Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 06.02.2004

Жалуйтесь в Конституционный суд

Вчера в Верховном суде РФ состоялось второе заседание жалобе предпринимателей Александра Суворова и Владимира Коробова (RATA-news от 29 января 2004) о признании некоторых требований Положения о лицензировании туроператорской деятельности и Положения о лицензировании турагентской деятельности не соответствующими закону.

Основная идея жалобы в том, что все нормы и требования, перечисленные в положениях о туроператорской и турагентской деятельности (наличие в штате организации не менее 7 сотрудников; обязательность высшего, среднее специального или дополнительного образования в области туризма либо стажа работы в туризме не менее 5 лет для 30 процентов работников; наличие у руководителя высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет; обязательность раз в три года повышать квалификацию работников и т.д.) напрямую ограничивают правоспособность юридических лиц и граждан и противоречат действующему трудовому, гражданскому и конституционному законодательству, поскольку вводятся постановлением Правительства, а правоспособность может быть ограничена только федеральным законом.

Интересы заявителей представляет в суде частный юрист Максим Волков. В качестве «ответчиков» от Правительства России выступают заместитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник и ведущий специалист Правового департамента того же министерства Вадим Циника. Дело рассматривалось с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что на первом заседании судья Юрий Ридченко, подробно рассмотрев жалобу и выслушав мнения сторон, принятие решения отложил до 5 февраля 2004 г. Связано это с тем, что во вторник, 27 января, Конституционный суд принял постановление о судебной подведомственности нормативно-правовых актов Правительства, которое к 28 января еще не было опубликовано.

Как сообщил судья Ридченко на вчерашнем заседании, 4 февраля Верховный суд получил текст постановления Конституционного Суда РФ №1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 ГПК РФ в связи с запросом Правительства РФ». Этот документ определяет подведомственность споров, связанных с обжалованием нормативно-правовых актов Правительства РФ. Часть вопросов отнесены к компетенции Верховного суда. Но если нормативный акт принят на основе прямого поручения, возложенного на исполнителя Федеральным законом, то эти документы подлежат обжалованию в Конституционном суде.

Поскольку Положения о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности разработаны во исполнение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», судебная проверка данного акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства. Поэтому производство по делу в Верховном Суде РФ прекращено. Заявителям рекомендовано обратиться в Конституционный суд РФ.

Как сообщил в беседе с корреспондентом RATA-news представляющий интересы заявителей юрист Максим Волков, он намерен рассмотреть возможность обращения с жалобой в Конституционный суд.

К вопросу об оформлении приглашений во Францию

В результате переговоров между Российским союзом туриндустрии, московским представительством Maison de la France и консульством Франции, похоже, найден вариант решения проблемы приглашений для российских туристов, отправляющихся во Французские Альпы. Насколько он поможет туроператорам, будет ясно сегодня, после того как на сайте Посольства Франции http://www.ambafrance.ru появится соответствующая официальная информация.

Напомним, что с 1 февраля 2004 г. начал действовать новый порядок оформления приглашений в страну: отныне этот документ должны присылать не отели, а принимающие компании. Это обстоятельство серьезно осложнило жизнь российским операторам, специализирующимся на турах во Французские Альпы. Многие из них обратились с письмами в представительство Maison de la France, в которых выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Дело в том, что сотрудничество российских турфирм с горнолыжными курортами Франции уже более десяти лет базируется на прямых договорах с несколькими сотнями отелей и туристических резиденций. При этом французские туристические компании зачастую не имеют контактов с теми отелями, которые выбирают российские туристы.

Российский союз туриндустрии продолжает переговоры с французской стороной. На ближайший понедельник запланирована встреча руководства РСТ с консулом Франции.

Консул США в гостях у «Центрального агентства путешествий»

В субботу, 7 февраля, в рамках еженедельного туристического часа компании «Центрального агентства путешествий» на радио «Эхо Москвы» в прямом эфире выступит генеральный консул США Джеймс Петтит. Передача начнется в 15.10.

Генеральный директор турфирмы Галина Редькина приглашает коллег принять участие в «радио-пресс-конференции». Вопросы можно заранее присылать по адресу centra@centra.ru, задавать во время передачи по эфирному пейджеру (095) 961-22-22, абонент "Эхо Москвы", либо по телефону прямого эфира (095) 203-19-22.

Посольство Кипра переехало

В начале февраля посольство и консульство Кипра в РФ в Москве переехало в новое здание на Поварской, 9. Новые телефоны: посольство - (095) 744-29-44, факс 744-29-45; консульство - 744-29-34, факс 744-29-35.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Российский союз туриндустрии и юридическое агентство «Персона Грата» организует консультации по правовым вопросам туристической деятельности. Если вы столкнулись с проблемами во взаимоотношениях с партнерами, претензиями и исками клиентов, если вам необходимы рекомендации по применению различных форм договоров, если вы намерены зарегистрировать новое предприятие, получить лицензию, приходите на консультацию. Разобраться в различных вопросах деятельности турфирм вам поможет генеральный директор «Персоны Грата» Георгий Мохов.

Для того чтобы юрист был готов к встрече, просим предварительно записаться и обозначить тему беседы по электронному адресу help@travelexpert.ru. Консультация будет проводиться 19 февраля с 14 до 18 часов в здании ГАО «Москва» по адресу: Москва, Столешников пер., 11, 2-й этаж, офис 244. Для членов РСТ - бесплатно.

Родине Деда Мороза необходим современный менеджмент

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» нуждается в совершенствовании структуры управления. К такому выводу пришли члены оргкомитета, заседание которого при участии губернатора Вячеслава Позгалева состоялось вчера в правительстве Вологодской области.

По словам начальника департамента межрегиональных связей Николая Виноградова, родина Деда Мороза задолжала крупную сумму в бюджеты разных уровней: «Сегодня Вотчина Деда Мороза должна во все уровни бюджета 3 миллиона 300 тысяч рублей. Делать ставку на то, что будут пополняться за счет этого проекта районный, областной и федеральный бюджеты еще пока рано».

Как сказал Вячеслав Позгалев, организаторам и исполнителям проекта следует уделять большее внимание не количеству посещений Великого Устюга и вотчины туристами, а качеству обслуживания, работать над инфраструктурой и кадровой политикой. Оборот вотчины составляет порядка 350 млн. рублей в год. Тем не менее, в 2003 году вотчина выручила всего 13 млн. рублей. Остальные деньги, как считает губернатор области, ушли московским турфирмам, которые «снимают сливки, не вкладывая в проект ни копейки».

Вячеслав Позгалев убежден, что необходимо резко сократить количество туристов, посещающих Великий Устюг. По его мнению, для процветания проекта и удержания его популярности на высоком уровне достаточно всего 10 тысяч гостей в год. Напомним, что только в 2003 году родину Деда Мороза посетило 113 тыс. туристов, сообщает ИА "Вологодский информационный центр".

Свое заявление глава области обосновал рядом проблем, которые за пять лет реализации проекта так и не решены. По словам Вячеслава Позгалева, проект стал настолько масштабным, что становится плохоуправляемым. «Необходимо, чтобы на первое место выходила экономика. Великоустюгский район и Вологодская область должны получать прибыль с этого проекта. Лучше пусть приедет 10 тыс. туристов в год, чем 150 тыс.", - заявил губернатор. По словам г-на Позгалёва, в этом году на развитие родины Деда Мороза будет выделено 50 миллионов рублей. Чтобы деньги не утекали за пределы области, он потребовал от организаторов проекта разработать бизнес-план.

Сейчас по реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и одноименной программы, разработанной правительством области и принятой Законодательным собранием в 2003 году, работают несколько акционерных обществ: «Вотчина Деда Мороза», «Почта Деда Мороза» и «Дом Деда Мороза». По мнению Николая Виноградова, их работу необходимо координировать. Возможно, будет создан холдинг, объединяющий предприятия в рамках программы. Также было вынесено предложение о разделении оргкомитета на несколько рабочих групп, каждая из которых будет заниматься своим направлениям - туризмом, финансами, транспортом, гостиничным бизнесом, питанием. Окончательное решение по улучшению менеджмента программы «Великий Устюг – родина Деда Мороза» будет принято в течение февраля в Великом Устюге, где пройдет повторное заседание оргкомитета.

"Газпром" газифицировал горнолыжный курорт

Вчера в районе поселка Красная Поляна Адлерского района города Сочи состоялись торжественные мероприятия по случаю завершения строительства газопровода "Адлер - Красная Поляна", сообщает управление по работе со СМИ "Газпрома". Этот газопровод предназначен для газоснабжения горно-туристических комплексов в районе Красной Поляны, а также населенных пунктов Краснополянского поселкового округа.

В "Газпроме" отметили, что в районе Красной Поляны ведется строительство крупнейшего круглогодичного горноклиматического и туристско-спортивного комплекса международного уровня. Совокупная величина инвестиций, необходимых для строительства этого комплекса составляет более $1,3 млрд. Реализация этого проекта позволит городу Сочи войти в число пяти крупнейших горно-морских мировых курортов и даст возможность России претендовать на проведение здесь Зимних Олимпийских игр. Газификация Красной Поляны является одним из необходимых условий, для того, чтобы курорт отвечал требованиям, предъявляемым к туристическим комплексам мирового уровня.

Строительство газопровода велось за счет средств ОАО "Газпром". На сегодняшний день в строительство газопровода "Адлер - Красная Поляна" "Газпром" инвестировал 973,35 млн. руб. Протяженность газопровода составляет 62,9 км, диаметр - 325 мм, рабочее давление - 12 атм. В его систему входят: 17 ответвлений, предназначенных для газификации попутных населенных пунктов; 11 ГРС; 6 станций катодной защиты; 25 надземных переходов через водные преграды и овраги; 17 переходов через автодороги; 10 отключающих устройств; противооползневые сооружения. (ABN)

«Зимниада» начнется задолго до открытия

Открытие нынешнего, второго по счету, Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2004», которое намечено на 22 февраля, состоится в Иркутске на льду водохранилища возле ледокола «Ангара».

Первые признаки приближающегося праздника появятся здесь еще за несколько дней до начала фестиваля. Причиной тому станет конкурс ледовых фигур, создавать которые из кубов замерзшей байкальской воды приедут лучшие мастера. По оценке специалистов, именно в феврале лед на Байкале становится самым прозрачным и чистым в мире. Итоги этого конкурса будут подведены в день открытия «Зимниады».

Помимо этого, на ледовой площадке водохранилища в день открытия фестиваля гостей будет ждать настоящее шоу. Комитет по культуре администрации Иркутской области готовит большую концертную программу. Планируются также прыжки парашютистов, фейерверк и многое другое.

Утверждена программа развития туризма в регионе

Утверждена областная целевая программа "Развитие туризма в Архангельской области на 2004-2006 годы". Ее цель - формирование эффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, предлагающего российским и иностранным граждан разнообразные услуги. Программа призвана сформировать маркетинговую стратегию продвижения регионального турпродукта на внутреннем и международном туристическом рынках, способствовать развитию инфраструктуры, повышению кадрового потенциала и качества предоставляемых услуг.

Общий объем финансирования программы - 7 млн. рублей, из них средства областного бюджета - 3 млн. рублей, средства бюджетов муниципальных образований - 1 млн. рублей; средства внебюджетных источников - 3 млн. Рублей. (Regnum)

«Турбюро Москва» каждый год возит журналистов в Англию

На этой неделе завершился традиционный, проходивший уже в третий раз рекламный тур в Великобританию, организованный компанией "Турбюро Москва". В нем приняли участие представители популярных изданий, пишущих о туризме и путешествиях, известных элитных журналов России, а также фирм - организаторов самых крупных региональных выставок России.

Участники тура размещались в самом сердце Лондона, в отелях 5* цепочки Intercontinental в роскошных номерах с чудесными видами на Hyde Park, Дом № 1 в Лондоне, самый дорогой магазин "Хэрродс" и другие достопримечательности. Программа поездки в этом году затронула южные провинции Англии. Группа посетила соборы в Кентербери и Солсбери, замки Виндзор, Лидс и Ворвик, родину Шекспира в Стратфорде-на-Эвоне и, конечно, знаменитый Оксфорд. Посмотрели участники тура и легендарный Стоунхендж. Завершился тур в городе Бат, который славится своими термальными источниками и уникальной архитектурой зданий, выполненных из особого камня.

В Лондоне группу принимали представители самых известных в мире гостиничных сетей - Hilton, Melia, Intercontintntal, Holiday Inn. Во время ланчей и ужинов, любезно предложенных отелями, обсуждались различные вопросы дальнейшего сотрудничества. А возможность отдохнуть предоставилась участникам тура во время средневекового банкета у Генриха VIII в ресторане Beefeater.

В этом году компании «Турбюро Москва» исполняется 16 лет. Фирма предлагает туры по 50 направленям по всему миру.

"Внуково" построит новый терминал на средства Сбербанка

Сбербанк и "Внуково" подписали соглашение о предоставлении кредита в сумме 24 млн. евро сроком на 7 лет для финансирования строительства нового пассажирского международного терминала в аэропорту. Проект предусматривает строительство трехэтажного терминала и посадочной галереи с тремя телетрапами, реконструкцию прилегающей части летного поля и строительство двух многоэтажных паркингов.

В настоящее время из аэропорта "Внуково" осуществляются преимущественно внутренние рейсы. Объемы международных авиаперевозок ограничены размером существующего с 1991 года сектора международных авиаперевозок. Реализация проекта позволит увеличить до 3.5 млн. пассажиров в год пропускную способность аэропорта в части международных перевозок, значительно улучшить качество обслуживания пассажиров международных авиалиний, в том числе сократить сроки обслуживания пассажиров и обработки багажа, обеспечить удобные стыковки международной маршрутной сети в секторе пассажирских перевозок с внутренними рейсами.

Напомним, что в октябре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "Аэропорт "Внуково" передан Правительством России Правительству Москвы. В связи с этим в настоящее время акционеры аэропорта, включая московское правительство, разрабатывают планы реконструкции всего аэропортового комплекса "Внуково". Предполагается так же реконструкция транспортных магистралей, связывающих Москву с аэропортом. Так, в настоящее время завершается реконструкция новой скоростной четырехполосной трассы (Киевское шоссе), будет построена монорельсовая дорога от станции метро "Юго-Западная" до аэропорта. via.ru)

Трудовой путь нового руководителя «Пулково»

Как мы уже сообщали, исполняющим обязанности генерального директора ФГУАП «Пулково» назначен заместитель генерального директора - начальник комплекса безопасности этой авиакомпании Александр Головин.

Как сообщает пресс-служба «Пулково», Александр Николаевич Головин родился в 1962 году на Алтае. В 1979 году окончил среднюю школу в Ленинграда. В 1983 году по окончании Академии Гражданской авиации начал трудовую деятельность в качестве диспетчера по управлению воздушным движением в аэропорту Сочи, в 1985 году перешел на работу диспетчера в аэропорт «Пулково». В 1987 году Александр Головин был направлен в органы госбезопасности, в подразделение по борьбе с воздушным терроризмом. В 1993 году был откомандирован в авиапредприятие «Пулково» на должность заместителя генерального директора - начальника комплекса авиационной безопасности.

Из Москвы – на Соловки

3 февраля в администрации Архангельской области состоялось заседание Совета по организации и контролю работы авиационного транспорта. Как заявил в своем докладе управляющий ГУП "Авиакомпания "АВЛ" Владимир Коротяев, объем пассажирских перевозок по сравнению с 2002 годом увеличился на 39% и составил 81 тыс. человек или 62% занятости всех пассажирских мест. Введены новые рейсы из Архангельска в Мурманск, Мезень и Соловецкие острова. Успешно функционируют чартерные рейсы на курорты Турции. Выручка компании "Архангельские воздушные линии" в 2003 году составила 904 миллиона рублей. Отремонтировано восемь воздушных судов Ту-134.

В планах авиакомпании - наладить регулярные рейсы в Москву на самолетах Ту-154 и введение новых более экономичных тарифов на авиабилеты. Планируется ввести новый летний регулярный рейс на маршруте Мурманск – Архангельск - Симферополь. Также готовится к освоению новый туристический маршрут Москва – Архангельск - Соловецкие острова. via.ru)

«Крылья России» определяют состав участников конкурса

Общественный совет национальной авиационной премии «Крылья России-2003» утвердил предварительные списки участников конкурса по номинациям. На прошедшем заседании руководители 18 авиакомпаний, претендующих на премию, выступили с информацией о результатах своей деятельности за прошлый год.

На сегодняшний день в конкурсе «Крылья России-2003» принимают участие 28 авиакомпаний из разных регионов страны. В их числе «Аэрофлот», «Дальавиа», «Домодедовские авиалинии», «Красноярские авиалинии»; «Пулково», «Ютэйр», «Аэрофлот-Дон», «АЛРОСА» «Башкирские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Газпромавиа», «Россия», «Уральские авиалинии», «Энкор» и другие. После окончания сбора данных 10 февраля списки участников по номинациям будут уточнены.

Победители будут определены тайным голосованием членов Общественного совета в марте 2004 года. В шорт-лист войдут пять претендентов на призовые места в каждой номинации. По результатам голосования определяются победитель и два лауреата.

Оценивая результаты деятельности на рынке авиаперевозок в 2003 году, председатель оргкомитета премии и президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев сказал: «Прошедший год для российской гражданской авиации следует признать, безусловно, успешным. Образовались серьезные основания для анализа опыта и поощрения эффективно работающих авиакомпаний, так как у многих из них отмечается продолжительный и мощный подъем пассажирских авиаперевозок. В значительной мере этой задаче будет служить и реализация мероприятий конкурса «Крылья России».

Ежегодная премия «Крылья России» учреждена в 1997 году Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта России, журналом «Авиатранспортное обозрение» и консалтинговой компанией Infomost. Церемония награждения состоится в Москве в Московском международном доме музыки 25 марта 2004 года.

Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете: (095) 245-49-46, 933-52-22, факс 245-58-46, е-mail: infomost@co.ru