РАТА-новости от 04.09.2001
В восьми городах учреждены представительства МИД
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал распоряжение об учреждении представительств МИД России в городах Владикавказе, Минеральных Водах, Благовещенске, Астрахани, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске, Оренбурге и Ростове-на-Дону
Этим же распоряжением филиал Краснодарского представительства МИД России в Сочи преобразован в представительство МИД России в Сочи, а филиал Владивостокского представительства МИД России в Находке - в отделение представительства МИД России во Владивостоке без изменения штатной численности их сотрудников.
Петербург подпишет соглашение с Кипром
Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Кипр будет подписано во время визита на остров губернатора Владимира Яковлева. Такое решение было принято во время недавней встречи г-на Яковлева с министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом, побывавшем в Санкт-Петербурге визитом.
Соглашение будет охватывать все сферы сотрудничества: культуру, туризм, экономику. В частности, стороны договорились провести в Санкт-Петербурге и на Кипре ряд встреч-консультаций, на которых бизнесмены-киприоты смогут ознакомиться с экономическими и инвестиционными предложениями руководства северной столицы, а также разработать конкретные проекты взаимодействия. Например, речь идет об инвестировании строительства в Питере недорогих отелей.
В 2000 г. Кипру принадлежало 7-е место среди стран-инвесторов Санкт-Петербурга (в 1999 г. – 3-е место). Объем инвестиций, вложенных киприотами в экономику города в 2000 г. составил $63,7 млн., основные средства были вложены в производство безалкогольных напитков. (Regions.Ru)
Кубани перепало вместе с югом России
В Краснодаре прошла пресс-конференция заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном округе Виктора Крохмаля. Речь шла о федеральной целевой Программе социально-экономического развития юга России на ближайшие пять лет, которая была принята Правительством РФ 8 августа. В нее вошли 90 объектов Краснодарского края, на которые запланировано истратить 20% предусмотренных программой средств. Наибольшее внимание в программе уделено развитию производства и транспортировки электроэнергии, строительству и реконструкции портов Азово-Черноморского бассейна, развитию инфраструктуры курортных городов края. На строительство головного канализационного коллектора в Краснодаре в совокупности будет израсходовано 172 млн. рублей. Около 500 млн. рублей предусмотрено вложить в строительство четырех медицинских учреждений регионального значения: центра нефрологии и трансплантации почек, инфекционной больницы, центра ункциональной гастроэнтерологии и краевого кардиоцентра. (Краснодарские известия)
На Таймыре начали строить этнопарк
На двенадцатом километре трассы Дудинка-Норильск приступают к возведению этнопарка. Инициатором и заказчиком строительства выступает Управление по делам молодежи, спорта и туризма администрации Таймырского автономного округа. Общая площадь этнопарка составит около сорока гектаров, на которых туристы смогут увидеть настоящие чумы северян, прокатиться на нартах, познакомиться с бытом коренных народностей Таймыра. Там же можно будет отведать и блюда национальной кухни. Для тех, кто предпочитает активные виды отдыха, запланированы туристические маршруты: сплав по реке Косой, катание на снегоходах, захватывающая охота и рыбалка. (Северный город)
Байкальские новости
· В японском городе Ниигата прошла восемнадцатая встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии. На ней обсуждались вопросы политики, экономики, туризма и сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологии. Во встрече принимали участие мэры городов Иркутска и Улан-Уде.
· На прошедшей недавно встрече администрации Иркутской области и Московского комитета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества исполняющий обязанности главы администрации Николай Мельник пригласил послов Малайзии, Филиппин, Сингапура, Индонезии и Таиланда и бизнесменов азиатских стран принять участие во втором Байкальском экономическом форуме, который состоится 16-20 сентября 2002 года (Сибирские новости)
Новости авиарынка
· Авиакомпания "Красноярские авиалинии" открыла новый регулярный рейс Краноярск - Баку на самолете Ту-154. Он уже включен в зимнее расписание, которое начнет действовать в октябре 2001 г. Рейс будет выполняться каждую среду из аэропорта "Красноярск" и каждую пятницу в обратном направлении из Баку. Как сообщалось ранее, пассажирооборот "КрасЭйр" вырос за январь-июль текущего года на 24,2%. В частности, самолетами авиакомпании за отчетный период было перевезено 521,8 тыс. человек, что на 30% выше аналогичного периода 2000 г.
· В Казахстане 20 авиакомпаний лишились права на вылет. Такое решение принято после проверки всех компаний на соответствие сертификационным требованиям, сообщили представители Минтранса. Подавляющее большинство самолетов казахских авиакомпаний выработали свой ресурс. Местные власти склоняются к тому, чтобы закупать российские самолеты, которые стоят в несколько раз дешевле, чем западные.
· Компания Airbus направила просьбу о дополнительной проверке лайнеров авиакомпаниям, выполняющим рейсы на самолетах А330. Как сообщается, причиной беспокойства стал инцидент недельной давности с самолетом, выполнявшим рейс Торонто-Лиссабон. Как оказалось, самолет был вынужден планировать с выключенными двигателями более 160 км, после того как обнаружились неполадки в топливопроводе машины.
Крымские новости
· Председатель совета министров Крыма Валерий Горбатов отметил, что, несмотря на большое количество отдыхающих на полуострове, поступления в бюджет недостаточны. Основная причина в том, что большая часть здравниц Крыма до сих пор убыточны. Фонд имущества Крыма неоднократно обращался в Кабинет министров Украины с предложением разрешить приватизацию убыточных здравниц Министерства здравоохранения и других ведомств, но положение остается прежним. Возникли осложнения в связи с принятием Закона "О курортах", который запрещает приватизацию курортов государственного значения. Однако нормативно-правовых актов Украины, определяющих территории курортов государственного значения все еще нет, следовательно - нет изменений и дополнений в Перечень населенных пунктов, отнесенных к курортам. Необходимо упростить процедуру подтверждения права собственности иностранных государств на объекты санаторно-курортного комплекса, чтобы крымские здравницы получили столь необходимую им финансовую поддержку. А виновниками недобора в бюджет названы многочисленные предприятия инфраструктуры курортов, уклоняющиеся от уплаты налогов. Для справки: с начала нынешнего года в Крыму отдохнуло 3 млн. 375 тыс. человек, что примерно на 120 тысяч больше, чем за 8 месяцев прошлого года. Из них по путевкам - более 705 тыс. отдыхающих
· На заседании Алуштинского горисполкома в очередной раз подтверждено, что вход на пляжи для местных жителей бесплатный, для всех остальных плата не должна превышать одной гривны. Перевести городские пляжи по примеру ялтинцев на бесплатное посещение для всех алуштинцы пока не решаются, рассчитывая, что собранные деньги будут использованы на санитарную очистку и уборку прибрежной территории.
· По заявлению генерального директора "Укрзализницы" Георгия Кирпа тарифы на пассажирские перевозки до конца нынешнего года повышаться не будут. (СакВояж)
Уровень сервиса – «пять шалашей»
Комиссия РАТА по приключенческому туризму разработала проект паспорта объекта размещения для активных видов отдыха, предприняв попытку создать на этот счет собственную систему классификации. Как известно, в приключенческом туризме нередко используются объекты, о «звездности» которых говорить не приходится. Однако для клиентов они представляют интерес не уровнем сервиса, а возможностью находиться ближе к цели путешествия. Впрочем, встречаются на пути любителей активного отдыха и гостиницы, чаще частные или ведомственные, уровень которых превышает даже 5*, если сравнивать их с соответствующим ГОСТом. И если исходить из того, что каждый клиент должен получать тот сервис, который он может оплатить, то необходимо расширить рамки Госстандарта для оценки реального уровня предоставляемых услуг.
Проект паспорта объекта размещения в приключенческом туризме предлагает шкалу, предусматривающую сервис ниже 1* - от 1^ (одного шалаша) до 5* (пяти шалашей), и выше 5* - от 1& (одного дворца) до 5& (пяти дворцов).
Паспорт состоит из трех разделов. Первый включает основные сведения о форме собственности: название объекта размещения, реквизиты организации, место расположения и как до него добраться. Второй раздел классифицирует объекты размещения: тип, категория, виды номеров и апартаментов, уровень обслуживания (питание, инфраструктура, сервис). В третьем разделе характеризуется район нахождения объекта размещения - описание курорта, его география, климат, флора фауна, транспорт, инфраструктура и т.д.
Специалисты турбизнеса, желающие принять участие в разработке проекта, могут присылать свои рекомендации и предложения ответственному секретарю Комиссии РАТА по приключенческому туризму Мельникову Сергею по электронному адресу: gornyclub@mail.ru или факсу (095) 928-73-41.
Скончался мальчик, укушенный акулой
Во вчерашнем номере RATA-news мы сообщали, что в минувшую субботу на одном из пляжей американского штата Вирджиния на 10-летнего мальчика напала акула. В критическом состоянии он был доставлен в госпиталь. Как стало известно вчера, в воскресенье днем в детской больнице города Вирджиния Бич мальчик по имени Давид Пелтьер скончался. Причиной смерти стала сильная потеря крови.
***
Конференция по приключенческому туризму
5-8 октября 2001 года на туркомплексе «Горный Клуб Мзымта» 3*, расположенном на курорте Красная Поляна в Сочи, состоится конференция по приключенческому туризму. К участию приглашаются представители туристических фирм и туриндустрии России и СНГ, занимающихся приключенческим туризмом и организацией активного отдыха.
Основные мероприятия конференции: расширенное заседание совета Комиссии РАТА по приключенческому туризму; семинар по организации современных сезонных средств размещения и оборудования кемпингов; анализ итогов летнего сезона и подготовка к следующему; обсуждение вопросов по развитию зимних приключенческих программ и т.д.
В программе конференции – знакомство с курортом Красная Поляна, включая объекты размещения, экскурсия на горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис», осмотр рекреационных автомобилей, камперов, прицепов, трейлеров, развлекательные мероприятия.
По вопросам участия обращайтесь в турфирму «Горный Клуб Центр»: (095) 928-67-11, факс 928-73-41, e-mail: gornyclub@mail.ru.
А вы подтвердили участие в съезде?
Как мы уже сообщали, 16 октября в Москве, в гостинице «Космос», состоится VIII съезд РАТА. Исполнительная дирекция просит членов Ассоциации подтвердить свое участие в работе съезда и сообщить фамилии делегатов по факсу (095) 927-12-59 или по e-mail: rata@intourist.ru. Те, кто не имеет возможности лично присутствовать на съезде, должны оформить доверенность на право голоса одному из членов правления РАТА или руководителю регионального отделения и отправить ее по факсу (095) 927-12-59.
Обращаем внимание представителей турфирм из различных регионов России, что для делегатов и гостей съезда (и участников выставки «Отдых-2001») разработан спецпакет на размещение в Москве. Подробности – в рубрике «Выставки, семинары, workshops» раздела «Реклама».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»