РАТА-новости от 06.02.2003
До начала занятий осталось два дня и два места
Приобщиться к процессу обучения и повысить свою квалификацию может каждый желающий. Центр подготовки кадров «Туриндустрия» продолжает набор группы на 7-9 февраля, программа называется "Психология и технология эффективных продаж туристского продукта". Стоимость курса составляет 240 у.е., для членов РСТ - 205 у.е.
14 февраля Центр "Туриндустрия" совместно с кадровым агентством "Визит" запускает новую программу по психологии и технологиям работы менеджера по телефону. По окончании 4-дневного обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца Минобразования РФ и сертификат о прохождении тренинга кадрового агентства "Визит". Стоимость программы 260 у.е., членам РСТ предоставляется скидка 30 у.е.
Запись на обучение и дополнительная информация по телефону (095) 506-88-86.
Консульство США справляет новоселье
Вчера в консульстве США в Москве состоялся прием по случаю новоселья, а точнее – возвращения консульской службы в отремонтированное помещение в здании посольства США. Гостей приветствовали заместитель госсекретаря США по консульским делам Дженис Джейкобс, посол США в России Александер Вершбоу, консул США Джеймс Уорлик, а также руководитель Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев.
Как напомнил присутствующим г-н Вершбоу, консульство покинуло здание посольства 11 октября 2001 г., через месяц после трагических событий в Нью-Йорке. Это решение было принято, прежде всего, по соображениям безопасности: помещение было в таком состоянии, что сами сотрудники посольства называли его «сараем». Более года консульская служба США была разбросана по различным кабинетам посольства, что создавало немало проблем в работе с посетителями. Тем не менее, отметил г-н Вершбоу, во всем мире поток туристов в США упал на 12%, а из России в США – вырос на 8%. Посол США поблагодарил сотрудников консульства за столь самоотверженную работу. Новое помещение консульства усовершенствовано с точки зрения безопасности, оно стало светлым, просторным, более функциональным и удобным для посетителей, одновременно здесь могут находиться несколько сот человек. «Теперь никому не придется часами стоять в очереди под дождем и снегом», - сказал посол США.
«Воплощением безопасности» назвала отремонтированное помещение консульства Дженис Джейкобс, подчеркнув, что для американцев нет выше приоритета, чем национальная безопасность. Поэтому, сказала она, работа консульского отдела уже никогда не будет такой, какой была до 11 сентября 2001 г. По словам г-жи Джейкобс, Госдепартамент США вносит целый ряд изменений в процедуру оформления американской визы, что в какой-то степени осложняет жизнь путешествующим. Однако это меры вынужденные, и в ближайшее время появятся новые инструкции относительно выдачи виз в США. По всей видимости, сказала Дженис Джейкобс, для большего числа заявителей будут проводиться личные собеседования. Г-жа Джейкобс выразила уверенность, что, несмотря на усложнение визовых формальностей, сотрудники консульства приложат все усилия, чтобы не создавать проблем тем, кто пожелает поехать в США.
«Ролат» - друг гостиниц
Свою помощь в развитии гостиничного бизнеса и туристской инфраструктуры предлагает новый член Российского союза туриндустрии - группа компаний "Ролат".
Специалисты строительного отдела этой фирмы имеют огромный практический опыт комплексной реконструкции отелей, ресторанов, баров.
Специалисты мебельного производства, помимо серийных коллекций, заслуживших, кстати, высокую оценку экспертов международной сети Marriott, готовы предложить мебель по нестандартным проектам, отреставрировать старую.
Архитекторы и дизайнеры "Ролат" поделятся опытом в оформлении общественных зон, стоек рецепции, стоек вызова такси, торговых салонов и т.д.
Группа комплектации поможет укомплектовать номера "под ключ" согласно категории объекта и желаниям заказчика.
Клиентами и добрыми друзьями группы «Ролат» уже стали "Рэдиссон Славянская", "Ренессанс", "Мариотт Аврора Роял", "Мариотт Тверская", "Гранд-Отель Марриотт", "Мариотт Самара", "Белград", "Москва", "Аэростар", санатории "Звенигород", "Отрадное", "Сосны", "Понизовка" (пос. Форос в Крыму), "Меллас" (Ялта), "Приморье" (Сочи) и многие другие.
С радостью ответим на Ваши вопросы: rolat@co.ru
Проблемы инкаминга: со стороны виднее
Известно, что фам-трипы - вещь необходимая для развития успешного сотрудничества туристических организаций. Но непосредственное знакомство с турпродуктом, налаживание отношений с потенциальными партнерами, заключение предварительных соглашений могут быть далеко не единственным результатом подобных мероприятий.
В декабре 2002 г. Комитет по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга международное агентство «RM Consultants» организовали ознакомительный тур в Северную столицу для группы крупных туроператоров из Франции. Отзывы и комментарии участников этой поездки позволили еще раз заострить внимание на проблемах петербургского инкаминга.
Рассматривая Питер как очень перспективное и привлекательное для европейского туриста направление, французские профессионалы отметили ряд слабых сторон и в инфраструктуре, и в организации работы принимающей стороны.
При посещении отелей напомнила о себе проблема нехватки гостиничных мест. Качество обслуживания в таких отелях 5* как «Астория», «Европа», «САС Рэдиссон» и «Невский Палас» были оценены очень высоко. Однако уровень большинства гостиниц 3-4*, по мнению французов, не отвечают соответствующим европейским требованиям. Туроператоры познакомились и с петербургскими мини-отелями, рассчитанными на 10-15 номеров. Многие из них реально соответствуют присвоенной им звездности и пользуются большой популярностью - годовая загрузка в среднем составляет до 80%, а в сезон – более 100%. «Минусом» же этих гостиниц является то, что они, в большинстве своем, не ориентированы на прием туристических групп, работая, преимущественно, с индивидуальными клиентами. Также была замечена еще одна особенность петербургской гостиничной базы – отсутствие гибкой системы скидок. Например, официальные прайсы отеля «Пулковская» в низкий сезон при загрузке 30% остаются практически неизменными. Естественно, что подобная ценовая политика отнюдь не привлекает иностранных партнеров.
Участники фам-трипа единодушно признали, что Санкт-Петербург интересен, прежде всего, с точки зрения культурного и событийного туризма. Поэтому оптимальной формулой поездок являются туры на 4 ночи вне зависимости от сезона. Осмотрев достопримечательности города, туроператоры нашли, что уровень инфраструктуры культурных объектов превосходит их ожидания. В частности, им понравилась организация работы «Эрмитажа» (уровень подготовки гидов, информационных материалов, система указателей, расположение кафе и сувенирных магазинов). Неприятным открытием для французских гостей стала обнаруженная ими ценовая дискриминация иностранцев в музеях и других учреждениях культуры: стоимость входного билета для иностранных граждан может быть в несколько раз выше, чем для россиян. Подобное явление практически не встречается в мировой практике, оно отталкивает туристов и негативно сказывается на репутации города в целом.
Что касается работы принимающей стороны (в организации программы участвовали компании «Аэротревел», «Мир», «Ника» и «Экстра»), представители французских турфирм по-достоинству оценили квалификацию петербургских операторов. Качество экскурсий, выбор транспорта, действия персонала вызвали положительные отклики. Однако ряд замечаний был сделан из-за пробок на дорогах: отсутствие логистического контроля при составлении маршрутов по городу зачастую не позволял выполнить всю намеченную программу.
Подводя итог вышеизложенным мнениям, можно сделать вывод, что Петербург воспринимается иностранными профессионалами как вполне конкурентоспособное направление, как не только «типично русский», но вполне европейский турцентр. А непредвзятый, сторонний взгляд на туристические возможности Петербурга в очередной раз обозначил спектр вопросов, которые необходимо решать, чтобы инкаминг приносил городу всю возможную выгоду. К слову, в этом году Комитет по туризму и RM Consultants планируют организацию еще трех фам-трипов для профессионалов из Франции и Дании. («Газета для путешественников», Санкт-Петербург, специально для RATA-news)
Новички и старожилы ТУРСИБа
Как мы уже сообщали, 4-6 марта в Новосибирске пройдет XIII Международная выставка «ТУРСИБ-2003». Столь продолжительной историей в России может гордиться разве что питерский INWETEX. Интерес к «ТУРСИБУ» год от года возрастает. Расширяется география участников, на сегодняшний день заявки подали 130 фирм. Среди них 10 национальных офисов (Испании, Израиля, Венгрии, Мальты, Кипра, Дубаи, Таиланда, Хорватии, Узбекистана, Казахстана), 20 ведущих московских туроператоров, более 40 новосибирских турфирм, республики Хакасия, Бурятия, Алтай; Алтайский и Красноярский края, Новосибирск, Томск, Омск, Кемерово, курорты Кавказа. Традиционно участвует Российский союз туриндустрии.
Среди новых экспонентов национальное представительство Хорватии, туроператоры из Кении, Туниса, Швейцарии, коллективная экспозиция курортов Геленджика, Астаны. По опыту прошлых лет за оставшийся месяц организаторы предполагают увеличение числа участников до 180-200 фирм.
В программе выставки заседание Комиссии по туризму координационного совета по внешним связям МАСС «Сибирское соглашение» 19-ти сибирских территорий, пресс-конференция с участием специалистов Минэкономразвития РФ, администрации Новосибирской области, РСТ, круглый стол "Туроператорская, турагентская деятельность: опыт работы региональных органов управления туризмом и организаций туриндустрии», семинар по правовым и финансовым вопросам, научно-практическая конференция "Актуальные проблемы детского и молодежного туризма". Кроме официальных мероприятий пройдут презентации программ Алтая, авиакомпании «Сибирь», турфирм «Нева», «Эдвенси», «Сибирь-Алтай», «СКАТТ», “ELANCE” (Швейцария).
Традиционно в рамках «Турсиба пройдет награждение лауреатов конкурса «Золотая медаль Сибирской Ярмарки», проводимого совместно Выставочным обществом «Сибирская ярмарка» и Региональным информационно-аналитическим центром STI. Лидеры регионального рынка будут определены путем анкетирования турагентств.
«Аэрофлот» вновь организует «Встречу боевых друзей»
В честь 80-летнего юбилея (радостная дата – 9 февраля) «Аэрофлот» объявляет, что в мае этого года будет бесплатно перевозить ветеранов – участников Великой Отечественной войны и бывших узников фашизма бесплатно.
В ходе проведения акции каждый ветеран – участник войны получит право на бесплатный полет (туда и обратно) в любой пункт Российской Федерации или Европы, включая страны СНГ и Балтии, куда летают самолеты «Аэрофлота». Кроме того, совершить бесплатное путешествие смогут постоянно проживающие в Российской Федерации бывшие несовершеннолетние узники фашизма, подпадающие под действие указа президента РФ.
Период действия льготы - с 5 по 25 мая 2003 года. Срок действия билетов - 14 дней. Бронирование осуществляется в период с 1 апреля по 25 мая 2003 года включительно. Ветеранам и бывшим узникам фашистских лагерей бесплатно предоставляются билеты в экономическом классе. Они оплачивают лишь аэропортовые и иные налоги и сборы, предусмотренные действующими правилами.
При необходимости ветерана и бывшего узника, совершающих полет в рамках акции «Встреча боевых друзей», может сопровождать один человек, которому будет предоставлена скидка 10%. Его билет должен быть приобретен одновременно с билетом ветерана или бывшего узника. Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней получают дополнительную льготу: при наличии свободных мест они могут совершить полет в салонах первого или бизнес-класса без какой бы то ни было доплаты.
Для Аэрофлота акция «Встреча боевых друзей» становится традицией. В прошлом году этой возможностью воспользовались более 3,5 тысяч участников ВОВ.
«Домодедово» - лидер московских аэропортов
Общий пассажиропоток в аэропорту «Домодедово» в 2002 году по отношению к 2001-му вырос на 73% и составил около 6700 тыс. пассажиров. При этом общий рост пассажиропотока в Московском авиаузле (МАУ) составил за минувший год 6%. «Домодедово» прочно занимает лидирующее положение по обслуживанию пассажиров по направлениям, связывающим Москву с регионами России, странами СНГ, а также в сегменте чартерных перевозок в дальнее зарубежье.
Наибольший рост пассажирских перевозок в «Домодедово» зарегистрирован на международных маршрутах. В 2002 году было перевезено около 1800 тыс. пассажиров, что в 4,34 раза больше, чем в 2001 году. Пассажиропоток в страны СНГ за минувший год вырос на 30% (до 1013 тыс. человек).
На внутренних линиях рост объема пассажирских перевозок за 2002 год по отношению к 2001-му составил примерно 45% (около 3900 тыс. человек). На этих направлениях «Домодедово» сохранило свое лидерство среди аэропортов Московского авиаузла – около 40% внутреннего пассажиропотока.
Рост чартерных рейсов в «Домодедово» обусловлен целевой работой с туроператорами, а также общей тенденцией развития рынка чартерных авиаперевозок (увеличение объемов в Московском авиаузле на 36%). В 2002 году чартерные рейсы из аэропорта «Домодедово» выполнялись по 114 зарубежным направлениям. Аэропорт с начала летнего сезона вышел на 1 место по объемам обслуживаемых пассажирских чартерных перевозок.
В Стамбуле открылось представительство "Пулково".
В Стамбуле открылось представительство "Пулково". Как сообщили АБН в пресс-службе авиапредприятия, из Стамбула во вторник, 4 февраля, вернулась делегация участников рекламного рейса, в программе которого было открытие представительства. В составе делегации были члены администрации города во главе с губернатором Санкт-Петербурга, руководство Минтранса и ГСГА России и администрация ФГУАП "Пулково". Ленточку перерезал губернатор Петербурга Владимир Яковлев.
На сегодняшний день в рамках зимней программы рейсы из Санкт-Петербурга в Стамбул производятся регулярно по средам и воскресеньям на Ту-154 и Ил-86. Летом планируется увеличение частоты рейсов.
Планируется прямой рейс из Иркутска в Японию
Прямой рейс из Иркутска в Японию планируется открыть в апреле 2003 года. Об этом на встрече с генеральным консулом Японии в Хабаровском крае Юичи Кусумото сообщил вице-губернатор Иркутской области Алексей Соболь. По его словам, в настоящее время завершается оформление документов, разрешающих прямой рейс Иркутск - Ниигата, сообщают "Сибирские новости".
На встрече было отмечено, что до этого времени необходимо провести переговоры между туроператорами Японии и Иркутской области, чтобы обеспечить загрузку рейса. Алексей Соболь отметил, что открытие прямого рейса будет способствовать развитию взаимодействия между Иркутской областью и Японией. Как сообщалось ранее, договоренность об открытии прямого рейса была достигнута в апреле 2002 года на презентации Иркутской области в Японии.
В Дивееве появятся гостиницы, автостоянки и дороги
Вопрос о реконструкции нескольких зданий под новые гостиницы, строительстве автостоянок и дорог к августу 2003 года обсудили участники выездного совещания в Дивееве Нижегородской области. Во время празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского в Дивееве ожидается приезд большого количества паломников и гостей. Уже сейчас понятно, что вопрос о их расселении - один из основных. В выездном совещании приняли участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и министр строительства и ЖКХ Валерий Лимаренко. Кроме того, Геннадий Ходырев лично посмотрел, как идет реконструкция трассы "Святая канавка". Об этом сообщает "Нижегородское телеграфное агентство".
На Байкале открылась новая горнолыжная база
3 февраля в Северобайкальском районе в поселке Солнечный прошло открытие горнолыжной базы "Большая медведица". На церемонии присутствовали мэр Северобайкальска Владимир Бодров и первый заместитель главы администрации района Владимир Рубан. Один из северобайкальских предпринимателей в подарок владельцам предоставил сумму, необходимую для телефонизации горнолыжной базы, сообщает News.Buryatia.Ru
Есть свободный стенд!
Организация предлагает часть стенда площадью 7,5 кв. м на выставке Mitt-2003, павильон 2 зал 3. Стоимость 305 у.е. за 1 кв. м необорудованной площади.
Звоните: (095) 926-21-52/53, 773-47-29, Галина Андреевна.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»