Туве недостает активного продвижения
Аэропорту Тувы присвоен статус международного, сообщила пресс-служба правительства республики. В прошлом году в аэропорту тувинской столицы Кызыла завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы, в проект было вложено около трех миллиардов рублей. Первыми зарубежными направлениями воздушной гавани могут стать Пекин и Урумчи в Китае и монгольские города Улан-Батор и Уланг. К 2030 году тувинские власти рассчитывают увеличить пассажиропоток в 7,4 раза – с 33,7 тыс. до 249,3 тыс. человек.
Правда, сегодня, по словам операторов, спрос на Туву остается ничтожно малым. Исполнительный директор Russia Discovery Юлия Григорьева объясняет это тем, что направление практически не рекламируется ни местной турадминистрацией, ни операторами. «Да и мы занимаемся больше активным отдыхом, а туры в Туву предполагают этнографический уклон. Видимо, поэтому наша основная аудитория слабо реагирует на тувинское предложение. Можно по пальцам пересчитать туристов, которых мы за год туда отправляем. Набираем обычно одну группу по 10 человек», – объяснила она.
На сайте Russia Discovery представлены два партнерских тура, но востребовано только «Великое Саянское кольцо» – комбинированная поездка в Туву, Красноярский край и Хакасию. «В прошлом году мы предложили тур отдельно в Туву, но он не пошел. Людям непонятно, что это такое и зачем туда ехать. Сняли его с продаж», – сообщила г-жа Григорьева.
Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также полагает, что для туристов это пока малоизвестное направление, а вокруг расположены еще и активные конкуренты – Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область. «На фоне более сильных брендов Тува проигрывает. Надо себя продвигать, смотреть, что делают соседи», – подчеркнул он.
Эксперт также считает, что международный аэропорт сам по себе не привлечет туристов, так как вначале люди выбирают интересное направление, а потом уже ближайший к нему аэропорт. «Многие прекрасные места на Земле лишены аэропортов, но туда идут существенные турпотоки. Например, плато Путорана, несмотря на труднодоступность, принимает несколько тысяч человек в год. Поэтому власти республики должны крепко подумать над тем, чем заинтересовать туристов после того, как те приземлятся в Кызыле», – пояснил г-н Ромашкин. Сейчас оператор предлагает только несколько отелей в Туве для бизнес-поездок, командировок и частных визитов. Как правило, такие гости не запрашивают дополнительных услуг и экскурсий.
«Туву практически не спрашивают, но не потому, что направление неинтересное. Скорее всего, потому что мы его особо не рекламируем», – предположила руководитель отдела бронирования компании Startour Александра Матус. Она отметила также довольно высокую стоимость программы «Великое Саянское кольцо» – поездка на десять дней обойдется в 85 тысяч рублей с человека без стоимости перелета. «В этом году тур точно не спрашивали, а когда-то отправляли туристов, в основном, из Москвы. Но это были единичные заказы», – уточнила она.
В компании «СВ-Астур» программа «Великое Саянское кольцо» выставлена на сайте уже не первый год. Однако последние два тура продали еще в позапрошлом году. «А в этом году его даже не запрашивали», – сказала генеральный директор Елена Калистрова.
В то же время в компании «Саянское кольцо» сообщили о стабильном спросе на турпродукт оператора на протяжении последних трех лет. «Наш тур «Великое Саянское кольцо» хорошо известен как в России, так и за ее пределами, у нас интерес к Туве не снижается. Маршрутом едут немцы, англичане, израильтяне, немало и россиян. И если бы не высокие тарифы авиаперевозчиков, полагаем, что востребованность этого направления только росла бы. Увеличению потока поспособствует и международный статус аэропорта Кызыла», – уверена генеральный директор Анна Гайович.
По ее мнению, было бы разумным устанавливать спецтарифы для путешествующих, к примеру, по принципу скидок на спортивный инвентарь или туристическое оборудование. Или увеличивать количество авиакомпаний для повышения здоровой конкуренции.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»