Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 05.06.2001

«Гринстоун» развивается с расчетом на перспективу

Мы уже рассказывали о работе фирмы «Гринстоун», которая весной прошлого года построила на озере Селигер в Тверской области первый комфортабельный коттедж на 10 мест и за три месяца окупила все затраты. 30 июня компания сдала в эксплуатацию второй коттедж, места в котором были выкуплены вплоть до 1 августа еще до окончания строительства. Мы беседуем с учредителем «Гринстоуна» Анатолием Череватым.

- Анатолий Прокопьевич, по одному объекту размещения в год, пусть даже малому, - стремительное развитие.

- Да уже и третий строится. Первые два примыкают друг к другу, их общая площадь 620 кв. м. Третий находится в ста метрах от них, его площадь будет около 150 м, мы надеемся сдать его к Новому году. Плюс хотим выкупить прилегающие 50-70 соток и поставить там еще три-четыре коттеджа 12х12 м. Таким образом, через 1,5-2 года мы планируем полностью закончить весь комплекс, рассчитанный на 50-70 человек.

- Других подобных баз на Селигере нет?

- Когда мы строили первый коттедж – не было. Сейчас ситуация несколько изменилась. Популярность Селигера растет. В прошлом всего 3-4 фирмы предлагали отдых на этом озере, сейчас – 10-15. Соответственно прибавилось и строителей, таких компаний, как мы, здесь работает уже 4-5. Мы убеждены, что выбрали правильное направление бизнеса, не ошиблись и в ценовой политике. Места у нас расходятся задолго до начала сезона, в феврале выкупают на июль. Некоторые едут уже по четвертому разу. На местных турбазах типа «Сокол» все занято только в июле, а у нас и сейчас нет свободных мест.

- Расскажите, какие условия вы предлагаете.

- Место в номере стоит от 500 рублей в день. Все комнаты с удобствами, а в новом коттедже три номера - двухуровневые полулюксы. В стоимость входит трехразовое питание, причем по индивидуальным заказам. Продукты используем местные, обязательно парное молоко, свежая рыба, мясо. Чай и кофе - без ограничений, в любое время суток. Кроме того, всегда можно воспользоваться коптильнями или мангалами. Лодки у нас свои, даем напрокат, а рыбу прикармливаем, поэтому рыбалка отменная. В качестве дополнительных услуг – водные экскурсии на катерах. Катера тоже наши. Есть прогулочные лодки, горные велосипеды, можно заказать экскурсии. Скоро будет небольшой бар, бильярд, дартс уже есть.

- И все же мало кто верит, что такой проект может окупиться за три-четыре месяца. Минимум называют 8-9 месяцев.

- А тут арифметика очень простая. Строим мы из недорогих материалов, которые закупаются здесь же. Для выполнения работ привлекаем местных строителей, расценки у которых на несколько порядков ниже, чем, например, в Москве. Можно, конечно, сделать скидку, на то, что сдали мы второй коттедж только в конце июня, но у нас и в сентябре места, как правило, заняты. На Селигере прекрасная осень – мягкая, красивая, отличная рыбалка, в лесу полно грибов и ягод. Прекрасный воздух, чистая озерная вода, тишина – что еще надо для прекрасного отдыха и поправки здоровья?

- Подождите, а расходы – питание, обслуживание домов, зарплата персонала?

- Не забывайте, что первый коттедж, который уже давно окупился, сейчас работает на прибыль. Поскольку дома новые, особых расходов не требуют. На питание уходит процентов 20 от стоимости проживания гостей. Из персонала у нас работает всего 4 человека, поэтому фонд зарплаты – 8 тысяч рублей плюс их питание. При этом на местных турбазах, заметьте, зарплата намного ниже, чем у нас. Вот и все расходы. Вполне можно развивать бизнес.

- По всей видимости, весьма перспективный.

- Именно поэтому мы готовы построить на Селигере еще 5-7 таких же комплексов. Нужны серьезные инвесторы, а в рентабельности этого бизнеса, сами видите, сомневаться не приходится. Важно иметь в виду, что у нас накопился бесценный опыт не только строительства подобных объектов размещения, но и их эксплуатации, а также управления персоналом. Кстати, управлять такими базами в несколько раз сложнее, чем строить: проблема кадров в российской глубинке стоит невероятно остро. Зато перспективы развития региона – огромны. Как ни странно, Селигер вовсе не так раскручен, как кажется. Примерно треть звонивших по рекламе спрашивают, где находится это озеро. Так что, все еще впереди.

Сицилийские льготы для российских туристов

30 июня началась чартерная программа из России на Сицилию. Еженедельно из Москвы взлетают два чартера – один на Палермо, один на
Катанию, что позволяет предлагать программы на 8, 11, 12 и 15 дней. Консолидатор рейсов – итальянский туроператор, с российской стороны в программе участвуют четыре компании.

Интересно, что властям итальянского острова, очень заинтересованным в туристах из России, удалось через МИД Италии добиться от консульства Италии в Москве гарантий… облегченного визового режима для клиентов турфирм, участвующих в чартерной программе на Сицилию. Гарантии действуют до конца летнего сезона. Например, в компании «ПАК груп» нам сообщили, что время оформления визы именно на Сицилию занимает меньше недели. Таким образом, для вылета в субботу, 14 июля, по маршруту Москва - Катания заявки принимаются до конца этой недели. Сейчас это единственная программа по Италии, на которую еще можно оформить визу с вылетом 14 июля. Более того, для желающих во время отдыха совершить экскурсионную поездку из Сицилии на Мальту, без проблем оформляется двукратная виза.

Программа с перелетом до Палермо успешно реализуется в России уже третий сезон, и, в основном, сориентирована на отдых в клубном отеле Citta del Mare. Чартеры на Катанию - новинка сезона, но и она активно набирает обороты. Восточное побережье острова весьма  котируется на международном туристическом рынке, что связано, прежде всего, с экзотикой вечно дымящегося вулкана Этна, живописно изрезанной береговой линией, создающей уютные бухты со скальными и песчаными пляжами, а также с интересной экскурсионной программой.

На Сицилии большое количество клубных отелей разных категорий. Для массового туризма компания «ПАК груп», например, предлагает отели 3* La Perla Ionica и Helios, работающие по системе "полный пансион с напитками".

Причем в La Perla Ionica можно выбрать для проживания апартаменты с питанием непосредственно в отеле и пользоваться всеми преимуществами клубного отдыха. Для более требовательных клиентов предлагаются хорошо известные на российском туристическом рынке отели Ramada, Naxos Beach Mare, Antares.

Чтобы повысить интерес турагентств к предложениям по Сицилии, «ПАК груп» в июле организует специальные семинары с дегустацией традиционных сицилийских сладостей. Первый из них пройдет на следующей неделе - 11 июля.

Названы реставраторы дворца в Стрельне

Эрмитажа и Санкт-Петербургский Проектный институт Академии наук стали победителями конкурса на разработку сметной документации по генеральной реконструкции Константиновского дворца в Стрельне. Как считает директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, его подчиненные сумеют качественно и в установленные сроки выполнить поставленную задачу. Предстоит капитально отремонтировать сам дворец и, воссоздав его первоначальный исторический облик, заменить на современные все инженерные и прочие коммуникации. По словам управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, немало усилий будет затрачено на восстановление всей системы каналов и прудов Нижнего парка. По предварительным расчетам, общая стоимость всех работ составляет около $150 млн. Предполагается, что они будут завершены к 300-летию Санкт-Петербурга. Напомним, что в Константиновском дворце будет размещаться резиденция Президента РФ, а также музей и гостиница. (Regions.ru)

Коми начинает развивать этнический туризм

В ходе визита в Коми финской делегации во главе с послом Финляндии в РФ Рене Нюбергом было подписано соглашение о сотрудничестве туристического агентства "Югор" с АО "Финляндское бюро путешествий". Как заявил руководитель турагентства Юрий Абатуров, в ближайшее время планируется рассмотрение туристических программ обеих фирм и обмен группами. "Финляндское бюро путешествий" специализируется на турах в страны СНГ и Балтии.

На пресс-конференции по итогам своего визита посол Финляндии в РФ Рене Нюберг отметил, что подписание этого контракта стало началом важного сотрудничества между Коми и Финляндией. По мнению посла, это позволит увеличить количество поездок финских туристов в Коми. Господин Посол считает, что на основе родственных уз двух финно-угорских народов - коми и финнов - можно развивать так называемый "этнический туризм". (Комиинформ)

Казанский Кремль борется с халтурщиками

Дирекция Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» начала борьбу с неквалифицированными гидами. В музее создано подразделение аттестованных экскурсоводов. В специальном приказе изложены требования, согласно которым к работе на территории музея-заповедника в туристический сезон 2001 года допускаются экскурсоводы, прошедшие аттестацию в дирекции МЗКК и получившие специальное разрешение; гиды - представители туристических фирм, также прошедшие аттестацию и заключившие договор на право проведения экскурсий на территории музея. Экскурсоводы - представители структур государственной власти Татарстана и России, сопровождающие VIP-персон, могут работать по согласованию с дирекцией музея-заповедника.

Новости авиарынка

В рамках летней чартерной программы авиакомпания "КрасЭйр" планирует перевезти около 140 тысяч пассажиров. Это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. С мая по октябрь будет выполнено около 300 чартеров, а общий налет составит 1700 часов, что в 2,2 раза превысит показатели за аналогичный период 2000 года. Количество перевезенных пассажиров на международных чартерах в прошлом году составило 86,7 тыс., это в 2,8 раза больше, чем в 1999 году. Развитие и реализация чартерной программы - один из важнейших стратегических задач авиакомпании. Поэтому уже сегодня разрабатываются направления для зимних чартеров. В настоящее время "КрасЭйр" выполняет чартерные рейсы из Шереметьево в Ханью (Греция), Монастир (Тунис), на Тенерифе, в Малагу и Барселону (Испания), в Измир (Турция) и Пулу (Хорватия). Кроме того, дважды в месяц самолет Ил-62 отправляется в Анталью из Красноярска. Аналогичный рейс "КрасЭйр" выполняет из Ростова на Ту-154. В июле авиакомпания начала выполнять еженедельный рейс из Москвы в Пальма де Майорка (Испания) на самолете Ту-204.

С 4 июля авиакомпания "Сибирь" подняла рейс С7-1019/1020 по маршруту Новосибирск-Сургут-Новосибирск. Полеты будут выполняться два раза в неделю по средам и субботам. Вылет из Новосибирска (аэропорт "Толмачево") в 11:30, из Сургута - в 14:00. Впервые полеты будут выполняться на магистральном лайнере Ту-154 с улучшенной компоновкой, рассчитанной на 148 пассажирских кресел, включая 8 мест в салоне бизнес-класса. По сравнению с существующими рейсами время полета снизится почти в два раза.

Вопрос укрупнения российских региональных авиакомпаний обсудили в Екатеринбурге заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Виктор Басаргин и генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов. Как заявил после встречи г-н Басаргин, на сегодняшний день в УрФО насчитывается 50 авиапредприятий: 35 в Тюменской области, 15 – в других субъектах округа, но далеко не все они процветают. Наиболее преуспевающими являются авиакомпании: "Тюменские авиалинии", "Когалымавиа", "Тюменьавиатранс", "Ямал" и "Уральские авиалинии". В каких именно формах будет происходить процесс интеграции авиакомпаний Виктор Басаргин не уточнил. Он сказал лишь, что все будет осуществляться в добровольном порядке, "без привлечения какого-либо административного ресурса".

Новосибирск превратят в крупный авиационный узел

Министр транспорта России Сергей Франк поддержал идею губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского о превращении Новосибирска в крупный авиационный узел. Одним из принципиальных итогов переговоров стало подписание протокола о предоставлении Новосибирской области в 2002 году значительных средств, предназначенных для завершения строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта "Толмачево". Основную часть финансирования берет на себя федеральный бюджет, а Новосибирской областью будет оплачено 30% стоимости проекта, сообщает пресс-служба администрации области.

Еще одним итогом переговоров с министром транспорта России стало решение о предоставлении области из средств федерального бюджета около 330 млн. руб., предназначенных для продолжения строительства Северного объезда. (Финмаркет)

Электричка VIP-класса

«Октябрьский вагоностроительный завод» передал Октябрьской железной дороге модернизированный электропоезд ЭР-200 N2 из восьми вагонов. До 15 июля будет передано еще два вагона, а к 4 августа - последние два. В составе электропоезда есть класс VIP, рассчитанный на 48 пассажиров. Общая вместимость вагонов 2-го класса - 576 пассажиров. Кабины машинистов оборудованы кондиционерами и противопожарной сигнализацией. Кроме того, в составе предусмотрена система, подающая сигналы при неисправности информационного обеспечения. Поезд отправится на испытания, в ходе которых ему предстоит пройти на скорости 200 км/час 5 тыс. км. Как сообщил заместитель начальника ОЖД Николай Глубоков, общая стоимость модернизации электропоезда за счет средств МПС составила около 100 млн. руб. Он предназначен для следования по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Предполагается, что стоимость проезда в вагоне 1-го класса составит 1 тыс. 300 руб., 2-го класса - 900 руб. В ближайшее время на Москву из Санкт-Петербурга будут следовать уже три поезда - один состав "Невского экспресса", два - "Авроры" и два состава ЭР-200. Электрички повышенной комфортности уже ходят на Великий Новгород и Выборг. (РБК)

Паром Рига – Стокгольм возродится

Рижская дума получила семь предложений о возобновлении паромного сообщения по линии Рига-Стокгольм от компаний из Греции, Эстонии и Латвии. Как заявил мэр Риги Гундарс Боярс, все потенциальные партнеры - достаточно известные компании. Мэр подчеркнул, что "очень реально, что уже в августе между Ригой и Стокгольмом начнет курсировать паром". (BNS)

Профсоюз Sabena блокирует Swissair

Вчера утром активисты профсоюза сотрудников бельгийской авиакомпании Sabena заблокировали вылет самолета A320 компании Swissair из Брюсселя в Цюрих. Как заявили представители профсоюза, они намерены препятствовать вылету самолета в течение суток. Решение о проведении подобной акции протеста профсоюзы приняли в ответ на решение крупной швейцарской авиакомпании Swissair сократить свою долю в активах убыточной фирмы Sabena. (Reuters)

Американцам не рекомендуют ехать в Геную

Государственный департамент США призвал американцев не ездить в итальянский город Геную с 20 по 22 июля. В эти дни там пройдет саммит "большой восьмерки". По данным Госдепа, в этот период ожидаются выступления от 50 до 80 тысяч манифестантов. Некоторые группы антиглобалистов настроены на крайне решительные действия. Отмечается, что если граждане США все-таки окажутся в Генуе, то им надлежит принять все необходимые меры безопасности. (KM.Ru)

Мобильник вместо билета

 Железнодорожная компания Central Japan Railway Co, эксплуатирующая сверхскоростные экспрессы Shinkansen, готовится к предоставлению новой услуги, благодаря которой можно будет бронировать билеты по мобильному телефону. Пассажиру, сделавшему заказ, не потребуется покупать билет. На билетном контроле у него проверят только данные брони, зафиксированные в памяти мобильного телефона.

Также в планах компании - завершение в ближайшие два года строительства новой железнодорожной станции на пути следования экспрессов по маршруту Токио-Осака. Это позволит увеличить количество сверхскоростных составов с двух в час до семи. По мнению президента компании Йошиюки Касайи, осуществление планов позволит Central Japan Railway Co привлечь дополнительных пассажиров. (МПС.ru)

Турция против скорлупы

Непримиримую борьбу ореховой скорлупе объявили власти курортного городка Алтинолук, расположенного на западе Турции. Отныне на улицах, площадях, парках, в кафе и других общественных местах категорически запрещено грызть орехи или лузгать семечки. Жителям и гостям города, уличённым в загрязнении улиц, придётся раскошелиться: городские власти установили штрафы, намного превышающие наказания за нарушения правил дорожного движения. В то же время в постановлении отмечается, что у себя дома любители орехов или семечек могут, как и прежде, употреблять их без всяких ограничений.