Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5598

Что дает турбизнесу снятие ограничений на сухопутное пересечение российской границы

Оперативный штаб принял решение об отмене с 15 июля 2022 года эпидемически обусловленных временных ограничений на сухопутное пересечение государственной границы России. Они были установлены распоряжениями правительства от 16 марта 2020 года №635-р и от 27 марта 2020 года №763-р. Постановление о снятии ограничений пока не опубликовано.

Ограничения на въезд в Россию иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска были отменены с 14 июня, но на въезд наземными видами транспорта продолжали действовать. Теперь въехать в Россию и выехать можно не только в учебных, гуманитарных или родственных целях, но и в туристических. При этом требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются.

Прежде всего, это решение облегчит поездки в соседние страны. Россиянам можно будет без специальных обоснований выезжать наземным путем в Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию – эти страны открыты для туристов. Финляндия 30 июня тоже сняла ковидные ограничения. Теперь при пересечении границы туристам, в том числе и из России, не нужны ни сертификаты о вакцинации, ни тесты на коронавирус.

Российский турбизнес приветствует послабления. По словам главы комитета РСТ по международному сотрудничеству, директора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, принятое решение – несомненный прогресс, так как и по личным делам, и по бизнесу людям при ограниченном авиасообщении и высоких ценах на билеты было очень трудно приезжать в Россию.

«Большинство иностранцев может добраться в Россию сейчас только с пересадками, такой перелет обходится минимум в тысячу евро. Теперь из США, Канады, Европы можно будет ехать через Финляндию, в том числе лоукостерами, а это в несколько раз дешевле. Например, из Европы в Хельсинки билет стоит 100-150 евро. Плюс еще трансфер из Хельсинки в Санкт-Петербург стоимостью не более 50 евро», – пояснил он.

По словам г-на Войтовича, и после снятия ограничений основной поток в обе стороны составят бизнесмены. Туристов будет немного, по крайней мере, на первых порах. Но даже деловой поток даст возможность турфирмам заработать. Если раньше иностранцы всё бронировали через Booking и другие международные системы, то сейчас будут вынуждены обращаться в российские турфирмы. «Аналогично с визами, тем более что для получения нужна страховка, а западные компании для поездок в Россию их не дают», – пояснил он RATA-news.

Но для въездного туризма эта мера принципиального значения не имеет. «Пока открылась только «форточка». Чтобы открыть хотя бы «калитку», нужно задействовать электронные визы и сделать более эффективными пункты перехода на российской стороне финской границы, это позволило бы без очередей пересекать ее большому количеству людей. Пока никто в этом году не будет ставить массовые объемы через эту границу», – заметил Сергей Войтович.

Директор калининградской компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов указал на половинчатость принятых решений по въезду в Россию. «Очень странно, что с открытием сухопутного въезда осталось требование ПЦР-теста. Это мина замедленного действия, особенно на фоне того бурного роста туризма в Западной Европе, отмене ими всех ограничений, в том числе ПЦР, огромной конкуренции между странами за туристов. Требование ПЦР-теста однозначно создает порог на въезде. При этом так и не разморожены электронные визы, которые помогли бы стимулировать турпоток в Россию», – сказал эксперт.

По его словам, на выходе из пандемии, когда страны пытаются наверстать упущенное в развитии туризма, надо принимать интересные, беспрецедентные решения. Оставлять такие существенные ограничения просто недальновидно. «Понятно, что этот год для въездного туризма потерян, но есть отложенный спрос, и мы могли бы уже сейчас предложить своим западным партнерам какой-то продукт на будущие заезды. Но с ПЦР-тестами и отсутствием электронных виз делать это очень трудно. Причем, это требование будет сдерживать спрос не только в Европе, но и в Азии, Латинской Америке», – заметил г-н Кожахметов.

Он уверен, что есть серьезный отложенный спрос и на сухопутный выезд из России. «Когда немецкое консульство объявило в Калининграде о начале приема заявлений на визу, желающих было достаточно. У нас в компании также появились запросы. Люди готовы путешествовать в Европу, несмотря ни на что, – рассказал он. – Но для Калининградской области остается открытым или, вернее, проблематичным выезд в Польшу – уже по политическим причинам».

«С того момента, как Финляндия начала встречное движение, мы, конечно, присматриваемся к этой стране, – говорит директор по продажам компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. – Решения нашего правительства тоже дают пищу для новых идей. Направление интересное, перспективное для автобусного и комбинированного туризма». С середины июля, по его словам, может увеличиться и поток индивидуальных туристов через Финляндию и Эстонию в Европу.

Однако есть и риски, которые связаны, прежде всего, с выдачей виз. Как говорит г-н Руденко, штаты консульств были сокращены еще в ковидные времена, потом из-за политических событий, и если вдруг пойдет стабильный спрос, непонятно, как все сработает. Есть также неподтвержденная пока информация, что паромные компании не будут работать с российскими туроператорами. Не стоит забывать и о проблемах с российскими банковскими картами. К тому же послабления для выезда приняты практически в середине высокого сезона, когда большинство людей уже определилось с направлением отдыха. Так что с формированием туров в Финляндию и Прибалтику в «Туртранс-Вояже» пока не торопятся.

«Мы также пока туров не формируем, предпочитаем дождаться официального постановления правительства, отменяющего действующие ограничения, – говорит Алтынбек Кожахметов. – Надеемся, что туристы вернутся к автобусным турам в Европу, есть отложенный спрос. Но, думаю, сначала это будут самостоятельные туристы, а организованные группы появятся позже».

Светлана Ставцева, RATA-news

Для продвижения Тамбова восторженных отзывов недостаточно

Тамбовская область после снятия в начале марта ковидных ограничений быстро восстанавливается в спросе. Правда, турпоток в регион растет скорее со стороны самостоятельных путешественников. Хотя поехали и организованные туристы. Как сообщили в принимающей компании «ДИК», по сравнению с последними двумя годами продажи показывают положительную динамику и уже возвращаются к объемам 2019 года.

«Народу едет очень много. Как правило, туристов привозят турфирмы из близлежащих регионов, в Тамбове полно липецких, воронежских автобусов, – сказала RATA-news генеральный директор Ольга Говердовская. – А к нам обращаются семьи или компании, хотят, чтобы гид сопровождал их в прогулках по городу». Такие поездки часто организуют на культурные и другие событийные мероприятия, например, на музыкальный фестиваль «Звездная ночь» в усадьбе Сергея Рахманинова. На концерты приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензенской и Воронежской областей.


В область приезжают также сборные и корпоративные группы, таких туристов сейчас значительно больше, чем в пандемийные годы, но меньше, чем было в 2019-м. Область была закрыта дольше других, поэтому виден отложенный спрос, прежде всего, это касается детских организованных групп. «Чувствуется оживление в этом сегменте, мы вновь возим однодневные школьные туры по области, востребован наш маршрут «Кирсановские сказы» с посещением козьей фирмы и дегустацией сыров, производства малиновых джемов. Для детей добавляем еще и квест. В туре показываем первую в СССР иностранную сельскохозяйственную коммуну, с нуля созданную эмигрантами из Америки, ей в этом году исполняется 100 лет. Дети в полном восторге. Аналогичный тур предлагаем и взрослым, отзывы очень хорошие», – рассказала Ольга Говердовская.

По словам директора по развитию компании «Вокруг света» Александра Гагарина, отзывы о направлении даже восторженные, туристы называют регион очень достойным и жалеют, что не познакомились с ним раньше. «Большинство едут туда просто, чтобы увидеть что-то новенькое, а обнаруживают удивительный продукт, о котором мало кто знает. Сборные программы ставим раз в месяц, они устойчиво собираются, особенно после пандемии. Трехдневный тур включает посещение Тамбова, Мичуринска и усадьбы Рахманинова в Ивановке. Корпоративных групп в этом году не было. Спрос плавающий, но постепенно восстанавливается», – подчеркнул он. И добавил, что в рамках национального проекта «Культура» оператор планирует принимать детские группы в турах по рахманиновским местам. Стартуют они с осени, заявки от регионов уже поступают. «Надеемся, что после этого направление начнет раскручиваться, дети могут выступить амбассадорами региона, открывая его для своих родителей, бабушек и дедушек. Тогда история выйдет с продолжением», – говорит г-н Гагарин.

Пока же направлению явно не хватает продвижения. Весной в области начал работать департамент туризма и молодежной политики, но пока он только формирует свои планы. «Конечно, хотелось бы, чтобы нас больше привлекали к вопросам развития туризма, мы на это рассчитываем», – сказала г-жа Говердовская.

Александр Гагарин считает, что при нынешней высокой конкуренции между регионами необходимо больше внимания уделять выставочной деятельности, организовать дополнительную рекламу, и только силами турбизнеса это сделать невозможно.

Из-за отсутствия грамотного продвижения генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова назвала Тамбовскую область потенциально интересной, к тому же региону не хватает качественных экскурсоводов: «Нужны специалисты, которые интересно рассказывают, а не молчат на переездах. На мой взгляд, хороших гидов там наперечет. А вот в местных музеях действительно отличные экскурсоводы».

Эксперты отмечают, что комбинировать с соседними регионам Тамбовскую область не имеет смысла, так как на ее осмотр нужно закладывать три дня, а межрегиональный продукт «потянет» на недельный тур, продать который будет сложнее.

Трех дней на область вполне достаточно, согласен с коллегами генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин. Тамбовские программы загружается очень хорошо, спрос вернулся к доковидным годам. Стоимость туров была повышена еще в марте, когда подорожали услуги транспортных компаний, гостиниц и точек питания. «Глубина продаж – максимум месяц. За время пандемии у людей выработалась привычка ничего не брать заранее, многие туры закрываются всего за неделю. А вот отели хотят предоплату, и это ложится на плечи туроператоров, приходится изыскивать средства. Конечно, это касается всех регионов, не только Тамбова», – уточнил наш собеседник.

Наталья Панферова, RATA-news

Туроператор «И-Линь Туризм» поставил чартеры из Волгограда в Турцию

В минувшее воскресенье вылетел первый чартерный рейс из Волгограда в Анталью. Полетная программа организована авиакомпанией «Азимут» и туроператором «И-Линь Туризм». Борт был загружен на 100%.

Чартерные рейсы выполняются на самолетах Sukhoi Superjet100 дважды в неделю. Планируется, что программа продлится до 26 октября.


Туроператор «И-Линь Туризм» предлагает большой выбор отелей на всех популярных курортах Турции в том числе с любимой россиянами концепцией питания «все включено».

В дополнение к основному пакету компания предлагает ряд дополнительных услуг – выбор места на рейсе, индивидуальный и вип-трансфер, экскурсионное обслуживание, расширенное страхование во время поездки и т.п.


Качественный отдых на курортах обеспечивает принимающая компания Kilit Global, одна из крупнейших в Турции.

«И-Линь Туризм» – команда профессионалов с многолетним опытом работы в турбизнесе. В этом летнем сезоне компания предлагает жителям Ставрополья, Северного Кавказа, Краснодарского края и Ростовской области отдых в Турции с вылетами из аэропорта Минводы, а жителям всего Южного федерального округа – с вылетом из Волгограда.

Этот сезон может стать рекордно прибыльным для Хорватии

По информации Хорватской ассоциации туризма, в первом полугодии страну посетили 5,7 млн туристов, которые провели 24,7 млн ночей. Рост турпотока составил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным системы eVisitor, запущенной министерством туризма Хорватии, в настоящее время в стране отдыхают 640 тыс. туристов.

Больше всего ночей провели немцы (4,4 млн), за ними следуют австрийцы (1,4 млн), словенцы (1,3 млн), поляки (1 млн), британцы и чехи (менее миллиона).

Больше всего ночевок зафиксировано в округе Сплит-Далмация (15,5 млн) и Истрии (7,9 млн). По количеству туристов лидирует Ровинь (730 тыс.), Пореч (560 тыс.) и Дубровник (530 тыс.).

Основываясь на данных по предварительному бронированию, Хорватская ассоциация туризма ожидает по итогам этого года 21,4 млн иностранных туристов, что превысит показатели 2019 года, когда в страну прибыло почти 20 млн гостей, сообщает EAD. Если не произойдет ничего экстраординарного, то этот туристический сезон станет рекордным для Хорватии и по количеству туристов, и по доходам, в том числе в государственную казну.

«Красная изба»: романтический отдых в Великом Новгороде

Как необычно и атмосферно отметить День семьи, любви и верности, один из самых светлых и добрых праздников, рассказывает новгородский туристский информационный центр «Красная изба».


Полет на воздушном шаре. Завораживающий панорамный вид на Великий Новгород и его окрестности во время романтического полета на воздушном шаре – разве это не идеальные условия для самого необычного свидания? Почему бы не устроить головокружительный сюрприз для своей второй половины, и добавить эти счастливые мгновения в копилку самых ценных совместных воспоминаний.

Речная прогулка на остров Липно. Расположенный в устье реки Мста древний остров Липно считается одним из самых уединённых и красивых мест Новгородчины. Чтобы совершить романтическую прогулку по главной водной артерии знаменитого средневекового пути «Из варяг в греки» легендарной реке Волхов и озеру Ильмень можно воспользоваться услугами водного такси.


Музыкальный памятник Сергею Рахманинову. После долгой прогулки нужен отдых от суеты под звуки ярких музыкальных произведений. В сквере имени Сергея Рахманинова можно насладиться не только музыкой великого композитора, но и цветущим весной сиреневым садом.

Знакомство с современными памятниками. На Родине России романтические сюрпризы поджидают на каждом углу. Во время прогулки по Великому Новгороду стоит загадать желание рядом с девушкой-туристкой и приложить купюру к листу «капусты», чтобы в кошельке всегда водились деньги. А чтобы в семье было взаимопонимание, нужно отправиться к памятнику святым Петру и Февронии.

Церковь Параскевы Пятницы. Существует легенда, согласно которой, если незамужняя девушка три раза оббежит вокруг церкви Параскевы Пятницы, то скоро выйдет замуж. Молодым людям, чтобы найти хорошую невесту, следует сосчитать все углы храма.


Венчание в храмах Великого Новгорода. Православные паломники со всей России стремятся в Великий Новгород, чтобы прикоснуться к издревле чтимым христианским святыням. Стены намоленных храмов Новгорода дышат мудростью веков, а чудотворные иконы и поныне хранящие город источают благодать. Сегодня можно совершить таинство венчания в древнейших русских храмах и начать семейную жизнь на Родине России.

Центр развития туризма «Красная изба»:
+7 (905) 290-86-86 (звонки и WhatsApp)
info@visitnovgorod.ru

www.visitnovgorod.ru
www.redizba.ru

Дети из Ставрополья приобщились к традициям Кавказа

«Традиции Кавказа» – одна из девяти однодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, посвященных году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Около 700 школьников из Ставропольского края уже проехали по этому маршруту, познакомившись с достопримечательностями Железноводска и Пятигорска.

Дети побывали в местных музеях и поучаствовали в мастер-классах. В Пушкинской галерее Железноводска полюбовались выставкой художников России и ремесленников народных промыслов, а потом немного потрудились над памятным подарком в Мастерской железноводского сувенира. На производстве изделий из керамики и фаянса, известном в Пятигорске как торгово-производственная фирма «Темп», школьники увидели все этапы изготовления всевозможных изделий из глины. И здесь юные путешественники тоже приняли участие в мастер-классе – лепили и расписывали собственную поделку. Экскурсии детям понравились.


Вадим, 12 лет, Железноводск: «Запомнилась атмосфера поездки – весело, красиво. Всё очень понравилось. Спасибо!».

Юнона, 11 лет, Железноводск: «Мне очень понравилась эта экскурсия, я бы посетила её еще раз. Спасибо за этот прекрасный день!».

Милана, 13 лет, Пятигорск: «Мне очень понравился и запомнился рассказ экскурсовода о ремеслах людей города Пятигорска. Я узнала, что раньше не было огромных фабрик, и люди вручную создавали вещи. В мастерской предприятия «Темп» мы делали глиняные вазы и магниты».

Виктория, 13 лет, Пятигорск: «Большое спасибо! Это было очень весело. Может быть, лепка из глины даже станет моим хобби».


В сентябре к участию в данном музейном маршруте присоединятся школьники из Нальчика. Они посетят Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики, где познакомятся с историей развития региона, традициями, народностями, предметами национального костюма и прикладного творчества народов Кабарды.

Участие в программах дает детям возможность увидеть родную страну, понять связь времен и эпох, соединить воедино все, о чем рассказывают учителя на уроках литературы, истории, музыки и географии, осознать величие Родины и навсегда запомнить яркие моменты путешествия.

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».

Туристам предложат экскурсии на завод по розливу байкальской воды

Экскурсии на завод по розливу байкальской воды, которая считается одной их самых чистых в мире, начнут проводить в Иркутской области в 2023 году. Об этом сообщил ТАСС врио руководителя агентства по туризму региона Денис Ивлев.

По его словам, сегодня путешествовать по заводу на берегу Байкала можно виртуально. Специально для этого сняли сериал «Вокруг Байкала за 55 дней», который можно посмотреть на видеоканале бренда Legend of Baikal.

Поскольку посещение пищевого производства требует дополнительной безопасности и соблюдение гостями санитарно-гигиенических правил, на предприятии сейчас принимают необходимые меры, чтобы принимать туристов и при этом не нарушить технологический процесс.

Завод находится в поселке Порт Байкал. Предприятие принадлежит компании «Байкал-Аква», оно было основано в 1996 году.