одна компания не в состоянии самостоятельно освоить этот рынок, тем более - одновременно несколько направлений. И, даже объединившись, невозможно взяться за все сразу. Например, лечения мы пока вовсе не касались, а ведь Китай - страна с уникальными традициями медицины. И, учитывая, что расположена она не так уж далеко от Москвы – 6 часов полета и, тем более, от Зауралья, китайские медицинские центры со временем создадут реальную конкуренцию не только Карловым Варам, но и Кавказским Минеральным Водам.

- Несмотря на разницу в стоимости турпакетов?

- В Китае искусственно занижен курс юаня. Китайская продукция потому и завоевывает весь мир, что она дешевле. Это касается и цен на гостиницы и другие туристические услуги: они ниже рыночных. Создавая объединенный турпродукт, организуя совместную перевозку – на Боингах авиакомпании Air China, совместное наполнение программ, мы добиваемся снижения себестоимости поездки и намерены сделать туры в Китай доступными для массового спроса.

- Кого вы везете в ознакомительный тур?

- Журналистов центральных изданий, а также менеджеров наших фирм, которые будут продавать китайский продукт, всего 15 человек.

- А когда стартует первая совместная программа по Китаю?

- 29 декабря. Новогодний тур, рассчитанный на 14 дней, предполагает посещение Пекина и пляжный отдых на острове Хайнань. Кстати, все места на эту дату уже проданы.

Иностранцы едут на Хайнань

Во второй половине текущего года на туристическом рынке южно-китайской островной провинции Хайнань наблюдалось стремительное увеличение числа иностранных туристов из Японии, Кореи, России, Канады, Франции, Великобритании, Италии. Вместе с тем, отмечено сокращение традиционно большого числа туристов из Сянгана, Аомэня и Тайваня.

В октябре 2003 года число посетивших Хайнань иностранных туристов увеличилось на 9,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Наибольший приток туристов составляют граждане Японии и Республики Корея.

Расположенный в тропическом поясе остров, имеющий превосходные природные условия и развитую инфраструктуру, становится все более привлекательным для путешественников, отдающих предпочтение гольфу, дайвингу и оздоровительным сеансам традиционной китайской медицины.

Оживление индустрии туризма способствовало развитию авиатранспорта. К концу текущего года должны быть открыты новые международные авиалинии, связывающие Хайнань с главными городами Японии и Кореи. (Китайский информационный интернет-центр)

Совместное заседание Комитета ТПП и Президиума РСТ

5 декабря 2003 года в Малом зале Торгово-промышленной палаты РФ состоится совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Президиума Российского союза туриндустрии.

На повестке дня – итоги работы Комитета в 2003 году, предложения турбизнеса и власти в сфере лицензирования туристической деятельности, планы совместной работы Комитета ТПП РФ и Президиума РСТ на первое полугодие 2004 г., информация о ходе работы над законопроектами в области туризма, участие в организации предстоящей выставки и конференции «Геленджик - город-курорт 2004» и другие вопросы.

Организаторы просят подтвердить участие по факсу (095) 929-00-57 или по e-mail: yurteev@tpprf.ru, а также направить предложения в план совместной работы Комитета ТПП РФ и Президиума РСТ.

Телефон для контактов в ТПП РФ: (095) 929-0294, Юртеев Владимир Яковлевич,

Безопасность туристов – забота Петербурга

Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения РСТ с участием представителей руководства ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В числе прочих обсуждалась проблема правонарушений против иностранных туристов.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель СЗРО РСТ Сергей Корнеев, в целом ситуация с правонарушениями против иностранцев в Петербурге обстоит значительно лучше, чем во многих городах России. Это подтверждает и статистика ГУВД, и опыт работы туристических компаний. Однако в августе-сентябре 2003 года несколько раз поступала информация о случаях нападений на туристов групп цыганских детей. Помимо всего прочего, такие инциденты сильно вредят имиджу Санкт-Петербурга как туристического направления. В крупнейшей британской газете Daily Telegraph была опубликована статья об инцидентах в Петербурге. В связи с этим СЗРО РСТ направляло соответствующие материалы в ГУВД.

Руководители турфирм «Ленарт Турс», Fremad Russia и «Мир», а также генеральные менеджеры отелей «Европа», «Англетер» и «Рэдиссон» рассказали руководству ГУВД об аналогичных происшествиях, случившихся с их туристами.

Начальник УООН МОБ ГУВД Сергей Мячин сказал, что, к сожалению, информация от турфирм о правонарушениях против иностранных граждан часто поступает в милицию слишком поздно. Иногда такие сообщения приходят вообще по электронной почте – когда турист уже вернулся домой и оперативные проверки невозможны. «К тому же, контрольно-постовая служба в городе была сокращена несколько лет назад – у нас просто не хватало людей. Мы обращались к предыдущему губернатору с просьбой увеличить количество постовых хотя бы на Невском проспекте. Теперь этот вопрос поднят снова, и, видимо, будет решен в ближайшее время. У нас уже есть дополнительный транспорт, новые патрульные машины работают в районе Невского проспекта. Дополнительные патрули будут обслуживать как раз основные места туристского интереса. В последние месяцы мы добились существенного снижения количества преступлений. Эта работа будет активизирована зимой и весной».

Для рассмотрения членов Комиссии были также предложены рекомендации иностранным гражданам, находящимся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составленные пресс-службой ГУВД.

Сергей Корнеев отметил, что такие встречи крайне важны для формирования позитивного образа Санкт-Петербурга как открытого и гостеприимного города. «Мы предложили руководству ГУВД сделать такие встречи регулярными и проводить их в начале и конце высокого туристического сезона», - сказал г-н Корнеев.

Везите больше

Российское правительство с 1 января 2004 года в два раза увеличивает размер квоты, в пределах которой товары, ввозимые в страну физическими лицами, не облагаются таможенными платежами. Квота увеличивается с $1 тыс. 65 тыс. рублей (более $2 тыс.). Как сообщили в Департаменте правительственной информации, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Касьянов.

«Нева» организует дополнительный отпуск

Учитывая, что 12 декабря – праздник, продливший уик-энд, а в ближайшие дни в Москве выпадет снег, турфирма «Нева», предлагает туристам воспользоваться дополнительным отпуском и провести дни с 11 по 14 декабря в лучших отелях Египта.

Самолет авиакомпании ГТК «Россия» стартует из аэропорта «Внуково» на Хургаду 11 декабря в 20.00. Для уик-энда предлагаются туры с размещением в отелях любой категории - от 2 до 5*, стоимость туров - от $299. В стоимость пакета входит перелет, трансфер, проживание (HB или al), медицинская страховка. А также комиссия агентствам - 10 %. Возвращение в Москву 14 декабря в 23.00.

Все подробности - на сайте www.agent.nevatravel.ru.

Турфирма «Нева»: (095) 796-94-48, факс 912-76-02, e-mail: megypt@nevatravel.ru

Австрийский эксклюзив от «Ланты»

В преддверии горнолыжного сезона известная австрийская горнолыжная школа Travelfuerst, компания Intersport и фирма «Ланта-тур вояж» заключили договор, согласно которому российский туроператор является эксклюзивным представителем интересов этих компаний на российском рынке. Для агентств это означает возможность получения скидок и хороших условий на обучение туристов в горнолыжной школе у дефицитных русскоязычных инструкторов, пользование прокатом горнолыжного оборудования и ski-pass на курорте Заальбах-Хинтерглемм. Каждому туристу, забронировавшему хотя бы одно занятие в школе знаменитого в горнолыжной среде г-на Фурстаера, полагается бонус в виде купонов на общую сумму 135 евро, которые будут учтены при оплате в ресторанах, барах и магазинах курорта Заальбах.

«Ланта-тур вояж» специализируется по горным лыжам в Австрии. Каждый сезон фирма берет блоки мест на регулярных перевозках и организует собственные чартерные программы на высокие даты. На Новый год компания зафрахтовала дополнительный чартер на Мюнхен. Его будет выполнять авиакомпания «Башкирские авиалинии» на Ту-154М из «Домодедово» с 3 по 10 января 2004 г.

На всех популярных горнолыжных курортах Тироля и Зальцбургерленда «Ланта» предлагает привлекательные условия размещения в отелях и пансионах. Одно из интересных предложений касается курорта Санкт-Антон. Здесь возможно размещение в апартаментах Landhaus Raffl 5* delux, принадлежащих знаменитому отелю «Ст. Антониерхоф» 5*. Туристы, проживающие в апартаментах, могут свободно пользоваться инфраструктурой этой фешенебельной гостиницы. Номера площадью от 60 кв. м рассчитаны на 4-5 человек. Стоимость пакета на 8 дней/7 ночей на даты с 27 декабря 2003 г. по 3 января 2004 г. составляет 706 евро на человека.

Полный перечень отелей и пансионов на австрийских курортах, подробное описание самих курортов и цены на услуги компаний TravelFuerst и Intersport можно найти на сайте www.lantatur.ru.

Молодой, да ранний

Магнитогорский металлургический комбинат 5 декабря откроет новый горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" в районе озера Банное в Башкирии, сообщает управление информации и общественных связей ММК. Соглашение о строительстве на территории Башкирии новой горнолыжной трассы было подписано гендиректором ММК Виктором Рашниковым и президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым в апреле этого года.

Комбинат уже имеет успешный опыт строительства горнолыжных курортов. Несколько лет назад он построил оздоровительно-спортивный комплекс "Абзаково". Новый центр в отличие от своего предшественника имеет ряд особенностей. Прежде всего, к ним следует отнести первый в России скоростной подъемник гондольного типа (в "Абзаково" используются бугельные и кресельные подъемники). Подъем на вершину в гондольном подъемнике будет занимать 6 минут. Оборудование поставила австрийская фирма "Доппельмайер". Протяженность скоростного гондольного подъемника, на котором размещены 64 восьмиместных кабинки, составляет 1700 м. Пропускная способность - 2800 человек в час, что намного превышает пропускную способность подъемников в "Абзаково".

В этом году откроется четыре трассы для горнолыжников, рассчитанных на различный уровень подготовки. В будущем году планируется открытие еще нескольких трасс. В инфраструктуру отдыха, созданную на озере Банном, входят санаторий "Юбилейный", дома отдыха "Березки", "Кусимово", детские оздоровительно-образовательные лагеря "Горное ущелье" и "Уральские зори", на базе которых планируется создание детской спортивной горнолыжной школы.

Как сообщалось ранее, стоимость начатого в апреле с.г. первого этапа реализации проекта, рассчитанного на год, составляет $15 млн. долларов.

Байкальск открыл горнолыжный сезон

30 ноября в городе Байкальске состоялось официальное открытие горнолыжного сезона, сообщает ИА "Телеинформ". Как отметил начальник горнолыжной базы СБО "У Озера" Юрий Шуляк, впервые за последние годы сезон начался так поздно: "В прошлом году мы открывались 5 ноября».

На базе проведена техническая реконструкция: установлено несколько относительно новых австрийских подъемников. С этого года Гостехнадзором ужесточены требования к персоналу, обслуживающему и эксплуатирующему подъемники. "Нам пришлось специально обучать людей, потом они сдавали экзамены. Из сорока человек сдало чуть больше двадцати - условия были очень жесткие", - отметил Юрий Шуляк. Кроме того, руководство базы намерено к будущему году создать полноценную олимпийскую трассу, ее длина составит 4,7 км, перепад высоты - 900 м. Сейчас готовится соответствующая документация.

Открытие сезона проводилось при содействии ряда организаций, в том числе Дирекции пригородных сообщений Восточно-Сибирской железной дороги и визитно-информационного центра "Байкал-Инфо". С начала декабря на железной дороге откроется движение электропоезда повышенной комфортности, который будет следовать напрямую из Иркутска в Байкальск - без пересадки в городе Слюдянке. Стоимость билета составит 190 рублей в один конец. В вагоне будут удобные высокие кресла, телевизор. Время в пути - около трех часов. Кроме того, Дирекция пригородных сообщений ВСЖД открывает так называемую "гостиницу на колесах". Теперь переночевать в Байкальске можно, не только сняв номер в гостинице или комнату в квартире, но и арендовав обычный купейный вагон. Цена за сутки составит 105 рублей.

Злин – новое открытие Чехии

Вчера в Чешском центре прошла презентация города Злина как туристического направления. На встрече присутствовали посол Чехии в России Ярослав Башта, заместитель главы города Злина Владимир Ржигак, директор Чешского дома Милош Яро и др.

В ходе презентации г-н Ржигак рассказал, чем Злин привлекает туристов. В самом центре города находится замок XVIII века, построенный в стиле барокко, сегодня в нем находится музей юго-восточной Моравии. Кроме того, в Злине на площади 52 га расположился английский парк с романтическим замком и заповедный лес, в котором живут олени, муфлоны и лани. На территории парка находятся павильоны, площадки и вольеры для животных. В этом зоопарке ежегодно для посетителей готовится около 20 культурных программ.

Также в Злине можно побывать в храме Девы Марии в Штипе XVII века, посетить крепость Маленовице, где проводятся выступления групп исторического фехтования, а также увидеть римско-католический костел святых Филиппа и Якова XVI века, готический костел в Течовицах XIII века и другие достопримечательности. Вблизи Злина расположены курорты Костелец, Леопольдов, Острожска Нова Вес, которые предлагают различные лечебные процедуры, а также спортивные развлечения - горные велосипеды, гольф, теннис, плавание.

Злин находится в пяти часах езды от Праги и в трех часах от Карловых Вар. Этот город может украсить и расширить экскурсионную программу по Чехии. Стоимость двухнедельного тура в Злин с насыщенной экскурсионной программой и с проживанием (полный пансион) варьируется от 600 до 700 евро.

Илы будут летать в Египет до лета

Управление по развитию туризма при посольстве АРЕ сообщает, что Министерство гражданской авиации Египта приняло решение о продлении разрешения российским «шумным» самолетам осуществлять чартерные рейсы с посадкой во всех международных египетских аэропортах (за исключением Каира) до 30 июня 2004 года.  

Министерство туризма Египта выражает надежду, что указанное решение будет способствовать дальнейшему росту потока туристов из России.

В Германию - за 45 секунд

«Новая авиалиния Россия - Германия позволит сделать посещения наших стран значительно дешевле и проще», - заявил Норберт Кригер, генеральный директор фирмы Book&Go, на состоявшейся 2 декабря пресс-конференции в Центральном Доме журналиста.

По его словам, самолеты новой авиалинии с 28 декабря 2003 года будут совершать 17 чартерных рейсов в неделю в различные города Германии: Франкфурт-на-Майне, Берлин-Шенефельд, Мюнхен, Гамбург, Ганновер и Баден-Баден. Полеты будут осуществляться из московского аэропорта «Домодедово» самолетами Ту-154М, которые рассчитаны на 180 мест. Стоимость билета в один конец колеблется от 95 до 135 евро. «Мы делаем билеты дешевле, чтобы как можно больше россиян посетило Германию»,- подчеркнул г-н Кригер.

По словам гендиректора Book&Go, заказать билет можно не только через турагентства и авиакассы, но и с помощью интернета. Оформление документов одного пассажира на новый чартерный рейс займет 45 секунд.