Налог на гостеприимство?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована очередная версия разработанного Минфином РФ законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс Российской Федерации). Замечания и предложения по проекту закона можно направлять до 6 марта с.г.
Год назад мы уже дискутировали на эту тему, но приходится снова к ней возвращаться. Российский союза туриндустрии (РСТ) и профильная комиссия РСПП подготовили предварительное заключение на нынешний проект федерального закона.
Название законопроекта предполагает включение в Налоговый кодекс уже существующих сборов. По версии Минфина, речь идет о внесении в Налоговый кодекс курортного сбора, который взимается сегодня в трех регионах – в соответствии с законом №214 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» от 29.07.2017. Однако по своему содержанию глава 331 законопроекта предполагает не перенос курортного сбора в Налоговый кодекс, а введение нового налога в размере до 3% на доходы от оказания гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц. Этот налог смогут самостоятельно вводить своими законами субъекты Российской Федерации. Тогда как, согласно статье 1 закона №214, курортный сбор – это плата «за пользование курортной инфраструктурой для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры».
Плательщиками курортного сбора являются «физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов». Гостиничного – организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц.
Закон о взимании курортного сбора предусматривает 19 категорий граждан, которые освобождаются от его уплаты. В основном, это социально незащищенные слои населения. Законопроект о гостиничном сборе никаких льгот для этих категорий граждан не предусматривает, поскольку формально они плательщиками сбора не являются. Но очевидное включение сумм сбора в стоимость оказываемых услуг увеличивает их цену и ложится, в конечном счете, на потребителей.
Средства от курортного сбора поступают в региональный бюджет, где аккумулируются в фонде развития туристической инфраструктуры, затем направляются в бюджеты муниципальных образований, чтобы использоваться исключительно для «финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры».
Согласно предлагаемому законопроекту, полученные от гостиничного сбора средства поступают в муниципальный бюджет и не носят целевого характера. То есть, сбор, увеличивающий фискальную нагрузку на гостиничное хозяйство, не будет направлен на развитие индустрии гостеприимства.
Введение предлагаемого сбора-налога фактически продолжает курс на создание в гостиничном секторе условий, все менее привлекательных для инвесторов. По оценкам консалтинговой компании Cushman & Wakefield, только за 2014-2018 годы средние сроки окупаемости капитальных вложений в гостиничное строительство увеличились с 10-11 до 14-15 лет. Чему в значительной степени способствовала эскалация налогов на землю и имущество при переходе на взимание их на основе кадастровой оценки.
Ссылки на зарубежный опыт применения гостиничных и туристских сборов и налогов несостоятельны, поскольку в большинстве стран, ориентирующихся на развитие туризма, действуют совершенно иные условия финансово-хозяйственной деятельности гостиничных предприятий. Так, налог на добавленную стоимость в прошлом году увеличился у нас с 18% до 20%, а в странах ЕС его аналог – VAT – для гостиниц в среднем составляет 11%. Например, во Франции, Италии и Испании – 10%, в Германии – 7%, в Бельгии, Португалии и Нидерландах – 6%, а Люксембурге вообще 3%.
А теперь добавьте к повышению НДС размеры отчислений в социальные фонды, особенно с учетом высокой доли заработной платы в структуре себестоимости гостиничных услуг. Не забудьте о сумасшедших по европейским меркам процентных ставках по кредитам, бесконечных расходах на очередные требования контрольно-надзорных органов. Да и просто поборов, как в случае с платой за передачу гостиницами данных для постановки на миграционный учет в Санкт-Петербурге.
В послании Федеральному Собранию 15 января 2020 г. президент России Владимир Путин сказал: «Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений».
Судя по опубликованному законопроекту, в Минфине это послание либо не читали, либо «вышли из договора» в одностороннем порядке. И, как назло, в тот момент, когда гостиничное хозяйство и турбизнес подсчитывают растущие не по дням, а по часам убытки в связи с распространением вируса COVID-2019. Что мешает, как и предусмотрено, законом №214-ФЗ, дождаться окончания в 2022 году эксперимента с курортным сбором и уже по его итогам решать его судьбу с учетом уже всей существующей налоговой нагрузки на индустрию гостеприимства? Если даже сегодняшняя критическая ситуация не является поводом для отказа от любых увеличений фискально-административной нагрузки на туриндустрию, то новую Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г., можно класть на полку, не заморачиваясь утверждения мер по ее реализации.Сергей Шпилько, президент РСТ, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»