№5557
«ВодоходЪ» не ощутил взрывного спроса, но получил новых клиентов
Круизный оператор «Водоходъ» в эту навигацию планирует перевезти не менее 102 тысяч пассажиров, что на 10% превышает показатели 2021 года. Компания открывает навигацию с 19 теплоходами, шесть из них – класса премиум и два – класса люкс. Об этом на мероприятии, посвященном старту навигации из Москвы, рассказал генеральный директор компании Ришат Багаутдинов.
«Третий год мы перевозим только российских туристов, не задействуя весь наш флот, часть которого ранее была ориентирована на иностранных гостей. К сожалению, доля россиян, выбирающих речные круизы, еще крайне мала – всего 5% внутреннего турпотока, – подчеркнул он. – Люди плохо осведомлены о таком виде отдыха, что он комплексный, включает проживание, трехразовое питание, экскурсионную и анимационную программу. Но уже видим позитивные сдвиги, прежде всего, благодаря программе кэшбэка. Рост спроса на первую половину июня составил 25-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Он уверен, что продление акция на все летние месяцы позволило бы перераспределить потоки и снизить нагрузку на черноморские курорты России в пиковой сезон.
Средняя стоимость круизного туродня увеличилась всего на 3,5% по сравнению с 2021 годом: в прошлом году показатель был равен 5,5 тысячи рублей, в этом – порядка 5,8 тысячи. «Самый дорогой туродень в экспедиционном маршруте на теплоходе «Максим Горький». Год назад это было 45 тысяч рублей, сейчас где-то 47 тысяч, – уточнил г-н Багаутдинов. – Если же повысить стоимость круизов пропорционально росту наших затрат на питание и топливо, скорее всего, потеряем часть туристов. Мы боремся за своих гостей в высококонкурентной среде».
По статистике компании, примерно 70% пассажиров – возвратные туристы, некоторые из них совершают до пяти круизов за одну навигацию. «Благодаря нашим постоянным гостям, мы каждый год внедряем новинки. В этом году предложили 1000 водных путешествий по всей стране, на 300 круизов больше, чем в прошлой навигации. Также на уже известных маршрутах появилось более 100 новых объектов посещения», – сообщил Ришат Багаутдинов.
Он также отметил основные новинки сезона. В начале мая теплоход «Александр Пушкин» впервые зашел на двухдневную стоянку в Уфу. Это был единственный судозаход за сезон, так как река Белая мелководная и с середины мая причалить большому судну не удастся. Во время стоянки туристов ждала большая экскурсионная программа, включая дегустацию блюд местной кухни и знакомство с народными промыслами. Круиз был полностью распродан еще до Нового года.
Практически не осталось свободных кают и на теплоходе «Максим Горький», год назад успешно откатавшем экспедиционную программу по Енисею. «По нашим расчетам, в течение двух-трех недель вся навигация на Енисее будет продана», – считает руководитель «Водохода».
Также он упомянул новые прогулочные электрокатамараны для регулярных пассажирских перевозок. По одному катамарану в этом году «ВодоходЪ» запустит в Красноярске и Нижнем Новгороде, а с 9 мая такой вид речного транспорта стартует в Москве. Г-н Багаутдинов назвал «электротрамвайчики» новым словом техники, их отличительная особенность в том, что ходить они будут круглый год.
Помимо запущенного в этом году формата «Водоход.Лайт», который предусматривает возможность самостоятельно компоновать круиз из удобного города отправления, компания предложила еще один новый продукт – «Круиз плюс», комбинированный тур, сочетающий речные круизы с наземными путешествиями. В этом году состоится две ключевых программы – пассажиров повезут в Элисту из Волгограда и Астрахани, круизы пользуются хорошим спросом.
Как отметил заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский, с аншлагом в этом году прошел еще один новый тур – зимний круиз по Байкалу на судне на воздушной подушке «Бирюса». Маршрут продлится и в летнее время. «Несмотря на ситуацию во внутреннем туризме, мы взрывного спроса не ощутили. Зато видим качественный рост – получили новых клиентов, которые прежде не ходили в речные круизы. Такие туристы обеспечили нам 30% всех транзакций по акции кэшбэка», – добавил г-н Суховольский.
Наталья Панферова, RATA-news
В начале мая загрузка отелей Суздаля и Владимира достигла 95%
На период с 30 апреля по 2 мая и с 8 по 9 мая загрузка гостиниц в главных туристических городах Владимирской области – Суздале и Владимире – составляет 94-95%. А с 6 по 7 мая показатель не превышает 50-60%. При этом средняя загрузка по области, как сообщает ее администрация, на все майские праздники составит 33%. По сравнению с 2021 года объем бронирований вырос на 10%.
Всего во время майских каникул во Владимирской области планируют принять более 57 тыс. путешественников. Предполагается, что турпоток превысит показатели аналогичного периода в 2019 году на 15%, а по сравнению с 2021 годом увеличится на 50%.
Увеличение спроса на отдых в регионе объясняется снятием коронавирусных ограничений, а также появлением новых экскурсионных программ и маршрутов. Уточняется, что за январь и февраль 2022 года Владимирскую область посетили 452 300 туристов.
Повышенный спрос привел к росту цен на отели. В частности, по словам экспертов, тарифы поднялись в среднем на 40% практически на все объекты размещения Суздаля. Однако отдельные сегменты, например, уровня 4* подорожали на первые даты мая сразу на 60%.
По данным сервиса TravelLine, число бронирований на майские праздники во Владимирской области снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%, а стоимость размещения в отелях 3* выросла на 38%, до 7330 рублей.
Это не самое большое подорожание: в Нижегородской области прирост стоимости составил 44%, в Татарстане – 28%, в Ленинградской области – 27%.
Светлана Ставцева, RATA-news
Утверждены правила ведения единого реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков
В России появится единый реестр экскурсоводов и гидов, а также гидов-переводчиков. Постановление о правилах ведения такого реестра подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В ближайшее время реестр будет доступен на сайте Ростуризма. Из него путешественники и представители турбизнеса смогут узнавать подробную информацию об экскурсоводах и гидах-переводчиках, работающих в музеях и выставочных залах России.
Претенденты на попадание в реестр должны пройти аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами исполнительной власти в сфере туризма. Кроме того, в реестре будут представлены сведения о регионах, в которых экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики вправе оказывать свои услуги.
Решение позволит повысить качество предлагаемых туристических услуг и обезопасить граждан от мошенников, а также создать прозрачный и контролируемый рынок экскурсионных предложений.
Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для предприятий
Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов.
Новое постановление правительства предусматривает автоматическое продление на 12 месяцев установленных Налоговым кодексом сроков уплаты страховых взносов. Высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики.
Так, отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере культуры, туризма, спорта и развлечений. Также ее получат работающие в этих отраслях индивидуальные предприниматели. Речь идет о страховых взносах, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.
Тюмень принимает весеннюю чартерную программу
Туристы из Москвы проводят майские праздники в Тюменской области благодаря запуску серии чартеров от туроператора Fun&Sun. Первый весенний рейс приземлился в аэропорту Рощино 29 апреля, второй 3 мая, следующий вылет запланирован на 7 мая.
Традиционно для гостей подготовлены программы «Привет, Сибирь! Лайт», «Привет, Сибирь! Стандарт», «В Сибирь по своей воле» или «Романовы в Сибири». В турпакеты включен трансфер, размещение в отелях и разнообразные экскурсии для знакомства с главными достопримечательностями региона.
В частности, в рамках программы «Черное золото Сибири» туристы знакомятся с тюменскими термами, дегустируют уху с «нефтью» и участвуют в церемонии посвящения в нефтяники, посещают Тобольск, Покровское и Ялуторовск.
Как подчеркнула директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова, оба рейса прилетели с полной загрузкой – по 180 человек на каждом. «Очень приятно, что столько человек пожелали провести майские выходные в нашем регионе. Среди пассажиров не только москвичи, но и гости из городов. Это говорит о возрастающем интересе к Тюменской области. Уже за неделю до прибытия первого рейса продажи пакетных туров в Тюменскую область вышли в топ-10 среди всех чартерных предложений по стране», – сказала г-жа Трофимова.
Напомним, это уже третья серия чартерных рейсов от туроператора Fun&Sun в Тюменскую область. Они реализуются при поддержке Ростуризма и правительства региона. Дебютировала программа в сентябре 2021-го, вторая серия была приурочена к новогодним праздникам и зимним каникулам 2021-2022. На июнь запланирован следующий этап программы – из Санкт-Петербурга в Тобольск.
А с недавнего времени Тюмень и Тобольск связал еще и железнодорожный круиз «В Сибирь». Тур запускается в июне, рассчитан на 6 дней и 5 ночей по маршруту Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва с посещением главных достопримечательностей городов. В продаже билеты на рейсы 10 и 24 июня, 8 июля.
Ask me SPb – спроси меня о Петербурге!
На улицах Санкт-Петербурга начала работу служба Ask me SPb, ее сотрудники будут дежурить весь летний сезон. Организаторы сервиса – городское туристско-информационного бюро, подведомственное комитету по развитую туризма Санкт-Петербурга.
История проекта началась в 2005 году, а в 2021 он был модернизирован: введена маршрутная система работы, проведен ребрендинг, расширен функционал сотрудников. «Со мной в Петербурге ясно!» – девиз работников службы, которые будут координировать потоки, отвечать на вопросы туристов и информировать о городских мероприятиях.
Мобильные помощники в яркой узнаваемой униформе появятся около самых популярных достопримечательностей в Адмиралтейском и Центральном районах. Для быстрой помощи туристам у ребят всегда при себе сумка с информационными материалами и специально напечатанными картами.
Всего более 100 человек, прошедших конкурсный отбор, будут принимать участие в работе службы в течение летнего сезона. Ядро составляют молодые люди в возрасте 18-23 лет, студенты вузов – в основном это гуманитарные факультеты СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и СПбГЭУ, а также учащиеся профильных факультетов различных учебных заведений. Это не только петербуржцы, но и жители других регионов. Томск, Воронеж, Иркутск, Краснодарский край, Омск, Владивосток – такой была география сотрудников службы в 2021 году.
В прошлом году служба Ask me SPb получила более 30 тысяч обращений. Большинство вопросов туристы традиционно задают на Дворцовой, Сенатской площадях и возле Исаакиевского собора. В этом году обращений ожидается еще больше – количество маршрутов и сотрудников будет увеличено.
Старт работы мобильных помощников был дан 30 апреля на Дворцовой площади. В мае набор сотрудников продолжится, а с июня они выйдут на все заявленные маршруты и будут работать до конца сентября.
Куба решает вопрос использования туристами карты «Мир»
Кубинский туристический сектор рассчитывает восстановить турпоток из России, нарушенный из-за приостановки авиасообщения и сложной международной обстановки. Об этом заявил министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда, сообщает ТАСС.
Из России на остров приезжала основная часть въездного турпотока во время пандемии, и министр уверен, что наша страна может занять второе-третье место по числу прибытий. «Российский рынок остается одним из наших наибольших приоритетов», – сказал Хуан Карлос Гарсиа Гранда.
Он отметил, что в координации с партнерами из РФ власти острова работают над облегчением использования карт российских банков. Ведется работа и над внедрением использования карт платежной системы «Мир», чтобы гости могли без проблем пользоваться ими на Кубе.
По данным Национального центра статистики и информации Кубы, в 2021 году республику посетили более 146 тыс. туристов из России, на втором месте по численности – граждане Канады (69 тыс.).
Туризм – один из ключевых источников дохода Кубы. В 2019 году отрасль принесла острову более $3 млрд, тогда страну посетители 4,75 млн иностранных гостей.
«СаяныЭкоТур» приглашает в рекламный тур по Хакасии
Компания «СаяныЭкоТур» приглашает в рекламный тур по Хакасии, уникальную по красоте республику. Он пройдет с 14 по 21 мая. Общая протяженность маршрута – 1 700 км. Стоимость – 28 500 руб. на человека при двухместном размещении.
В Абакане вы побываете в Национальном музее, где собрана самая многочисленная в мире коллекция каменных изваяний. В государственном заповеднике «Хакасский» познакомитесь с открытым в 2014 году новым участком «Оглахты». В его состав входят пешеходный турмаршрут по лестнице, ведущей к одной из самых больших коллекций петроглифов в Хакасии, расположенной на горе «Сорок зубьев». Возраст некоторых рисунков оценивается в 5000 лет.
Экскурсия на «Тропу предков» приведет к скальному массиву «Девять ртов» – это девять больших гротов, похожих на раскрытые рты. И гроты, и сама тропа. Протяженность которой 5 км, считаются местом силы.
Испытаете неповторимые эмоции в Долине царей, где находятся около 50 могильных курганов III-IV века до н.э. Прогулка к озеру Радужное обещает встречу с хозяином этих мест – «Спящим Саяном». В крупнейшем хакасском заповеднике «Казановка» познаете тайны шаманизма.
Помимо этого посетите музей-заповедник «Шушенское», крупнейшую по установленной мощности электростанцию России – Саяно-Шушенскую, священную гору Хызыл-Хая с ее уникальными писаницами и «большую каменную бабушку» – менгир Улуг Хуртуях Тас, давно ставший символом сосредоточения жизненных сил и благосостояния народа Хакасии.
Программой тура предусмотрен осмотр средств размещения – городских и загородных отелей, базы отдыха «Снежный барс», окруженной брусничными и черничными полянами, юрточных комплексов «Кюг» и «Скалки» на озере Беле, предлагающего как экологический семейный пляжный отдых, так и просветительские программы.
«СаяныЭкоТур»: 8 (3902) 23-40-90, +7(913)547-79-41, +7(913)540-09-25 sayanyeco@yandex.ru
Путеводитель по Магаданской области от «Аякс-Пресс»
Издательство «Аякс-Пресс» выпустило путеводитель «Магаданская область», изданный в серии «Русский гид-Полиглот». Он содержит семь карт-схем и 18 авторских маршрутов. Отличный бонус – большая подробная флип-карта, вставленная под задний клапан.
Магадан и вся территория, именуемая в народе Колымой, словно нанизаны на великую Колымскую трассу, протянувшуюся на 2032 км от столицы Магаданской области до Якутска.
История этих мест началась в феврале 1932 года, когда в бухту Нагаева пришел пароход «Сахалин» с группой специалистов треста Дальстрой. За неполных 100 лет существования Магаданская область вошла в историю России как добытчик золота, серебра, рыбы, как источник научных открытий. Авторы постарались как можно точнее раскрыть все невиданные чудеса края, равного которому нет на всей планете.
На страницах путеводителя размещены маршруты по гостеприимному городу Магадану, расположенному между двух бухт Охотского моря, его окрестностям, поселкам, построенным вдоль Колымской трассы, природным достопримечательностям, бывшим сталинским рудникам. Некоторые маршруты проходят мимо современных золоторудных месторождений и сказочных по красоте озёр.
Туристов ждут здесь отличная рыбалка, уникальные блюда местной кухни, возможность участия в ежегодных соревнованиях по промывке золота или в лыжных гонках, которые проводятся в честь олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Заслуживают внимания Колымская ГЭС и озеро Джека Лондона, Ямские острова и целебные грязи, минеральная вода курорта «Талая», а также удивительное путешествие по маршруту «Золотое кольцо Колымы».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»