Почему массово не совпадают результаты российских и кубинских тестов на ковид?
Около 100 российских туристов на Кубе остаются в самоизоляции в гостиничных номерах в ожидании результатов повторного теста на ковид – притом что большинство приехали с прививками или отрицательным ПЦР-тестом. В других странах бывали случаи несовпадения отечественных и местных анализов, однако столь массовый характер это получило только на Кубе. К решению вопроса подключились Ростуризм и МИД РФ.
По данным Ростуризма на вечер 5 июля, со 106 российских туристов уже снят режим самоизоляции. Еще 86 туристов ожидают повторного ПЦР-тестирования, и в случае отрицательного результата, они также продолжат свой отдых». Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила также, что в ближайшее время будет обсуждать проблему с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсиа Грандой.
Ранее в тот же день генконсул РФ в Гаване Нана Мгеладзе сообщила, что более 150 российских туристов были помещены на самоизоляцию в своих отелях из-за положительных тестов на коронавирус. По ее словам, речь идет о россиянах, прилетевших на Кубу с 30 июня по 2 июля. На первом рейсе тесты, сделанные в аэропорту, показали положительный результат у 133 человек, в том числе членов экипажа. При повторном анализе заболевание подтвердилось лишь у 33 из них. Еще около 130 человек изолировали в последующие дни. Важный момент: все тесты, в том числе повторные, а также обсерватор - до $100 в сутки - оплачивают сами туристы либо страховые компании.
Среди прилетевших до 29 июня туристов диагноз подтвержден у 14 человек, они находятся в гостинице-обсерваторе. Одного мужчину госпитализировали в Гаване с осложнениями.
Накануне, 4 июля, посол РФ на Кубе Андрей Гуськов обсудил ситуацию с министром туризма республики Хуаном Карлосом Гарсией. После этой беседы россиян не стали переводить в обсерватор, а оставили в гостиницах, где они проживают, до выяснения всех обстоятельств. А вчера в МИД РФ состоялась беседа с послом Кубы. Как сообщает ведомство, стороны высказали взаимную готовность к максимально оперативному решению возникшей ситуации.
Поводом для таких активных внешнеполитических действий стало видеобращение туристов, оказавшихся на самозоляции в отеле Varadero Iberostar. По их словам, вызывает подозрение, что положительные тесты обнаружены у такого большого количества людей. Туристы заявляют, что многие из них привиты и имеют на руках справки о наличии антител, результаты ПЦР-тестов, сделанные в день вылета. Да и на самочувствие никто не жалуется.
О том, что по прилете на Кубу у российских туристов гораздо чаще, чем в других странах, оказываются положительные тесты на ковид, известно с момента возобновления чартерных программ в эту страну в ноябре 2020 года. Некоторые турагентства сразу начали предупреждать своих клиентов о возможных проблемах и переориентировать на другие направления. Но до этого момента явление не носило массового характера и особого беспокойства не вызывало.
В соцсетях турагенты активно обсуждают проблему. Одни считают, что всему «виной» страховка, в которую сейчас включено и лечение от ковида. Соответственно в принимающей стране возникает большой соблазн сыграть на этом. Исключать это нельзя, туристы жалуются, что кому-то не показали результаты теста, кому-то вручили тест с исправленной датой. Другие говорят, что, возможно, вопрос чисто технический – у российской и кубинской сторон разные протоколы проведения тестов. А возможно дело в качестве самого тестирования. По словам генконсула РФ г-жи Мгеладзе, кубинская сторона не комментирует данные о количестве россиян с якобы выявленным коронавирусом, что наводит на мысль о неполадках в местных лабораториях.
Так или иначе, но все эти события могут подорвать турпоток из России на Кубу. В агентских группах довольно много комментариев по поводу того, что туристы уже опасаются туда лететь, не желая попасть в аналогичную ситуацию. При этом по итогам прошлого года россияне на Кубе впервые оказались лидерами по турпотоку.
Сейчас на Кубу летают четыре российских авиакомпании – еженедельно 12 рейсов, каждый из которых перевозит в среднем по 450 пассажиров. По состоянию на начало июля, на курортах Кубы отдыхало около 6 тыс. граждан РФ. По правилам въезда в республику путешественники должны не ранее чем за 72 часа до вылета сделать ПЦР-тест на коронавирус, документ об отрицательном результате которого необходимо предоставлять при посадке на самолет.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»