Даже чума не влияет на стабильность турпотока в Монголию
Единичный случай заражения бубонной чумой в провинции Баян-Улгий в западном регионе Монголии привел к введению карантина на границе с Россией. В больнице города Улгий скончались два местных жителя, употребивших в пищу мясо зараженного сурка.
Как сообщает Роспотребнадзор, российские граждане от чумы на территории Монголии не пострадали. Однако около полутора десятков туристов, включая россиян, попали в зону действия карантина и не смогли вовремя вернуться домой. Ведомство отслеживает ситуацию совместно с МИД России. В пунктах пропуска через российско-монгольскую границу усилен санитарно-карантинный контроль.
В то же время операторы спокойно реагируют на информацию, некоторые узнали о случившемся от корреспондента RATA-news. «У нас группа туристов вернулась из Монголии 4 мая. Следующий заезд будет только в июле. В Монголии вспышки заболевания чумой происходят каждый год, ничего экстремального в этом нет. Туристы, как правило, не бывают в отдаленных западных регионах», – подчеркнула руководитель отдела компании «Ванд» Людмила Озик. По словам эксперта, Монголия из года в год продается стабильно, групповые туры на 10-15 человек набираются три-четыре раза в год силами нескольких операторов. Сроки поездок – одна-две недели.
Коммерческий директор компании «Открытие» Софья Гаврилова также подтвердила, что вспышки холеры и чумы ежегодно фиксируются в Монголии. Естественные очаги заболеваний находятся в западной части государства, от центра их отделяют свыше 1700 км. А Улгий еще и самый удаленным от столицы Улан-Батора город. Наиболее популярные туристические маршруты – в Улан-Батор, Гоби и Хархорин – проходят далеко от этих областей. «Заказы на западный регион поступают очень редко, буквально раз в сезон. Туристы ездят туда ради трекинга по монгольскому Алтаю. Нам еще ни разу не приходилось вызволять туристов из карантина, несмотря на то, что такое каждый год случается в разных районах. Надо просто отслеживать прогнозы», – заметила она.
Сейчас несколько туристов оператора находятся в поездке по пустыне Гоби, люди не беспокоятся, тур продлится до конца вторых майских праздников. «Карантин объявлен локальный, самолеты летают, – отметила г-жа Гаврилова. – Следующий клиент отправится в Монголию в начале июля. Думаю, до того времени всё успокоится и забудется».
Аналогичного мнения придерживаются в компании Oriental Discovery. По словам начальника отдела продаж Натальи Дальбиновой, вчера только одна туристка, оформившая поездку на конец мая, поинтересовалась случившимся. «Мы объяснили, что оснований для беспокойства нет. В крайнем случае, можно сделать прививку. Туристические группы в упомянутых районах не бывают. Наши туристы вернулись 1 мая, да и побывали только в Улан-Баторе», – говорит она. Монголию спрашивают, но направление всегда продается ровно, без прироста. Туда отправляют стабильно небольшое количество людей. Сейчас запросы поступают с глубиной до августа.
Высокий сезон только начался, длится он с мая по сентябрь. Зимой не едут – удаленные турбазы не работают, а в столице некомфортно находиться из-за сильного смога.
Софья Гаврилова добавила, что к началу сентября активность туристов снижается, хотя месяц весьма подходит для поездок по Монголии. Бронируют на уровне прошлого года, самый популярный месяц – август. Хорошо прошли майские праздники, а вот по группам на июнь-июль народ пока раскачивается.
Постоянные центры притяжения туристов – Улан-Батор и окрестности, пустыня Гоби, национальный парк Хустай-Нуруу, где разводят лошадей Пржевальского, буддийские дацаны, озеро Хубсугул, города Хархорин, Каракорум, который считается местом ставки Чингиз-Хана. Популярен тур по монгольской степи на юг страны – через Хархорин в Гоби. «Это очень интересная поездка с двумя-тремя остановками в степи. Людям нравится ночевать в юртах, смотреть на бескрайнюю степь. Это непривычный ландшафт для городских жителей», – считает Софья Гаврилова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»