Крым от курортного сбора отказывается, Белокуриха снижает
Курортный сбор с крымских туристов в этом году взимать не будут, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Он направил письмо в правительство Российской федерации с просьбой исключить регион из эксперимента.
По словам Аксенова, администрирование сбора обойдется в такую же сумму, которую Крым сможет получить от реализации эксперимента: «Когда посмотрели по экономике, перспектива заработать за год всем муниципалитетам – от 30 до 50 млн. При этом администрирование займет достаточно много времени и будут определенные проблемы. Подготовка обойдется в такую же сумму, сколько сам курортный сбор». Кроме того, введение курортного сбора ставит в неравные условия легальных участников бизнеса и теневые средствами размещения.
Ранее предполагалось, что в Крыму курортный сбор начнут взимать с мая 2019 года. В эксперименте должны были принять участие Ялта, Алушта, Феодосия и Судак.
Председатель городского совета Сак Владимир Добрянский утверждает, что введение курортного сбора в Крыму преждевременно: «Этот налог потребует дополнительных людей и разработку механизма его сбора». Кроме того, он считает, что сначала нужно «достроить железнодорожный мост и трассу «Таврида», чтобы понять, сколько курортников посетят полуостров. До этого, по мнению г-на Добрянского, сбор может вызвать лишь негатив у туристов. «У нас и так дорогой транспорт. Достаточно дорогое пребывание. Зачастую неоправданно дорогое. Поэтому злить отдыхающих еще и такой мелочью, как курортный сбор, нет смысла»,— сказала «Коммерсанту» глава комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина.
Координатор проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя», экс-министр курортов Крыма Елена Юрченко согласна, что полуостров не готов к введению сбора. «В нашем случае не столько не готовы гости, сколько на самом деле у нас еще не готов бизнес и сама структура туристической отрасли к правильной подаче того, что должно произойти,— поясняет она.— Нам нужно время, чтобы правильно решить вопрос курортного сбора».
«Денег сбор принесет немного, но чисто психологически он вызывает негативную реакцию спроса, – сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Хорошо, что нашелся хоть один регион, который это понял и воспользовался правом не участвовать в эксперименте. Это само по себе станет хорошей рекламой Крыму».
Примечательно, что в тот же день, 5 апреля, власти Белокурихи предложили снизить курортный сбор регионе с 50 до 30 рублей с человека за сутки, объяснив это тем же «крымскими причинами» плюс снижением турпотока.
Предложение озвучила на совещании в парламенте и.о. завотделом по курортному делу и туризму мэрии Наталья Теплова, сославшись на проведенный в городе анализ, который показал снижение турпотока. Инициативу также поддерживают владельцы курортного бизнеса в Белокурихе и гости города.
Эксперимент по взиманию платы с отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой начался в мае прошлого года. Изначально прогнозировалось, что общая сумма курортного сбора в Белокурихе по итогам 2018 года составит 34 млн рублей. Позже этот показатель был снижен до 20 млн с учетом турпотока. В результате в прошлом году в фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 20,6 млн рублей.
В январе Счетная палата региона провела анализ использования средств курортного сбора в 2018 году, который выявил проблемы с администрированием сбора, а также дисбаланс предприятий и предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально.
Аудиторы Счетной палаты Алтайского края предложили сократить с 30 до 5 дней срок, во время которого оператор курортного сбора направляет уведомление о невозможности удержания сбора с отдыхающего. Это даст специалистам административных комиссий больше времени для работы с «отказниками» и повысит собираемость штрафов. Рассмотренные на совещании предложения могут лечь в основу обновленного краевого закона о курортном сборе.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»