Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Арифметические размышления о возможностях британских визовых центров

Вчера представители посольства Великобритании в России так и не смогли дать пресс-службе РСТ ответа на вопрос, почему в процедуре оформления виз британцы отдали предпочтение болельщикам «Зенита», спокойно отодвинув в сторону туристов, которые на футбол не собираются. Сотрудники посольства объясняют этот факт тем, что болельщики едут на событие, строго определенное во времени. А то, что у туристов тоже могут быть планы, строго определенные во времени, как минимум - оплаченный тур и билеты на самолет, почему-то во внимание не берется. Почему нельзя в одно и то же время оформлять визу с приглашением в виде билета на футбольный матч и с обычным приглашением?

По словам представителей посольства, запланированные визиты туристов в визовый центр были не отменены, а перенесены, причем примерно 500-600 заявок – на более ранние даты. «Действительно, уведомив нас по электронной почте без каких-либо пояснений об отмене запланированных визитов, британцы предложили записаться на другие даты. И система действительно предлагала ближайшие дни, например, 1 и 2 мая, - рассказал RATA-news руководитель отдела продаж компании INTEM Александр Вислобоков. – Но письмо к нам поступило 28 апреля. Москвичи, допустим, могли успеть – если, конечно, не уехали на праздники. А если туристы живут, например, в Хабаровске? Ну даже если в Самаре – надо же еще приехать в Москву».

Вчера представители посольства в ответ на наши настойчивые вопросы, что же теперь делать туристам, сообщили, что заявители, не дожидаясь окончания срока «моратория», могут обращаться в визовый центр и выяснять, на какое число можно назначить визит. По-возможности, туристов пригласят для сдачи биометрических данных. «А как обращаться в визовый центр? – просит уточнить Александр Вислобоков. – Электронная система по поводу ближайших дней сообщает, что «дата недоступна». С ранее подтвержденными и отмененными заявками в визовый центр просто не пускают. А на письма, которые мы отправляем в консульство по электронным адресам, предоставленным нам для экстренной связи, поступают ответы, смысл которых сводится к одному: в очередь».

Между тем, посольство Великобритании продолжает активно призывать болельщиков поторопиться с подачей заявки на визу. Вчера в эфире канала «ТВ-Центр» директор британских визовых служб в СНГ Мэнди Айвеми говорила: «Если у вас уже есть билет, немедленно заполняйте анкету и приходите в визовый центр. Вы должны это сделать до полудня 11 мая, после этого заявки принимать уже не будут. Нам нужно время для рассмотрения, а если все болельщики принесут заявки в последний момент, мы просто физически не справимся. Тем более что этих болельщиков ожидается до 10 тысяч». А представители посольства Великобритании даже рекомендуют заполнять электронные анкеты, не дожидаясь получения билета, он понадобится позже, уже во время визита в визовый центр.

Кстати, российским болельщикам «Зенита» выделена квота в 13 тыс. билетов. Судя по ожиданиям британского посольства, в Москве поклонников питерской команды больше, чем в самом Петербурге. Интересно, если сами болельщики не беспокоятся по поводу получения визы, почему об этом так печется посольство Великобритании? Почему они считают, что человек, не успевший на футбольный матч, - это проблема посольства?

А не успеют, судя по всему, многие – несмотря на все «героические» усилия британцев. Напомним, что посольство ожидает до 10 тыс. заявок на получение визы. Последняя будет принята в полдень 11 мая. Если британцы болельщиков торопят, значит, особого потока футбольных заявителей у них пока нет. Заметим, что возле британского визового центра в Москве никакого особого оживления не наблюдается. Туристов «отодвинули», а футбольные фанаты почему-то не спешат. То есть, эти 10 тыс. заявителей – или уже немногим меньше – должны будут сдать биометрические данные за оставшиеся 4,5 дня. То есть, примерно 2000 в день. Реально ли это?

Даже самому толковому заявителю нужно минут пять, чтобы пройти дактилоскопирование и фотографирование. А по словам самих же сотрудников визового центра, сканирование отпечатков пальцев и снятие цифрового фото занимает 15-20 минут. Возьмем по-минимуму - 15 минут. В сутках 1440 минут. Разделим их на 15, имея в виду круглосуточную работу визового центра. Выходит 96 сканирований в сутки в одной кабинке для приема биометрических данных. В британском визовом центре в Москве таких кабинок, по данным туроператоров, шесть-восемь. Получается максимум 768 сканирований в день, а за 4,5 дня - 3456. Заметьте при этом, что на самом деле 24-часовая работа визового центра означает круглосуточную обработку поступивших документов, а вовсе не ночной прием посетителей.

Теперь переберемся в Санкт-Петербург, где ситуация аналогичная: болельщикам – зеленый свет, туристам – красный. Сотрудники генконсульства Великобритании не скрывают, что даже при недельной круглосуточной работе британского визового центра в Петербурге, они успеют выдать не более 2300 виз для желающих попасть на финал кубка УЕФА. Пресс-секретарь генконсульства Елена Мишкиюк еще 5 мая рассказала «Росбалту», что первые заявления на получение виз от болельщиков должны были поступить именно в тот день, 5 мая, когда открылась продажа билетов на матч. Напомним, что туристов британцы «задвинули» со 2 мая. «Обычно мы принимаем в день примерно 100 заявлений на визы. А за год выдаем 22 тысячи виз российским гражданам», - сообщила г-жа Мишкиюк. Таким образом, при круглосуточной работе визовый центр сможет принимать не более 330 заявлений за сутки. И к 12.00 11 мая, когда заканчивается срок приема документов у болельщиков, сотрудники консульства примут от петербуржцев около 2300 заявлений.

Но даже у этих счастливчиков могут возникнуть проблемы с вылетом в Манчестер, где пройдет матч. Как сообщает «Фонтанка», болельщики «Зенита» и представители их объединений жалуются клубу на неприемлемую ситуацию, сложившуюся с заказом и оформлением чартеров для перелета на матч финала Кубка УЕФА в Манчестер. Большинство организованных групп до сих пор не получили официального подтверждения о выделении самолетов. Как показал случай с сорванным рейсом на матч «Зенита» с «Баварией» в Мюнхен, за неделю такие вопросы не решаются. А тут еще и неделя с большим количеством выходных. Кстати, цены, предлагаемые авиакомпаниями и компаниями-посредниками за перелет туда и обратно, за один вчерашний день выросли с 500 до 1250 евро с человека. Клуб подобную ситуацию считает недопустимой и просит Министерство транспорта России и все ответственные министерства и ведомства разобраться и помочь болельщикам. По данным «Фонтанки», в ситуацию может вмешаться Федеральная антимонопольная служба России.

А на регулярные рейсы надежды мало. Ежедневно из Петербурга выполняется один рейс в Лондон - авиакомпанией British Airways на самолете А321. Это воздушное судно может принять на борт 220 пассажиров. Поэтому, даже если предположить, что с 6 по 14 мая самолеты на Лондон будут летать заполненными исключительно футбольными фанатами, то эти 9 рейсов смогут перевезти 1980 болельщиков. Видимо, питерским фанатам придется воспользоваться услугами московских аэропортов. А те, кто имеет еще и шенгенские визы, советуют аэропорты Хельсинки, Лахти, Таллинна и Риги.

Но вернемся к арифметике. Элементарные подсчеты показывают, что за оставшиеся до матча в Манчестере дни оба британских консульства в России могут успеть выдать максимум 5756 виз - при круглосуточном приеме биометрических данных. То есть, болельщики, которые не успеют (или не захотят успеть) на матч, наверняка все равно будут. Так, может быть, не стоило ли городить «визовый» огород и обижать туристов? (Ирина Тюрина, RATA-news)