Анна Писемская: «Волгоградская область привлекает все больше самодеятельных туристов»
Многие туристы, которые в этом году побывали в Волгоградской области, даже не ожидали, что здесь можно так увлекательно провести время. Это позволило турбизнесу увидеть новые направления в развитии многочисленных вариантов отдыха на этой территории. Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская рассказала RATA-news об итогах прошедшего сезона и перспективах туристической отрасли региона.
- Какова в этом году ситуация с приемом российских туристов в Волгоградской области?
- Пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, и туризм не исключение. В этом году наш регион, по понятным причинам, посетило меньше гостей. Но мы уверены, что туриндустрия довольно быстро вернет свои позиции и турпоток в Волгоградскую область достигнет более 2 млн туристов в год.
Наш регион всегда был весьма привлекательным туристическим направлением с точки зрения имеющихся у региона ресурсов и исторической значимости территории. Кроме того, у области выгодное географическое положение. Это главные ворота на юге и востоке России с выходом транспортных магистралей на Иран, Кавказ и Казахстан. Волго-Донской канал соединяет протекающие по территории области две важнейшие реки России – Волгу и Дон. Волгоград называют портом пяти морей. Около 200 рек, пригодных для отдыха, протекают по области. В среднем в регионе 120 солнечных дней, что делает его еще более привлекательным для туристов. Также регион является транзитным пунктом для летних отдыхающих, направляющихся на курорты Северного Кавказа и Краснодарского края.
Гостей в Волгоградскую область традиционно привлекает сухое солнечное лето, река Волга, богатая гастрономия, рыбалка, пляжный отдых и возможность совершить путешествие различной продолжительности по великой реке. Немало туристов из Москвы, Петербурга и других регионов хотят провести отпуск или длинные выходные на Волге. К тому же появилось много новых баз отдыха.
- Принимает ли регион иностранцев и из каких стран?
- До закрытия границ мы принимали туристов из Швеции, Германии, Испании, Японии, Чехии, Австрии, Румынии, Беларуси, Казахстана, и это далеко не полный перечень.
Интерес объясняется тем, что во всем мире известны расположенные в Волгограде памятные места, связанные с Великой Отечественной войной: историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со скульптурой «Родина-мать – зовет!», музей-панорама «Сталинградская битва», в комплекс которого входит мельница Гергардта – живая память о величайшей битве на Волге и музей «Память» на месте пленения генерал-фельдмаршала Паулюса. В этом году в честь 75-летия Победы на Мамаевом кургане был реализован уникальный проект «Свет Великой Победы» – световое и музыкальное шоу, которое проводится с 2016 года и стало одним из главных событий региона.
- Какой турпродукт наиболее интересен путешественникам?
- В Волгоградской области много мест, которые нужно посмотреть. Это уникальные исторические объекты, знакомство с которыми становится сильнейшим туристическим мотивом. Край богат природными и этнографическими достопримечательностями, известен героическими подвигами и талантливыми людьми.
Основными видами туризма для Волгоградской области считаются культурно-познавательный, экологический, круизный, лечебно-оздоровительный и событийный.
У нас более 2 тысяч памятников истории и культуры, 62 музея, 12 театров, десятки уникальных природных объектов. Волгоградская область – живой учебник истории, традиционный лидер патриотического и военно-исторического туризма. Многочисленные туристы приезжают, чтобы увидеть всемирно известные памятники Второй мировой войны, о которых мы уже говорили.
До чемпионата мира по футболу в 2018 году Волгоград посещали, в основном, школьные и сборные группы, после чемпионата поехали взрослые и корпоративные группы, а также увеличился поток самодеятельных туристов.
Интерес к поездкам по стране в современных реалиях значительно вырос, а в нашем регионе много уникальных памятников природы, культуры и истории. Это и город Бельджамен Золотоордынской эпохи, и ритуальный объект сарматской культуры «Огневище», и культовое сооружение «Буддистская ступа. Просветление», и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Соленое озеро Эльтон входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и по степени минерализации в два раза превосходит Мертвое море в Израиле. На территории семи природных парков можно увидеть Цимлянские пески и Волжскую Швейцарию, меловые горы, пещеры, уникальные растения, таинственные места и аномальные зоны.
Отмечу, что в 2021 году Волгоград станет одним из центров празднования 800-летия Александра Невского. Сейчас завершаются работы внутри вновь возведенного храма Александра Невского, это копия снесенного в 1932 году Александро-Невского собора – одной из визитных карточек нашего города. Уже открыт для посещения Александровский сад – новый современный сквер. Проектное решение позволило организовать общественное пространство вокруг храма так, что теперь это новое место притяжения туристов и жителей региона. К знаменательному событию в истории России разработан новый авторский туристический маршрут с посещением Александровского сада, презентация которого состоялась 27 сентября 2020 года во Всемирный день туризма.
- Какие объекты размещения пользуются в регионе наибольшим спросом у туристов?
- Проблем с размещением туристов у нас нет, существуют объекты разных ценовых уровней и форматов. В общей сложности в регионе более 8 тысяч номеров на почти 19 тысяч мест. В Чернышковском, Суровикинском, Дубовском муниципальных районах города идет строительство новых гостиниц. Срок их ввода в эксплуатацию – с 2021 по 2024 годы, в итоге номерной фонд увеличится еще на 157 номеров.
В Волгоградской области действуют и санаторно-курортные комплексы, которые пользуются большим спросов у отдыхающих. В их числе «Волжская здравница», санаторий «Качалинский», «Волтайрэкстрамед», «Ахтуба», «Ергенинский», «Эльтон», «Сотник», «Волгоград» и другие. Запланировано развитие санаторно-курортного кластера на озере Эльтон. Инфраструктура для туристов также развивается. В этом году в Волгограде открылся сёрф-клуб, хорошо оборудованные пляжи с инфраструктурой, на берегу Волги появляются новые рестораны и кафе, есть гольф-клуб.
В регионе развитая транспортная инфраструктура. Построен новый современный аэропорт, проведена реконструкция железнодорожного вокзала, добраться из аэропорта до центра Волгограда теперь можно на комфортабельном электропоезде.
- Как вы считаете, какие проблемы необходимо решить региону для увеличения турпотока?
- За последние годы Волгоградская область стала гораздо привлекательнее для туристов. Появляются новые общественные пространства, которые соответствуют лучшим европейским образцам. Чем больше будет таких мест притяжения, тем более привлекательным станет регион и в туристическом отношении. Необходимо решить задачи по развитию навигации для туристов, всех видов инфраструктуры, повышать уровень сервиса, усиливать продвижение приоритетных видов туризма, используя новые инструменты.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»