Что мешает Казахстану привлекать турпоток из России
Российские сотовые операторы, анализируя летний сезон, поставили Казахстан на третье место по выезду после Турции и Белоруссии. Причем, если поток в Турцию, исходя из их аналитики, упал вдвое по сравнению с допандемийным уровнем, в Белоруссию – сравнялся с 2019 годом, то по Казахстану он вырос на 52%.
Любая статистика относительна. Вот и в случае с Казахстаном есть расхождение. Данные Погранслужбы РФ не зафиксировали роста: в первом полугодии 2022 года в Казахстан приехало 25 тыс. россиян, а в 2019 было 33. Можно, конечно, допустить, что поток из России в эту страну «разогнался» именно в летние месяцы, что и дало прирост сотовым операторам.
У туристических компаний также нет единства мнений в отношение этой страны. По словам менеджера направления туроператора «Ванд Тревел» Натальи Кириченко, спрос на Казахстан заметно оживился в этом году. «У нас едут и группы, и индивидуалы. Активно востребованы поездки на космодром Байконур. Осень по сравнению с прошлым годом продается отлично».
Эксперт полагает, что успеху направления во многом способствует простота въезда: «Не нужен загранпаспорт, нет проблем с русским языком. Много перевозки авиа- и железнодорожной. При этом цены вменяемые, и в сочетании с недорогой наземкой пакеты получаются нормальные по цене»
«Практически во всех городах Казахстана за последнее десятилетие появились новые, современные отели. Я бы также отметила заметное улучшение сервиса, ковидные годы прошли не зря, – продолжает собеседница. – Вообще казахи очень старательные и педантичные. У них также хорошая школа гидов, всегда на уровне язык и содержание экскурсий. Мне есть с чем сравнивать, я начала работу с этим направлением пять лет назад».
Сейчас из Казахстана в Россию совершается примерно 130 рейсов в неделю. Из Нур-Султана самолеты летают в Москву, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, из Алматы – в Москву, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Самару, Минводы, Уфу, Казань, Махачкалу. Из Шымкента и Актау – в Москву.
Генеральный директор компании «Жарков-Тур» Андрей Жарков полагает, что Казахстану пока далеко до таких раскрученных направлений СНГ, как Армения, Грузия, Азербайджан. «Статистика, скорее всего, отражает рост деловых поездок, потому что Казахстан сегодня – это, прежде всего, бизнес. Туристами он пока востребован слабо, и даже события последних двух лет не изменили эту ситуацию. Мне кажется, страна упустила момент выхода на наш рынок», – пояснил собеседник.
Помимо неинформированности россиян о туристических возможностях Казахстана, есть, по словам г-на Жаркова, ряд особенностей, которые мешают развитию направления: «Прежде всего, это очень большая страна, и интересные объекты находятся на приличном удалении друг от друга. Чтобы полноценно всё посмотреть, нужно две недели. Есть серьезные вопросы к инфраструктуре: отсутствие удобств, в том числе туалетов на маршрутах».
Руководитель отдела делового туризма компании BSI Group Юлия Нехорошева также указывает на недостаточное развитие инфраструктуры. «В стране есть что посмотреть, удачное сочетание нового, технологичного и истории. Но за пределами крупных городов и туристических центров с инфраструктурой пока проблемы. Это, в том числе, отсутствие туалетов, а также стандартов обслуживания, например, в гостевых домах на маршруте, – сказала она RATA-news. – Так что пока у нас туристы заказывают в основном отель и билеты для бизнес-поездок. Для полноценного турпотока дороговаты авиабилеты и мало рекламы, прежде всего, на федеральном уровне. Нельзя забывать, что у страны есть довольно яркие конкуренты из СНГ», – говорит эксперт.
Казахстан действительно большой, он входит в десятку самых крупных государств мира. Страна простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке и от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум на юге.
Чаще всего россияне едут посмотреть современную столицу страны Астану, а также Алмату и Туркестан, который в древние времена был столицей Казахского ханства. Его иногда называют второй Меккой. Здесь немало памятников средневековой архитектуры, например, заложенный в 1397 году Амиром Темуром мавзолей суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссауи.
Летом экскурсионные туры по Казахстану вполне можно совмещать с пляжным отдыхом на Каспийском море. Есть несколько горнолыжных курортов, самый известный – Чимбулак в 25 км от Алматы. Дорога в Чимбулак проходит через Медео, где расположен самый высокогорный ледовый каток в мире.
Казахстанский турбизнес рассчитывает на российских коллег и активизирует практику В2В встреч в онлайн-формате для продвижения своего турпродука. Весной состоялась онлайн-встреча, организованная Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) для российских операторов. Затем при поддержке государственных структур республики и местного турбизнеса КТА провела инфотур для коллег из России. В группу вошли туроператоры из Москвы, Челябинска, Перми и Анапы. Акцент был сделан на экотуризм: проведя один день в Алматы, участники отправились в путешествие по Алматинской области, где увидели главные природные достопримечательности страны – национальные парки Чарын, Алтын-Эмель, Кольсайские озера.
В рамках поездки прошла рабочая встреча с местным турбизнесом. Принимающие операторы сообщили, что очень заинтересованы в организации групповых сборных экскурсий из России. Но здесь тем более не обойтись без обширной рекламной кампании, поддержки на государственном уровне.
По данным КТА, до пандемии доля российских туристов в стране составляла более 22%. В 2019 году Казахстан посетил почти 1,9 млн российских туристов, это второе место по въездному турпотоку после Узбекистана. Летом-2022 эти показатели значительно выросли, в отелях Алматы наблюдалась полная загрузка и значительные объемы пришлись именно на россиян.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»