РСТ предлагает 18 месяцев спокойствия и уверенности
Российский союз туриндустрии продолжает формировать предложения по первоочередным мерам, способным смягчить социально-экономическое воздействие пандемии Covid-19 и способствовать скорому восстановлению сферы туризма, курортов и гостеприимства.
«Органы законодательной и исполнительной власти принимают меры для поддержки участников рынка. Но принятых к настоящему моменту решений недостаточно для сохранения участников туристической отрасли. Необходимы дополнительные меры государственной поддержки как внутреннего, так и международного туризма», – говорит президент РСТ Андрей Игнатьев.
Новое обращение со своими предложениями РСТ направил в министерство экономического развития РФ.
В письме на имя министра Максима Решетникова, в частности, отмечается, что в связи с введенными ограничениями на передвижение граждан и невозможность воспользоваться оплаченными турами только на внутреннем рынке свои поездки на апрель-май 2020 года отменили уже около 500 тысяч туристов. В случае продления ограничений будет аннулировано несколько миллионов путевок. Аналогичная ситуация и в выездном туризме: воздушное авиасообщение остановлено, выезд за пределы Российской Федерации практически невозможен.
В соответствии со статьей 14 отраслевого закона эти обстоятельства являются основанием для возврата туристам полной стоимости тура. Но объем требований уже значительно превышает все экономически обоснованные резервы. Тем более что деньги, полученные от продажи туров, были направлены туроператорами на оплату проживания в отелях, авиакомпаниям, другим поставщикам услуг. А те, в свою очередь, инвестировали в подготовку отелей к курортному сезону, обновление номерного фонда, закупку продуктов питания. Кроме того, режим самоизоляции, внезапная остановка деятельности отелей, зачастую, сделали невозможным бухгалтерские операции и документооборот по заявлениям туристов.
При этом туроператоры не снимают с себя обязательств по предоставлению и оказанию туристам услуг после прекращения введенных ограничительных мер. Но очевидно, что одномоментный возврат всем заказчикам турпродукта денежных средств невозможен.
Поэтому РСТ предлагает растянуть этот процесс, причем на законодательном уровне:
установить 18-месячную отсрочку по возврату денежных средств на приобретенные туры. А чтобы туристы были спокойны, надо ввести дополнительный инструмент финансовых гарантий по неисполненным турам, которым может стать специальный сертификат или другой подобный документ утвержденного образца.
По требованию турагента для полностью оплаченных туров после односторонней их аннуляции туроператорами в связи с невозможностью осуществления обязательств из-за эпидемиологической обстановки в мире,
Турист, полностью оплативший тур, будет получать от турагента выданный туроператором сертификат. Документ будет являться бланком строгой отчетности в бумажном или электронном видах и, в том числе, позволит собрать достоверную статистику о гражданах, которым не удалось воспользоваться турами в период режима всеобщей изоляции и карантина.
По этому документу в срок до 31.12.2021 года туристы будут иметь безусловное право использовать указанную в сертификате сумму для бронирования нового тура или туруслуг у туроператора, выдавшего сертификат. Если они в течение этого срока не воспользуются сертификатом, то смогут получить свои деньги обратно. Аналогичная схема уже применяется во Франции
По частично оплаченным турам РСТ предлагает ввести гарантийное обязательство установленного образца. Этим документом туроператор будет гарантировать возможность использования ранее внесенной суммы для дальнейшей оплаты тура.
«Мы полагаем, что эти меры позволят туристам реализовать свои планы на отдых после окончания пандемии, а турбизнесу – обеспечить восстановление и плановую работу по оказанию услуг и возврату средств», – считает Андрей Игнатьев.
Кроме того, в числе предложений РСТ есть такие меры.
- Ввести налоговые каникулы. Отменить начисление налогов и платежей в социальные фонды для организаций турбизнеса, гостиничного хозяйства и санаторно-курортных организаций и на период до 1 января 2021 года.
- Снизить ставку НДС для предприятий гостиничной отрасли c 1 апреля 2020 года до уровня среднего по странам ЕС, то есть 10%.
- Приостановить или отменить требования финансового обеспечения договора о реализации турпродукта до 1 января 2021 года.
- Частично субсидировать выплату заработной платы предприятиям турбизнеса, гостиницам и санаторно-курортным комплексам в целях сохранения рабочих мест.
- Предоставить российским кредитным организациям и государственной корпорации «ВЭБ.РФ» субсидии из федерального бюджета для возмещения недополученных процентных платежей (финансирования уменьшения процентных ставок) по кредитам, ранее предоставленным предприятиям турбизнеса, гостиницам и санаторно-курортным комплексам с целью пополнения оборотных средств, закрытия кассовых разрывов, ведения уставной деятельности и т.д.
- Внести поправки в статью 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусмотрев норму, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации турпродукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу стоимость турпродукта за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат.
- Принимая во внимание необходимость прямого финансирования сферы туризма в условиях беспрецедентного кризиса отрасли, увеличить не менее чем в два раза объем финансирования по предусмотренным на 2020 год субсидиям туроператорам по въездному и внутреннему туризму.
- Включить в перечень системообразующих организаций российской экономики, как минимум, предприятия, управляющие крупнейшими сетями гостиниц и санаторно-курортных организаций. Рассмотреть возможность включения в указанный перечень таких видов деятельности, как туроператорская и турагентская.
- Ввести временный мораторий на нормотворческие инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес, в частности, на введение платной электронной путевки и др.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»