Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 07.05.2001

Железный занавес по-бельгийски

Во внеочередном выпуске RATA-news от 6 мая опубликованы материалы по ситуации с визами в Посольстве Бельгии в Москве. В связи с тем, что в выходные не у всех была возможность их прочитать, мы повторяем их с сокращениями сегодня. 4 мая Посольство Бельгии на две недели приостановило выдачу въездных виз простым гражданам России. Визы будут оформляться только владельцам дипломатических и служебных паспортов. Таким способом правительство Бельгии пытается обратить внимание на возросший приток эмигрантов из России. Наибольшую обеспокоенность официального Брюсселя вызывает тот факт, что за подобной эмиграцией стоят некие незаконные операции, в том числе связанные с деятельностью преступного мира.

 Официальной реакции МИД России на действия правительства Бельгии по временному закрытию Консульского отдела Посольства еще не последовало. Однако очевидно, что последствия могут быть самыми серьезными. Нетрудно себе представить ситуацию на туррынке, когда примеру Посольства Бельгии последуют страны, пользующиеся большой популярностью среди российских туристов. Что же касается нелегальной иммиграции, то эта проблема реально существует. Наша газета уже неоднократно писала о присутствии на рынке турфирм, основной деятельностью которых является визовое обслуживание, а не реализация турпакетов. Приоритетным методом борьбы с ними и, соответственно, с нелегальной иммиграцией, является аккредитация реально работающих на направлениях туроператоров при консульских отделах Посольств. О дальнейшем развитии событий, предложениях на сей счет, в том числе и в адрес Посольства Бельгии в Москве, читайте в очередных номерах RATA-news.

Слово ГСГА

В прошлом номере Rata-news сообщала, что ГСГА еще скажет свое слово по результатам майских чартерных полетов: так и получилось. За комментарием по сложившейся ситуации наш корреспондент обратился к начальнику Управления лицензирования и сертификации ГСГА Станиславу Овчаренко. Сейчас, по его мнению, ситуация на рынке авиаперевозок в целом стабильная, за последнее время отмечен 10 % подъем внутренних перевозок. Что же касается чартерных программ, то наиболее острые проблемы возникли у «Красноярских авиалиний» на испанском направлении. Этот вопрос и обсуждался на Лицензионной комиссии 4 мая. В итоге было принято решение исключить «Красноярские авиалинии» из числа уполномоченных перевозчиков по Испании, в связи с тем, что компания не справилась с организацией подготовки полетов и своевременно не выполнила рейсы на Тенерифе и Барселону. В ГСГА понимают, что «Красэйр» - солидная компания с большим оборотом, но в случае, когда речь идет о защите прав потребителей, различий между компаниями не делается. Данная суровая мера, однако, не означает провала чартерных программ «Красэйр» на 2001 год, которые включают широкий спектр направлений. Что же касается Испании, то «Красэйр» лишена права полетов под собственным флагом, но может выполнять договорные рейсы под флагом другой авиакомпании по специальному разрешению ГСГА. При этом на май такое разрешение у компании имеется. Не исключено, что ГСГА положительно рассмотрит вопрос о разрешении полетов и на летние месяцы. Редакция не сомневается и в том, что «Красэйр» будет стремиться вернуться в десятку авиакомпаний, уполномоченных по Испании.

 Что касается выполнения продолжающихся в настоящее время чартерных программ с Московского транспортного узла, то руководство ГСГА держит ситуацию под контролем и, по мнению Станислава Овчаренко, проблем быть не должно, в том числе и при возврате майских чартерных бортов.

Открыта Красная изба

С 1977 года администрация Великого Новгорода успешно развивает сотрудничество с французским городом Страсбургом, совместно участвуя в программе Европейского Союза TACIS City Twinning. Европейская комиссия не раз отметила показательный характер такого сотрудничества.

Сейчас в рамках этой программы близится к завершению второй совместный проект, получивший название «Сатурн». Его конкретным итогом стало недавнее открытие в городе «Красной избы» – первого в России городского туристического офиса, который объединит местные власти и частный бизнес для решения задач развития туризма и продвижения Великого Новгорода на российском и международном рынках.

Анатолий Ярочкин, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ, участвовавший в открытии офиса, в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что мероприятие прошло весьма удачно и зрелищно, а сама «Красная изба» эклектично вписалась в историко-архитектурный облик города – это бревенчатое двухэтажное здание, расположенное в 100 метрах от Новгородского Кремля, смотрится как нельзя более органично…

«Туристический офис будет функционировать как юридическое лицо, - отметил г-н Ярочкин, - являясь в то же время некоммерческим партнерством. В его работе примут участие турфирмы, музеи города и области, гостиницы, рестораны, ведущие магазины сувенирной продукции и пр. Это весьма необычный и интересный союз – союз власти и бизнеса, что, кстати, далеко не всегда удается реализовать на деле. Торжественное открытие показало, что властные структуры реально заинтересованы в проекте – здесь присутствовали и представители Администрации Великого Новгорода, и области, и Страсбурга, и Санкт-Петербурга, а также много других почетных гостей»…

Финны призвали к порядку страховых агентов

Генеральное консульство Финляндии направило в страховые компании Санкт-Петербурга письмо, в котором признала деятельность страховых агентов на улице Чернышевского возле консульства "нездоровой деловой активностью" и потребовало от компаний "убрать своих сотрудников на расстояние не менее 30 метров от здания". Это письмо стало результатом многочисленных жалоб турфирм и писем официальных представителей финской туриндустрии в России, в которых указывалось, что страховые агенты в открытую торговали местами в очереди (которую создавали искусственно), анкетами и квитанциями об оплате визового сбора. В результате представители турфирм не могли вовремя попасть в консульство, что начало сказываться на потоке организованных туристов в Финляндию.

Пока не ясно, сумеют ли страховые компании призвать своих агентов к порядку, но ситуация возле консульства несколько разрядилось, а страховщики отошли от входа в консульство. Не имея прямой возможности бороться со страховыми агентами, консульство в письме довело до сведения страховых компаний, что "компании, чьи агенты будут замечены в непредусмотренной страховой лицензией деятельности" будут лишены аккредитации. ("КоммерсантЪ- СПб")

Крымские новости

Как сообщил начальник отдела управления ГАИ МВД Украины Василий Зайченко, Украина значительно упростит въезд иностранцев на личном автотранспорте. «Только путевка, направление на лечение и таможенная декларация, и никакой регистрации», - сказал он, подчеркнув, что такое решение удешевит и ускорит въезд иностранных граждан на Украину. Данный проект изменений в правила государственной регистрации транспортных средств утвердил правительственный Комитет экономического развития. Данным проектом упрощается порядок регистрации транспортных средств и для граждан Украины. В частности, если владелец хочет передать право пользования автомобилем другому человеку, даже не родственнику, достаточно предъявить в ГАИ свои документы и документы человека, которому будет передана машина. Будет оформлен временный регистрационный талон, а оформления поручения не требуется. Быть может, это станет основой для развития проката автомобилей на Украине …

На встрече в Крымской ассоциации туристических агентств (КАТА) президент частной авиакомпании "Таврия-Мак" И. Джура сообщил руководителям турфирм, что в предстоящем курортном сезоне в расписании "Таврии-Мак" традиционно остаются маршруты в Запорожье, Киев, Москву, Стамбул. В начале сезона планируется открытие новых рейсов в Элисту, Ташкент, Кишинев, Минск, Краснодар, а также в Нижний Новгород, Салехард, Тюмень, Нижневартовск, Норильск, Бишкек. По словам руководителя, авиакомпания уже около 10 лет успешно работает на рынке и может выполнить практически любой чартерный рейс на высоком современном уровне обслуживания пассажиров на самолетах марки Ил-18 и Ан-24.

Главный врач санатория "Ай-Петри" Александр Шалагин сообщил, что принято решение об акционировании здравницы. Он уверен, что акционирование - единственный шанс, дающий возможность санаторию развиваться. Цены на путевки уже на пределе, а сервис и комфортность отстают от здравниц зарубежья. Создание же закрытого акционерного общества с контрольным пакетом у ЗАО "Укрпрофздравница" позволит привлечь инвестиции и превратить "Ай-Петри" в современный гостиничный комплекс на уровне 4* с новейшей лечебной базой.

В конце мая в санатории "Саки" войдет в строй новый пятиэтажный корпус на 120 двухместных номеров повышенной комфортности, а также 15 номеров категории люкс. И это кстати: согласно информации главного врача здравницы Алексея Попова, все благоустроенные номера санатория уже в марте были заселены отдыхающими.

Готовится к курортному сезону и крымское Приазовье. В Щелкино отреставрирован автовокзал, увеличено число автобусных рейсов на Симферополь, Феодосию, Керчь. К началу курортного сезона предполагается открытие новых маршрутов - на Краснодар, Ялту, Саки. (СакВояж)

Классовые баталии в небе

В Германии началась первая в истории авиакомпании "Люфтганза" бессрочная забастовка пилотов. Забастовка продлилась до 4 мая, и в дальнейшем будет возобновляться каждый четверг и длиться целый день, по заявлению профсоюзного объединения 4200 пилотов "Кокпит". Пилоты намерены бессрочно бастовать в таком режиме, пока не добьются от руководства концерна выполнения своих требований по 30-35 % повышению зарплаты, вместо предложенного 10-16,7 % . "Люфтганза" предложила своим пассажирам на период забастовки воспользоваться железной дорогой, заверив, что купленные ими авиабилеты будут действительны и при передвижении по стальным магистралям Европы. Однако это вряд ли обрадовало многочисленных немецких отпускников, которые ночью и ранним утром 4 мая собрались лететь рейсами "Люфтганзы" отдыхать в Анталию и на Пальма де Майорку. По технологическим причинам отказ пилотов "Люфтганзы" поднимать в воздух свои машины непременно приведет к сбоям в расписании полетов лайнеров других авиакомпаний, считают местные эксперты.( РИА "Новости", MIGnews)

Уже отели начали взрывать

Мощное взрывное устройство, заложенное в автомобиле, сработало в ночь с 4 на 5 мая у входа в роскошный отель "Торре де Кали" второго по величине города Колумбии – Кали. По предварительным данным 32 человека из находившихся в холе отеля получили осколочные ранения различной степени тяжести; некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Мотивы преступления пока не установлены, однако среди постояльцев отеля зарегистрированы несколько игроков национальной сборной по футболу. Полиция полагает, что терракт мог быть направлен именно против них. (MIGnews)