Туроператорам будет недоставать прямых рейсов в Марокко
Власти Марокко с 5 октября временно остановили прямое авиасообщение с Россией. Перелеты транзитом через третьи страны под ограничения не подпадают, но это вряд ли поможет направлению, полагают операторы.
Как уточняется на сайте посольства России в Марокко, решение принято компетентными органами африканской страны. Его причины, как и то, на какой срок остановлено авиасообщение, не сообщается. Рейсы из Москвы в Касабланку до сегодняшнего дня выполняли «Аэрофлот», Royal Air Maroc и S7. Сейчас авиакомпании уточняют правила аннуляции билетов. Так, Royal Air Maroc сообщает, что до 15 декабря можно бесплатно поменять билеты в тот же или другой пункт назначения. На сайте авиакомпании S7 уже нет прямых рейсов из Москвы в Касабланку, но пока есть обратные билеты.
Напомним, оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса разрешил возобновить регулярные рейсы между Москвой и Марокко с 10 июня. Сначала речь шла о полетах в столицу страны Рабат, однако позже штаб изменил город прилета на Касабланку. Это было с оптимизмом принято туроператорами, так как Рабат слишком удален от курортных зон страны. Власти Марокко возобновили авиасообщение из страны и обратно с 15 июня.
Сначала россиянам для въезда в Марокко требовался только документ о прививке, утвержденный в стране проживания пассажира, или справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, полученным не более чем за 48 часов до пересечения границы. Но уже в начале июля условия въезда были ужесточены: стали нужны и справка о полноценном вакцинировании, и ПЦР-тест. Невакцинированных туристов из России обязали пройти 10-дневный карантин.
«Однако эти требования не тормозили спрос. Его нельзя было назвать ажиотажным, но люди страной интересовались. Так что отмена прямого авиасообщения чувствительна. Пока, насколько нам известно, оно закрыто до 31 октября», – сообщила RATA-news менеджер направления компании «Ванд Тревел» Светлана Жучкова.
«Никаких объяснений. Мы получили официальное сообщение вчера, и уже днем этих рейсов не было в системе», – подтверждает директор компании «Квинта-Тур» Ирина Серганова.
Возможно, ограничения связаны с резкой вспышкой заболеваний ковидом в Марокко в августе. Власти решили ужесточить меры, в частности, ввели комендантский час с девяти часов вечера до пяти утра. Кроме того, совершать поездки между городами Марракеш, Касабланка и Агадир с этого момента разрешено лишь тем, кто прошел полную вакцинацию или имеет неотложную причину. Не исключено также, что марокканцев насторожил рост заболеваемости в России.
По словам Ирины Сергановой, направление продавалось неплохо: «У нас были и индивидуальные туристы, и даже несколько групп. Страна интересная, удобный перелет по нормальным ценам. Вообще очень комфортная ситуация с перевозкой. Судя по всему, хороший спрос был не только у нас. Менеджер нашей компании на прошлой неделе вернулась из рекламного тура в Марокко, и самолет, по ее словам, и туда, и обратно был заполнен».
По словам начальника отдела продаж компании «Содис» Ирины Мануильской, страна хорошо вписалась в пандемийную реальность. «И мы, и туристы заново открыли Марокко, не совсем похожую ни на остальную Африку, ни на Восток в привычном понимании. Для любителей впечатлений, и для туроператора просто находка, потому что по Марокко легко сделать насыщенный интересный тур на 10-12 дней. И при этом отличный выбор перевозки, есть хорошие отели», – рассказала она.
Открытых направлений не так много, продолжает собеседница, и они в большинстве своем слегка «приелись» туристам. «Дубай прекрасен, но хайтеком и шопинг-центрами сейчас уже никого не удивишь. Мальдивы тоже хороши, но там только океан и пляж, а Марокко – живая культурная и природная экзотика. Здесь есть и океан, и пустыня. Инстаграм полон ярких фото из этой страны. Многие туристы хотят отметиться в знаковых местах Марокко, например, в знаменитом голубом городе – Шефшауэн. Просят обязательно включить его в программу», – говорит г-жа Мануильская.
К сожалению, отсутствие прямых рейсов отбросит Марокко назад. «Это особенно обидно, потому что сейчас как раз спала жара, наступает осень – благодатное время для поездок в эту страну», – заключила собеседница.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»