Дорогая перевозка тормозит продажи экскурсионных туров в Китай
Туроператоры по Китаю отмечают спад спроса на экскурсионные туры, называя основной причиной растущий курс доллара. При этом Китай все равно остается востребованным направлением.
Ведущий менеджер отдела Юго-Восточной Азии компании ICS Travel Екатерина Горская рассказала RATA-news, что уже начались продажи на период с октября по декабрь, то есть традиционный для экскурсионных туров сезон. Такие программы бронировали и в летние месяцы – в основном, россияне посещали Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Однако экскурсионка в этом году демонстрирует снижение на 30-40% по сравнению с прошлым годом. «Зато видим небольшой прирост по оздоровительным программам, востребованы и лечебные туры в специализированных клиниках Даляня. Не падают в спросе и бизнес-поездки», – пояснила она. Г-жа Горская отметила также, что в последние месяцы активнее поступают запросы на Лхасу, однако пока люди только прицениваются, туров почти не выкупают.
Заместитель директора по туризму компании «Ванд Тревел» Юлия Крутицкая также заметила более экономный подход туристов к выбору туров в Китай: «Чтобы уложиться в запланированный бюджет, россияне уменьшают количество поездок в году, понижают уровень отелей и т.д.». Клиенты компании, как правило, выбирающие индивидуальные поездки, в этом сезоне чаще бронировали место в экскурсионных группах из-за более привлекательной стоимости перелета в пакете. «Кстати, получение групповой визы также позволяло немного уменьшить стоимость тура», – уточнила г-жа Крутицкая. Экскурсионные программы в компании продаются довольно стабильно, туристы по-прежнему отдают предпочтение групповым турам с посещением основных достопримечательностей страны.
По словам начальника отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта тур» Юлии Фрондиной, рублевая стоимость стандартной недельной поездки в Пекин выросла практически в два раза, хотя в долларах цена осталась, как и год назад, $1,1тыс. «Мы оставили групповой вылет примерно раз в полтора месяца, а ранее ежемесячно отправляли по три-четыре группы, причем по 15 и более участников», – поделилась г-жа Фрондина. Еще одной причиной сокращения турпотока в КНР она назвала высокую стоимость авиабилетов. Например, китайские перевозчики предлагают билеты на Хайнань в среднем за 65 тыс. рублей, а в Пекин, откуда стартуют все экскурсионные программы, летние цены на перелет не опускались ниже 35-45 тысяч: «А еще надо заплатить за проживание, питание и экскурсии. Даже на Мальдивы, традиционное место роскошного отдыха, сейчас можно улететь за 25-35 тыс. рублей».
«У нас по Китаю было затишье в первой половине лета, но на август-сентябрь уже заказаны экскурсионные туры. Правда, оплачены они были заранее, по более приемлемому курс доллара. Надеемся на стабильные осенние продажи», – сказал генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша. Он оценивает снижение объемов в целом по Китаю в 40-50% по сравнению с показателями 2014 года.
Наземка, по его словам, стоит недорого: при покупке группового недельного тура в Пекин его стоимость выйдет порядка $250 в отеле 5* с завтраками и экскурсиями. Но перевозка дорогая, что связано с ростом популярности России у китайских туристов. В этом году в Москве ожидают свыше 200 тысяч китайцев, в то время как в минувшем году их прибыло около 110 тысяч: «Наша страна из-за выгодного курса юаня к рублю стала очень дешевым направлением, все билеты на бортах выкуплены заранее. И хотя рейсов много, мест почти не найти, а что остается – уходит по высокой цене. Ждем сентября, когда турпоток из Китая спадет и перелеты подешевеют».
В компании уже не первый год наиболее популярными остаются классические программы «Пекин – наследие Поднебесной» и «Гранд тур Китай» по нескольким городам страны. «Раньше подобные туры могли себе позволить многие россияне, но сейчас экскурсионный сегмент просел более других. А вот оздоровительный туризм показывает положительную динамику», – добавил г-н Джан Ша.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»