Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5599

Пенза догоняет доковидный турпоток за счет сборников и корпорантов

Пензенские принимающие компании отмечают увеличение интереса к поездкам в регион. Как показал опрос RATA-news, главной точкой притяжения остается Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», вокруг которого выстраиваются основные экскурсионные программы.

По словам менеджера компании «Беркут» Родиона Даркина, в рамках наиболее востребованных двух-трехдневных туров в «Тарханы» обычно идет посещение и других связанных с литературной темой объектов, в частности, дома-музея Александра Куприна, музея-усадьбы Виссариона Белинского, музея-усадьбы Александра Радищева и музея писателя 30-х годов прошлого века Александра Малышкина. Среди стабильно пользующихся спросом – поездки в соседнюю Саратовскую область и усадьбу Пушкиных в Болдино. Трехдневный сборный тур «По пушкинским и лермонтовским местам» очень популярен.

«В этом году объемы продаж вернулись к уровню 2019 года и турпоток постепенно увеличивается. Программы берут от 2 до 5 дней максимум, делаем их каждые выходные по графику. Тот или иной тур повторяется раз в месяц, получается цикличный набор программ – 4 или 5 сборок, – пояснил г-н Даркин. – Минимальное количество – 10 человек в группе, и этот минимум всегда набирается. В среднем собираем 20-25 человек». Большим спросом пользуются все праздничные даты, под них группы увеличивают до 40-50 человек. Основной поток школьников приходится на весенние или осенние каникулы, летом такие группы единичны.

Как добавила директор компании «Лариэльтур» Лариса Желудкова, летом школьников из других регионов действительно едет мало. Например, в июле оператор ждет всего одну группу 15 детей из Елабуги, еще одна побывала в мае. Эксперты связывают это с тем, что туркомпании Москвы и близлежащих областей, как правило, сами привозят в Пензу туристов на своих автобусах, бронируют гостиницы напрямую, не прибегая к услугам местных компаний. И такая тенденция проявилась еще до ковида. «К нам обращаются, если только едут издалека. Например, мы принимали туристов из Ижевска, Ростова-на-Дону и других регионов», – говорит она.


А вот сборники загружаются хорошо. Как сообщил г-н Даркин, июль уже полностью закрыт, поступают заявки на август. Глубина продаж – в среднем месяц, что уже неплохо, учитывая нынешнюю склонность туристов бронировать чуть ли не накануне поездки. Он отметил, что Пензенская область, конечно, не может соревноваться по турпотоку с городами Золотого кольца, Калининградом, Казанью и другими популярными направлениями, но своего туриста стабильно получает. «Помимо сборных групп, раз в месяц принимаем две-три корпоративные. Туристов нам присылают крупные федеральные операторы. Основной поток дает Москва и Московская область, чуть меньше едут из Петербурга. Между Пензой и Самарой ходит скоростной поезд, всего 4,5 часа в пути, поэтому оттуда много туристов, это и школьные, и сборные, и корпоративные группы», – сказал эксперт.

В компании «Круиз» хотели бы видеть больше организованных туристов. По словам менеджера Софьи Степановой, сборные туры бронируют не так активно, как рассчитывали, но неплохо едут организованные группы от 20 до 40 человек. Восторженные отзывы туристов ее радуют, но и немного удручают: «Люди искренне удивляются, что у нас так хорошо, хотя до этого толком даже не знали, куда едут – то ли в Пензу, то ли в Пермь. Буквально путают, представляете? Нам реально не хватает продвижения, многие не знают, какие прекрасные у нас музеи, и не только «Тарханы», а еще уникальный музей Мейерхольда, музей одной картины и другие. Мы делаем интересные театральные и гастротуры. К сожалению, даже в Москве об этом не знают», – рассказала г-жа Степанова.

С конца февраля стоимость услуг выросла примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом, а с 1 июня расценки пришлось поднять и туркомпаниям. Впрочем, как заметила Лариса Желудкова, туры по Пензенской области подорожали всего на 100-200 рублей. Ее компания работает с 70 местными школами, возит детей по Пензенской области и в регионы, проводит квесты. Г-жа Желудкова отметила, что этот сегмент вырос примерно на 20% по сравнению с 2019 годом. «Прием развивается, ждем старта скоростной электрички по маршруту Саратов – Пенза, также участвуем в проекте «Вагон знаний», принимаем детей из Самары», – уточнила она.

Наталья Панферова, RATA-news

Рынок бронирования гостиничных услуг консолидируется

Сервис организации командировок Smartway, на 51% принадлежащий компании «1С», приобрел систему бронирования отелей A&A Business Travel Services Holding. Сумма сделки составила $3 млн. У A&A 7500 прямых контрактов с российскими отелями. Среди ее активов – сервис онлайн-бронирования жилья Zabroniryi.ru, входящий в топ-10 игроков в России по количеству бронирований.

На подходе еще одна крупная сделка в сфере бронирования гостиничных услуг – холдинг VK (ранее Mail.ru Group) рассматривает покупку краснодарского сервиса Tvil и ульяновского «Суточно.ру» и, соответственно, выход на рынок онлайн-бронирования жилья.

Компания A&A была создана в 1998 году и занимается организацией деловых поездок. В нее входят сервис онлайн-бронирования жилья для частных путешественников Zabroniryi.ru, сайт Nevahotels для бронирования отелей в Санкт-Петербурге, а также несколько IT-сервисов для отельеров и бизнес-тревел-агентств.

По данным компании-разработчика софта для управления отелями TravelLine, в апреле-мае 2022 года на Zabroniryi.ru приходилось около 4% всех отельных броней, сервис входил в топ-10 игроков в России по объему бронирований.

Smartway приобрела все дочерние подразделения и бренды компании A&A, но основным предметом сделки стали более 7500 прямых контрактов с российскими отелями, пишет Forbes. Отдел по работе с отелями существует в компании с 2021 года, но за это время Smartway, как сообщил ее директор Максим Яремко, подключила и интегрировала всего 800 гостиниц. Соответственно подключение сопоставимого с A&A количества отелей могло бы занять не менее трех лет.

Сделка с A&A также позволит компании нарастить свои позиции на рынке бронирования отелей для командировок, уверен г-н Яремко. A&A, по ее собственным данным, занимает третье место среди гостиничных консолидаторов, то есть компаний, имеющих прямые контракты с отелями, в корпоративном сегменте после сервисов «Броневик» и «Академсервис».

«С учетом объединения объемов A&A и Smartway все три игрока становятся примерно одинаковыми по объему корпоративных бронирований», – утверждает Максим Яремко. Он планирует опередить «Броневик» и «Академсеврис» в течение года-двух.

На очереди еще одна большая сделка в этой сфере – холдинг VK, головная компания соцсети «ВКонтакте», планирует выйти на рынок онлайн-бронирования жилья, приобретя сервисы Tvil.ru и «Суточно.ру». «Суточно.ру» уже выступает самой популярной в России системой бронирования у владельцев жилья после ухода Airbnb и Booking, а Tvil по сути стал аналогом Airbnb и сосредоточил свои интересы на Крыме и Краснодаре.

Покупка системы бронирования впишется в экосистему VK и позволит занять крупный сегмент рынка, считают эксперты. «Сейчас идет передел рынка сервисов онлайн-бронирования, меняются лидеры», – сказал Forbes Алексей Макаров, генеральный директор компании «Станция», которая развивает свою сеть отелей Station и управляет другими гостиницами.

По словам представителей отельной сферы и игроков рынка онлайн-тревел агентств (ОТА), на долю Booking прежде приходилось от 40% до 90% бронирований. Сейчас, как говорит основатель и гендиректор TravelLine Александр Галочкин, объем Booking перераспределился между его российскими аналогами: «В топ попали те ОТА, которые были максимально готовы к быстрому старту».

Многие объекты размещения делали ставку только на Booking, вовсе не развивая другие каналы продаж и собственный сайт. По ним уход партнера ударил сильнее всего, признает г-н Галочкин. Крупные отельные сети оказались в чуть более выигрышной ситуации – за счет наличия известного бренда после ухода Booking многим удалось перевести продажи на собственные сайты.

По данным TravelLine, до 5 марта 40% незанятого Booking рынка онлайн-бронирования распределялось между собственными сайтами отелей (на них приходилось 24% продаж) и другими сервисами. Лидерами среди последних были сайт «Академсервис» (приносил 4,87% бронирований), сервис «Броневик» (4,4%) и туроператор «Алеан» (1,98%).

Как показывает собранная TravelLine статистика, в апреле–мае самая большая среди всех сервисов доля бронирований (27,56%) пришлась на «Островок». При этом до 5 марта, когда Booking перестал работать в России, он занимал всего 1,3% среди сервисов онлайн-бронирований. Эту высокую долю «Островок», судя по данным TravelLine, сохраняет до сих пор.

«Интурист» открыл продажу осенних туров в Египет

Туроператор «Интурист» начал продажу туров на курорты Египта. Прямые рейсы авиакомпании Azur Air в Шарм-эль-Шейх из Москвы стартуют с 15 сентября и будут выполняться дважды в неделю, в Хургаду – с 16 сентября также дважды в неделю.

Как сообщила RATA-news директор по связям с общественностью компании Дарья Домостроева, в зимнем расписании возможно увеличение частоты рейсов. О старте региональной полетной программы на курорты Красного моря будет объявлено дополнительно.

Продолжительность прямого перелета составит около 5,5 часов. Для посещения Египта туристам понадобится только загранпаспорт. Россиянам, прилетающим в Шарм-эль-Шейх, виза не требуется – при условии, что они не будут выезжать за пределы курорта. Пассажиры, прилетающие в Каир, Хургаду или Марса Алам, получают визу по прибытию.

На базе прямой блочной перевозки сформированы туры продолжительностью 3, 4, 7, 10, 14 и более ночей. Стоимость недельного тура на двоих в Шарм-эль-Шейхе с размещением в отеле 3* с питанием «все включено» стартует от 80 913 руб. В ассортименте «Интуриста» представлено более 300 отелей Хургады, Шарм-эль-Шейха и Марса-Алам.

Россияне в тройке лидеров по прибытиям на Шри-Ланку

С января по июнь 2022 года Шри-Ланка приняла 411,4 тыс. иностранных туристов. Это многократно больше, чем за аналогичный период 2021 года, однако по-прежнему на 50% ниже допандемийного уровня.

В тройке лидеров по итогам первого полугодия Индия (68,6 тыс. туристов), Великобритания (49,5 тыс.), Россия (46,3 тыс.). Далее идут Германия, Франция, Австралия, Канада, Польша, США.

В июне, согласно статистике департамента туризма Шри-Ланки (SLTDA) на первом месте по прибытиям стоит Индия (6,6 тыс. туристов, 21% от общего объема), Великобритания (3,2 тыс., 10%) и Австралия (2,4 тыс., 8%).

Россия в июньскую тройку не вошла, возможно, из-за некоторого сокращения авиаперевозки, так как «Аэрофлот» с 6 июня приостановил выполнение коммерческих рейсов в Коломбо «в связи с неблагонадежностью ситуации по обеспечению беспрепятственных полетов авиакомпании в эту страну». Напомним, по требованию лизингодателя самолет российского перевозчика был арестован. Вчера президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса в телефонном разговоре обратился к Владимиру Путину с просьбой возобновить полеты "Аэрофлота" в страну.

В мае туристические власти Шри-Ланки в третий раз скорректировали годовой прогноз по турпотоку. Если в начале года предполагалось, что страна примет 2,3 млн туристов и заработает $4,5 млрд, то в феврале, когда на сцену вышел омикрон, прогноз пришлось понизить до 1,3 млн и $2,4 млрд. В мае цель по итогам года обозначили уже на уровне 800 тыс. туристов и $800 млн дохода.

За первые пять месяцев страна заработала на въездном туризме, несмотря на политические, экономические трудности, $681 млн, что в 17 раз превышает показатель прошлого года.

Закрытые аэропорты юга и центральной части России получили субсидии

Росавиация завершила первый этап выплат субсидий аэропортам юга и центральной части России, деятельность которых временно приостановлена с 24 февраля 2022 года.

Как сообщает ведомство, заключены соглашения о субсидировании с аэропортами Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

В июле на основании этих соглашений 11 аэропортам будет предоставлено 1,29 млрд рублей. Следующий этап – заключение дополнительных соглашений – планируется в августе. Всего правительство выделило на частичное возмещение операционных расходов, сохранение инфраструктуры и квалифицированного персонала аэропортов 3,1 млрд рублей.

Подробнее с результатами отбора на предоставление субсидий можно ознакомиться по ссылке.

Субсидии предоставляется на основании постановления от 14 апреля 2022 года № 664 за счет средств федерального бюджета из резервного фонда правительства РФ.

Дети из Курской области проехали по маршруту «Волжская Булгария» нацпроекта «Культура»

«Волжская Булгария» – одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, охватывающих более 15 регионов России. Участие в них принимают дети из всех регионов нашей страны.

Двухдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными и историческими объектами Казани и Великого Болгара.


Помимо обзорных экскурсий по городам, школьники побывали на территории Казанского кремля, полюбовались красотой и величием мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и Спасской башни. Во время прогулки по улице Баумана увидели образцы болгарско-татарской архитектуры XIII-XIV веков в Болгаре и там же, в музее Болгарской цивилизации, в рамках интерактивной экскурсионной программы, узнали тысячелетнюю историю этого уникального города, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Участие в них вызывает самый восторженный отклик у школьников.


Виктория, 13 лет, Курская область, пгт. Медвенка: «Экскурсия по Кул-Шарифу мне запомнилась больше всего. Это потому что внутри здания невероятная красота. На стенах множество узоров, мозаичных картин. В целом мечеть очень роскошна и красива».

Алексей, 14 лет, Курск: «В этой поездке мне больше всего запомнилась экскурсия по музею Болгарской цивилизации. Мне понравились конкурсы по метанию топора, стрельба из лука и арбалета».

Дарья, 14 лет, Курская область, пос. Горшечное: «Больше всего запомнилась экскурсия по городу Болгар. Было очень интересно слушать об истории и постройках этого города и его населении. Там было много прекрасных музеев, там очень добрый и дружелюбный народ».

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.


Организация программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».

Хорватия переходит в зону евро

Депутаты Европейского парламента вчера дали согласие на запрос Хорватии о присоединении к зоне евро с 1 января 2023 года. Они одобрили доклад, подтверждающий, что страна полностью выполнила критерии, требуемые для вступления в еврозону, сообщает «Интерфакс».

Ранее в этом году Национальный банк Хорватии представил набор монет евро и евроцентов. Дизайн национальной стороны монет отразил согласованные ранее мотивы: для монеты в два евро – это карта Хорватии, для монеты в один евро – изображение куницы (национальная валюта Хорватии сейчас называется куной), для монет в 50, 20 и 10 евроцентов – портрет знаменитого ученого Николы Теслы, а для монет в пять, два и один евроцент – коллаж из букв глаголического алфавита.

При этом фоном всех монет служит изображение шаховницы – герба Хорватии.

Монеты евро и евроценты имеют одну общую для всех стран еврозоны сторону, на которой указаны номиналы, за оформление другой стороны отвечают власти каждой страны, эмитирующей эту валюту.