Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№4050

Минкультуры представило на обсуждение законопроект об обязательном реестре турагентств

Министерство культуры разместило на федеральном портале проектов законодательных актов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности». В частности, ведомство предлагает внести в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» положения о формировании и ведении единого федерального реестра турагентов. Как сказано в документе, вести турагентскую деятельность на территории РФ смогут юридические лица или физические, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов. Нарушители будут платить штраф: должностные лица – от 50 тыс. до 100 тыс., юридические – от 100 тыс. для 200 тыс. рублей.

В законопроекте подробно описан перечень документов, которые турагентства обязаны предоставить в Ростуризм, условия и сроки занесения в реестр, а также условия отказа в занесении и исключении из него. При этом не упоминаются никакие вступительные взносы или отчисления на ведение реестра. Также ничего не говорится о том, что вести его предстоит «Турпомощи» либо какой-либо другой общественной организации. Более того, предполагается, что «формирование и ведение реестра турагентов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях».

Напомним, создание реестра турагентств и ведение его объединением «Турпомощь» обсуждалось на недавнем всероссийском конгрессе в Сочи. Эта тема вызвала у участников рынка немало вопросов, так как в федеральном законе, который был принят в начале марта 2016 года и вступает в силу 1 января 2017 года, нет положений, прямо указывающих на создание агентского перечня. Кроме того, выступая на конгрессе, руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что с 1 января 2017 года участие реестре турагентств становится обязательным, хотя и такого требования в принятом законе нет.

Означает ли появление еще одного варианта создания реестра наличие разногласий между Минкультуры и Ростуризмом или это продолжение той же темы, пока сказать трудно. Понятно только, что вопросов у участников рынка появилось еще больше. Особенно, видимо, у тех, кто, заплатив соответствующий взнос, успел вступить в реестр, который ведет «Турпомощь».

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Резервный и персональный фонды туроператоров освобождены от налогов

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от налога на прибыль организаций средства резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров. Федеральный закон принят Госдумой 22 апреля 2016 г. и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2016 г.

В документе, размещенном на сайте президента РФ, говорится, что «в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, согласно которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а именно средства в виде взносов, перечисленных в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма и фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, предназначенные для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам и на возмещение реального ущерба туристам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта.

Кроме того, «Федеральным законом при определении налоговой базы по названному налогу предлагается не учитывать расходы, понесённые объединением туроператоров в сфере выездного туризма за счёт средств указанных фондов».

Поправки в Налоговый кодекс дополняют закон об усилении ответственности туроператоров, который был принят Госдумой в феврале. Он предусматривает создание резервного фонда, который будут ежегодно пополнять участники рынка. Для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.

Новосибирский выездной рынок за зиму потерял еще как минимум треть объема

В прошедшем зимнем сезоне на сибирском рынке сохранилась тенденция к снижению объемов перевозки на зарубежных туристических направлениях. Это было понятно еще осенью, когда верстались полетные программы. Заявки операторов изначально выглядели скромнее, чем в предыдущие годы и менялись на протяжении сезона.

Понятно, что были сняты все региональные программы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, на которые в общем объеме сибирских программ приходилось около 15%. Операторы планировали летать в эту страну из Новосибирска, Красноярска, Кемерово и Омска. Позже в Новокузнецке и Барнауле сняли цепочки на Пхукет , а в Томске – в Бангкок. После Нового года Кемерово и Красноярск лишились чартеров в Гоа , а Новосибирск – в Пномпень, единственной в сезоне новинки на сибирском выездном рынке. Почти все отмены сопровождались комментариями операторов о низкой загрузке, слабом спросе и отсутствии глубины продаж.

В Новосибирске, самом крупном центре выездного туризма за Уралом, помимо отмен Египта и прекращения полетов в Пномпень, других серьезных корректировок на зимнем рынке чартерных перевозок не было, поэтому местный турбизнес оценивает сезон как в целом спокойный. «Количество перевезенных за рубеж туристов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30-40%, – рассказала RATA-news исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко. – Но сезон при этом прошел довольно ровно, особых форс-мажоров не было. Хотя по объемам рынок откатился на несколько лет назад».

Руководитель компании «Пегас-Новосибирск» Марина Безрядина рассказала, что активность туристов в течение сезона была неравномерной: «От новогодних продаж мы ждали большего, но этот период прошел хуже, чем в предыдущие годы, в декабре и январе продажи просели. А вот февраль и март оказались неплохими – и по рентабельности, и по загрузке рейсов. Продажи шли бодро, с хорошим профитом, агентства тоже смогли заработать. Глубина появилась после 20 января, тогда за двадцать дней всё было продано на три-четыре недели вперед».

По словам г-жи Безрядиной, лучше всего в Новосибирске продавались туры с перелетом в Нячанг и на Пхукет, потому что частота рейсов была небольшой. Туристов эконом-сегмента больше привлекал Вьетнам, поскольку расходы внутри страны одни из самых низких в Юго-Восточной Азии. К тому же, в последнее время там появились отели, работающие по системе «все включено». Похуже грузились рейсы в Бангкок, которых было заявлено больше.

Собеседница RATA-news также подчеркнула, что положительным фактором для сезона стало объединение крупных операторов для заполнения общих чартеров на большинстве направлений. Заказчиком в каждом случае выступал один из трех игроков – «Анекс», «Корал» или «Пегас», а блоки на этих рейсах имели все. Такой подход позволил сохранить устойчивость заявленных программ, а если принимались решения об их сокращении, то коллегиально.

Часть операторов, федеральных, так и региональных, отказались от участия в чартерных программах и отправляли туристов регулярными рейсами. Сегодня эти игроки говорят, что эта политика полностью себя оправдала.

Директор новосибирского оператора «Глобус-тур» Елена Лукьянова рассказала, что компания зимой отказалась от блок-чартеров, и в итоге работалось даже легче, чем год назад: «Все собственные программы были сформированы на базе регулярных рейсов. В Китай мы отправили туристов даже больше, чем прошлой зимой. То же касается Таиланда. Перед Новым годом, когда возникли проблемы у операторов с «турецкими корнями», многие клиенты предпочли бронировать туры с перелетом на регулярке. С учетом всех политических и экономических обстоятельств, можно говорить, что у нас зима прошла нормально. Конкуренция на рынке снизилась, многие операторы ушли из региона, а те, кто остались, объединились на общих рейсах. Но, с другой стороны, мы почувствовали сокращение агентской сети. В целом рынок, конечно, серьезно провалился, но то, что он прекратил падать – это уже хорошо».

По данным новосибирского аэропорта «Толмачево», в прошедшем зимнем сезоне на популярных зарубежных туристических маршрутах осталось только два направления, где присутствовало больше одного перевозчика – это Бангкок (+Утапао) и Пхукет (+Краби). С октября 2015 года по март 2016 года по первому направлению и обратно было перевезено 69,6 тыс. пассажиров, по второму – почти 37,2 тыс. Это соответственно на 27,5% и 35% меньше, чем в сезоне 2014-2015.

По данным НАТО, примерно на треть сократилось количество туристов, пожелавших отправиться из Новосибирска во Вьетнам – с 16,6 тыс. до 11,7 тыс., и почти вдвое меньше захотели отдохнуть в Гоа – 3,3 тыс. против 6,7 тыс. годом ранее. Снизился и пассажиропоток на многих регулярных направлениях, таких как Стамбул, Дубай и Гонконг.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Гранд Тур по Швейцарии – на автомобиле и в поезде

Озера, города, горы, перевалы, водопады, музеи, рестораны – как все это уместить в одну поездку по Швейцарии? Именно для таких неутомимых и любознательных путешественников эксперты разработали Гранд Тур. Этот уникальный маршрут объединяет в себе все лучшее в Швейцарии – четыре части страны, в каждой из которых говорят на своем языке, 22 озера, 11 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Альпы, города, курорты.

Гранд Тур предполагает движение по часовой стрелке, маршрут тщательно промаркирован и не оставляет сомнений в том, куда надо поворачивать. Полную программу Гранд Тура можно найти на саи?те www.myswitzerland.com, в том числе на русском языке. Необязательно проделывать весь путь целиком, ежедневно проводя за рулем автомобиля по несколько часов подряд. Можно выбрать один или несколько регионов, определив наиболее интересные участки Гранд Тура.

Стартовать лучше из Цюриха, это удобнее из-за организации дорожного движения. Уютные рестораны с вкуснейшими блюдами по традиционным рецептам, пульсирующая жизнь модного квартала Цюрих-Вест или умиротворенная атмосфера парков и набережных – в этом городе найдется что-то особенное для каждого. Нельзя пропустить фестиваль Zuri Fascht (1-3 июля). Он проходит только раз в три года и неизменно собирает тысячи гостей. Бесчисленные концерты, выступления акробатов, танцы и, конечно, квинтэссенция праздника – красочные фейерверки над озером.

Любителей современного искусства этим летом ждут на знаменитом фестивале Manifesta (11 июня – 18 сентября). Его главная тема – «Что люди делают ради денег».

Спортивных болельщиков привлечет в Цюрих легкоатлетический чемпионат Weltklasse Zurich, стартующий 1 сентября. В последние годы в нем участвуют только лучшие спортсмены. Неудивительно, что рекорды здесь – событие практически рядовое.

Следующей пунктом в путевом листе туристов может стать Санкт-Мориц. Летом сюда стоит приехать по двум причинам – полюбоваться горами и восстановить силы в одном из отелей. В Санкт-Морице расположены сразу несколько пятизвездочных комплексов, в том числе легендарные Badrutt`s Palace и Kulm, с которых начиналось развитие туризма в Швейцарии. Погулять вокруг курорта, покататься под парусом по лазурным озерам или подняться на гору, чтобы замереть от восторга при виде панорамы долины – в Санкт-Морице непременно захочется задержаться подольше. Хотя бы до 10 июля, когда в долине Энгадин открывается салон British Classic Car Meeting St. Moritz, где можно увидеть уникальные автомобили из Великобритании, бережно сохраненные и отреставрированные.

От сверкающих белоснежными шапками вершин, через живописные перевалы отправляемся к пальмам, озерам и средиземноморской атмосфере – в Тичино. Главным событием этого лета станет один из старейших кинофестивалей Европы – Festival del film. С 3 по 13 августа жюри в Локарно вновь будет выбирать, кому достанется «Золотой леопард».

Три дня, с 7 по 9 июля, в Лугано на Estival Jazz будет звучать современная музыка. Потрясающие концерты, которые проходят на площадях и набережных города бесплатно для всех гостей.

Открыть секрет счастливой Швейцарии вам поможет новый чудесный видеоролик, выпущенный Switzerland Tourism.

Продолжение следует.

www.myswitzerland.com

Музей-заповедник Михаила Шолохова приглашает на шермиции

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает 8 мая на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже! Вёшенские шермиции».

Шермиции – это традиционные игры донских казаков, азартные и зрелищные состязания, на которых демонстрируются навыки владения оружием и мастерство джигитовки, а взрослые и дети с восторгом учатся общению с лошадьми, знакомятся с традиционными промыслами, узнают старинные казачьи обычаи и ритуалы.

Праздник посвящен дню Великой Победы и дню рождения М.А. Шолохова. В казачьем пятиборье померяются силами и сноровкой молодые ребята-призывники. Во время театрализованной постановки «Проводы на государеву службу» старые казаки вспомнят свои былые заслуги, будут учить молодых верой и правдой служить Отечеству и споют раздольные казачьи песни.

Во время праздника можно увидеть выступление кадетов казачьих корпусов, оказаться в центре «казачьей лавы», проверить свои силы в рубке, стрельбе и метании, «обжить» казачий лагерь, отведать блюда полевой кухни и обязательно прокатиться верхом на дончаке – восстановленной музеем-заповедником легендарной породе лошадей, на которой атаман Матвей Платов бил Наполеона и въезжал в Париж. Завершится день байк-шоу на современных «железных конях». Желающие смогут сфотографироваться на Harley-Davidson или Golg Wing.

Ждем всех на праздник!

www.sholokhov.ru

Новый рёкан-люкс в центре Токио

Новый рёкан небольшой сети класса люкс Hoshino Resorts открылся в высотном здании в центре Токио, в деловом районе Otemachi. Он находится в трёх кварталах от вокзала Tokyo Station и в пяти минутах ходьбы от Императорского дворца. Обычно рёканы ассоциируются с чем-то старым и традиционным.

Отели Hoshino – это переосмысление рёканов на современный лад с использованием современных технологий, архитектуры и искусства. Горячая вода подземных источников доставляется на 17 этаж, где постояльцев ждут онсэны под открытым небом. И это в самом центре Токио!

Гостям предложат выбрать один из трех типов номеров площадью от 41 до 83 кв. м. А шеф-повар отеля Нориюки Хамада, бронзовый победитель мирового конкурса Bocuse d’Or, разработал меню из блюд французской кухни, созданных на японский манер.

Подробнее на VisitJapan.Ru.

Новая услуга S7 Airlines – повышение класса обслуживания за мили

Авиакомпания S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, предлагает новую услугу для часто летающих пассажиров – повышение класса обслуживания на борту за мили на стойке регистрации в аэропорту. Она доступна в большинстве аэропортов маршрутной сети S7 Airlines. Повысить класс обслуживания до бизнес могут пассажиры, купившие авиабилет категории эконом на собственные рейсы перевозчика.

Обратиться на стойку регистрации для оформления услуги можно за три часа до вылета рейса. Ее предоставят при наличии свободных мест в бизнес-классе, мили автоматически спишут со счета, а пассажир получит посадочный талон в бизнес-класс.

Для повышения класса необходимо иметь от 6 500 миль при перелете в одну сторону. Пассажир при условии достаточного количества миль на счете сможет также повысить класс обслуживания своих попутчиков, если их билеты оформлены одним бронированием.

Услуга бизнес-зала при повышении класса обслуживания на стойке регистрации не предоставляется. Норма бесплатного провоза багажа не меняется и соответствует оплаченному тарифу экономического класса.

Все дополнительные услуги для статусных пассажиров предоставляются согласно условиям программы S7 Priority.

www.s7.ru

Из Самары в Батуми новым рейсом «Уральских авиалиний»

Авиакомпания «Уральские авиалинии» начинает летний сезон с открытия нового рейса Самара – Батуми. Его выполнение начнется с июня по понедельникам. Он стал третьим направлением в Грузию открытым в весенне-летнем сезоне 2016 года. Всего авиакомпания выполняет рейсы в Батуми из четырех городов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары.

Напомним, в 2015 году авиаперевозчик открыл рейс из Самары в Баку, который возобновляется с 7 июня на летний период и будет выполняться регулярно по вторникам.