Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 06.06.2002

Минэкономразвития занялось «греческой» проблемой

Вчера в Минэкономразвития РФ для беседы с заместителем министра Владимиром Стржалковским был приглашен Временный поверенный в делах Греции в РФ Георгиос Маркантонатос. Речь шла о ситуации с оформлением туристических виз в генконсульстве Греции в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в середине мае текущего года 28 питерских турфирм распространили открытое письмо, в котором рассказали о проблемах, возникших со сдачей документов в генконсульство Греции в Петербурге (RATA-news № 542 от 23.05). С официальным письмом по этому поводу в генконсульство Греции обратился руководитель Северо-Западного отделения РАТА Сергей Корнеев. В ответном письме генконсул Иоанис Лакадзис не в самой корректной форме попытался опровергнуть факты, приведенные туристическими компаниями и руководством СЗРО РАТА, отрицая даже очевидные вещи – ограничение количества принимаемых паспортов и очереди у дверей генконсульства. Более того, г-н Лакадзис позволили себе и такой выпад в адрес РАТА: «С грустью мы должны отметить, что Вы совершенно не упоминаете о том, что значительное число туристических агентств, являющихся членами Вашей Ассоциации, представило в Консульство фальшивые и ложные свидетельства и другие документы, в связи с чем директора данных фирм были вызваны в Генеральное Консульство». Разумеется, такая неприятность вряд ли осталась тайной для весьма прозрачного питерского рынка, однако ни прямой опрос турфирм, в том числе не членов РАТА, ни выяснение по принципу «снежного кома» не смогли выявить ни одного подобного факта. Видимо, поэтому настоятельная просьба руководства СЗРО РАТА назвать хотя бы одну компанию, представившую в генконсульство фальшивые документы, осталась без ответа.

Владимир Стржалковский в беседе с г-ном Маркантонатосом выразил возмущение по поводу отношения генконсульства Греции к турбизнесу Санкт-Петербурга, что является примером явного противодействия туризму из России в Грецию. Это тем более странно, что на всех встречах на высшем уровне, проходящих как в России, так и в Греции, руководством обеих стран неоднократно подчеркивалась большая заинтересованность в развитии и укреплении туристических связей. По мнению г-на Стржалковского, необходимо отменить практически невыполнимые требования, введенные в последнее время генконсулом Греции, поскольку мотивировка этих мер борьбой с нелегальной миграции не выдерживает никакой критики. Как известно, количество граждан России, остающихся в Греции, ничтожно, и большинство из них – этнические греки, прибывающие в страну не по туристическим визам, а по частным приглашениям.

В ответном слове Георгиос Маркантонатос традиционно посетовал на нехватку персонала в консульской службе, отметив, что в прошлом году из 9748 человек, обратившихся питерское консульство за визами, отказ получили лишь 175. Временный поверенный пообещал разобраться ситуации с генконсульством, как только из командировки вернется посол Греции в России. Однако О Однако Владимир Стржалковский настоятельно рекомендовал заняться этим вопросом немедленно. В противном случае он будет вынужден искать пути решения этой проблемы уже не только в качестве руководителя туристической отрасли России, но и как сопредседатель Российской-Греческой межправительственной комиссии.

Минфин готов снизить ставку НДС

Минфин РФ готов рассмотреть возможность снижения ставки НДС до уровня менее 17% с учетом отмены всех льгот и наличия определенного финансового резерва, заявил вчера первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на конференции Ассоциации менеджеров "Российский бизнес. Фактор, определяющий развитие".

Это, считает замминистра, не приведет к каким-либо финансовым потерям для бюджета.

В то же время, говорить о снижении ставки НДС в ближайшие два года не приходится, отметил г-н Шаталов. "Сейчас можно говорить, что 2002 и 2003 годы - это потерянное время, так как в предвыборный период никто не будет рассматривать вопрос повышения НДС на лекарства, продукцию СМИ с существующей сегодня льготной ставки 10%", - отметил замглавы Минфина.

В Петербурге открылось экономическое представительство Эстонии

Вчера в Петербурге, при Генеральном консульстве Эстонии, открылось представительство по развитию предпринимательства, первое в России.

Основную задачу представительства ее руководитель Рута Раннала, видит в развитии внешнеэкономических отношений между предпринимательскими кругами Северо-Запада России и Эстонии. Одним из главных направлений работы представительства является туризм и, в частности, налаживание взаимовыгодных контактов туроператоров и других представителей турбизнеса обеих стран. В первую очередь, представительство будет заниматься обеспечением информационных потоков между ними. Генконсул Эстонии г-н Пунг выразил уверенность в том, что туристическая деятельность получит поддержку и станет развиваться интенсивнее благодаря усилиям представительства. Так, уже решено, что в преддверии выставки CIS Travel Market INWETEX-2002 представительство совместно с генконсульством Эстонии проведет семинар для местных турфирм и других заинтересованных сторон, посвященный возможностям отдыха в Эстонии.

Рассказывая о ближайших планах новой организации, г-жа Раннала отметила, что уже познакомилась с представителями нескольких компаний-туроператоров Петербурга, специализирующихся на эстонском направлении, и сейчас они совместно вырабатывают дальнейшую стратегию партнерства. Также она сказала, что представительство заинтересовано в расширении круга этих фирм и ждет новых контактов и предложений.

Как нам стало известно, второе в России представительство этой организации вскоре появится в Москве. («Газета для путешественников», специально для RATA-news)

Свердловская область приостанавливает лицензии

В резиденции полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу состоялось заседание Совета по физкультуре, спорту и туризму, сообщает "УралБизнесКонсалтинг". На заседании было отмечено, что с начала года созданной при министерстве лицензионной комиссией был проведено 115 проверок деятельности туристических фирм области, зарегистрировано 28 нарушений. По работе 17 турфирм области было принято решение о приостановлении лицензии. "На сегодняшний день в Свердловской области работает 250 туристических компаний, и около 200 из них получили лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность", – отметил министр по физической культуре спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер.

Для поездки на Украину россиянам будет нужен загранпаспорт

Департаменты консульских служб Министерств иностранных дел Украины и России в ходе прошедших в Киеве консультаций обсудили вопрос о сокращении перечня документов, на основании которых на данный момент осуществляются взаимные поездки граждан Украины и России. Как сообщил на брифинге начальник пресс-службы МИД

Украины Сергей Бороденков, предусматривается, что в будущем поездки граждан обоих государств будут осуществляться на основании заграничных паспортов. По его словам, точная дата введения такого порядка будет определена путем дополнительных переговоров.

Как сказал г-н Бороденков, в ходе консультаций отмечалась необходимость заключения соглашения о реадмиссии (выдаче нелегальных мигрантов), а также обсуждалась возможность заключения соглашения об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами Украины, постоянно проживающим в РФ, и гражданами РФ, постоянно проживающим в Украине.

По инициативе украинской стороны были обсуждены вопросы упрощения формальностей пересечения границы для граждан Украины и РФ и регистрации граждан Украины и России на территориях обоих государств на основах взаимности.

Сейчас для пересечения украинско-российской границы гражданам России и Украины достаточно иметь внутренние паспорта.

Исключат ли Грузию из ВТО?

Вопрос дальнейшего пребывания Грузии в рядах Всемирной туристской организации в случае неуплаты официальным Тбилиси задолженности по членским взносам будет обсужден на заседании исполнительного комитета этой организации 12 июня в Иордании. Об этом заявил вчера на заседании правительства председатель госдепартамента туризма и курортов Грузии Важа Шубладзе. По его словам, часть задолженности в размере $56 тыс. должна была быть погашена Грузией до 5 июня. Важа Шубладзе отметил, что Грузия не вносила членские взносы в ВТО в течение пяти лет. "Сумма ежегодных членских взносов составляет $26 тыс., общая задолженность - $136 тыс.", - сказал он. (Ореанда)

"КрасЭйр" открывает новый рейс

Вчера авиакомпания "КрасЭйр" открыла новый регулярный рейс Красноярск – Омск – Красноярск. Он 7Б-625/626 выполняется на самолете Ту-134 каждую среду из Красноярска. Продолжительность полета 2 часа 15 мин. Рейс включен в систему «веерного» расписания авиакомпании «КрасЭйр», которое предлагает пассажирам, следующим транзитом через Красноярск, удобные стыковочные рейсы и доступные сквозные тарифы. На всех рейсах "КрасЭйр" по новому маршруту действует гибкая система скидок: семейные, молодежные, для пенсионеров и другие.

Воронеж отменяет рейсы

Воронежская авиакомпания отменила рейсы на Москву из петрозаводского аэропорта "Бесовец" и отказалась от намерения организовать рейсы из Петрозаводска в южном направлении. Возможность попадать самолетом в Москву авиакомпания обеспечила Карелии в марте 2002 г. В июне компания планировала ввести рейсы на Геленджик, Таганрог, Анапу, Сочи. Предполагалось, что пассажиры смогут прилететь в Москву, пересесть на самолеты той же компании и отправиться на отдых.

Однако все эти планы отменены. Карельским пассажирам оказались не нужны авиарейсы в Москву. Заполняемость самолетов составляла 30%, компания работала в убыток. Не помогла даже массированная реклама. Тем не менее, у жителей Карелии еще остается возможность летать летом на юг рейсами «Архангельских авиалинии», которые планируется начать 20 июня 2002 г.

Электричкой - до "Домодедово"

Скоро от Павелецкого вокзала в "Домодедово" будут курсировать необычные электропоезда. Концептуально новый пригородный состав - стеклянный, с обтекаемой формой - пройдет в июне обкатку на линии. С будущего года будут введены вагоны повышенной комфортности, напоминающие своим интерьером салон самолета. Регистрация пассажиров будет происходить на вокзале, что позволит разгрузить аэропорт. Сданный на вокзале багаж доставят на борт самолета. При этом время регистрации не ограничится полутора часами до вылета, как в аэропорту. Пассажир, прилетевший утром, например, из Самары, и намеревающийся вылететь вечером в Сочи, прямо с утра сможет сдать багаж и погулять по столице.

 А в новом терминале "Домодедово-2" скоро откроется галерея международного сектора с телетрапами, залами ожидания, дьюти-фри, кафе и барами, паспортными кабинами и таможенными зонами. Это позволит в два с половиной раза увеличить его пропускную способность.

В текущем году рост потока пассажиров в аэропорту "Домодедово" уже составил 60%.

Все больше россиян отдыхают за рубежом

По данным Госкомстата РФ, число российских граждан, выезжавших за рубеж в первом квартале 2002 года, составило 3 млн. 843,4 тыс. человек и по сравнению с тем же периодом 2001 года увеличилось на 1,7%. При этом туристических поездок зафиксировано на 9,4% больше - 841,8 тыс.

Число иностранцев, посетивших Россию в первом квартале 2002 года, составило 4 млн. 364,5 тыс. человек, или на 6,3% больше, чем в первом квартале 2001 года. В том числе с туристическими целями прибыло 308,7 тыс., что на 12% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

У 22% россиян нет денег на отдых

40% россиян намерены провести свой летний отпуск дома, занимаясь хозяйственными делами. 23% планируют отдыхать на даче или садовом участке. Такие данные сообщили "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения по итогам проведенного в конце мая представительного опроса 1600 россиян.

Согласно результатам анкетирования, 22% опрошенных не поедут никуда отдыхать, поскольку на это нет средств. 6% россиян во время отпуска планируют посетить другие города России, 4% - отдохнуть на Черном море, 2% - на территориях бывшего СССР, 1% - в Крыму и столько же за границей, менее 1% - в Прибалтике.

Трамвайная экскурсия по Казани

С 1 июня в Казани начали действовать три новых экскурсионных маршрута. Их особенность заключается в том, что посетители смогут лицезреть красоты столицы из окна… трамвая. Новые маршруты разработаны Национальным музеем Татарстана совместно с трамвайно-троллейбусным управлением.

Одноместные номера – вовсе не дефицит

Считается, что «добыть» одноместный номер в южных домах отдыха практически невозможно, поэтому на черноморском побережье процветает совковая система совместного размещения незнакомых людей. Однако компания «Алеан» любому желающему может предложить номер на одного в лучших пансионатах Черного моря и по весьма приемлемым ценам.

Например, в сочинском пансионате «Бургас» одноместный номер в июне стоит 808 руб. в сутки, причем в стоимость входит питание, пользование пляжем и даже две экскурсии. Расположен "Бургас" в курортном поселке Кудепста, в 5 км от железнодорожного вокзала Адлера и в 10 км от аэропорта Сочи. Место, кроме всего прочего, знаменито своей минеральной водой, которую можно применять в качестве лечебно-питьевой.

В адлерском «Изумруде» номер на одного с питанием обойдется в 780 руб. в сутки. Пансионат располагается в роскошном парке, в 400 м от берега моря и, кстати, обладает хорошей лечебно-диагностической базой.

Санаторий им. Орджоникидзе в Сочи предлагает одноместные номера за 1150 руб. в сутки, включая питание и лечение. На пляж можно спуститься с помощью туннельного фуникулера. В санатории есть киноконцертный зал на 300 мест, теннисные корты, тренажерный зал, спортзал, волейбольная площадка.

Также «Алеан» предлагает одноместные номера в сочинском пансионате «Кристалл» (660 руб. с питанием), в гостинице «Жемчужина» (1170 руб.), в санатории

«Анапа-Океан» (860 руб. с питанием и лечением), в анапском пансионате «Славянка» (630 руб. с питанием и лечением).