Сибирский чартер Anex Tour обещает войти в историю туристического рынка России
Авиакомпания Azur Air с 19 июля ставит чартеры из Москвы в Абакан. Туроператор Anex Tour на базе этих рейсов готов формировать пакетные туры в Хакасию. Регион долгие годы был востребован только индивидуальными путешественниками из-за высокой цены перелета и нераскрученности направления.
«Мы инициировали чартерную программу Azur Air из Москвы в Абакан с частотой один раз в неделю. Поддержку нам оказывают региональное министерство экономического развития и Ростуризм. С гостиницами под базовые пакеты у нас прямые контракты. В качестве примера могу привести загородный отель «Гладенькая», отель «Борус», база отдыха «Ергаки» и курорт «Озеро Шира», который предлагает услуги санаторно-курортного лечения», – сказала RATA-news руководитель PR-отдела Anex Tour Алена Хитрова. Она также добавила, что экскурсионные туры сформированы с помощью принимающей компании «Дискавери».
Советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова во время прошедшего 5 июня вебинара Anex Tour подчеркнула, что в истории туризма еще не было регулярного чартера в регионы Сибири и Дальнего Востока. «Все мы знаем, что чартерные рейсы имеют прорывное значение – стоимость туров уменьшается в разы. Хакасия выбрана, потому что это один из красивейших регионов, музей и заповедник под открытым небом. Перелет в Абакан прежде стоил 33 тысячи рублей туда и обратно, а теперь обойдется в 18 тысяч рублей в оба конца. Сейчас самое время развивать турпоток на этом направлении», – объяснила г-жа Осипова.
В начале июня начались продажи турпакетов в Хакасию. Полетная программа планируется с 19 июля по 6 сентября 2020 года. Стоимость 7-дневных базовых туров с перелетом из Москвы начинается от 69 тысяч рублей на двоих, а 8-дневных экскурсионных программ – от 89 тысяч на двоих.
Anex Tour в том числе предлагает посетить три региона Сибири за одну неделю – Красноярский край, Хакасию и Тыву. В дальнейшем туроператор планирует работать с форматами групповых тематических, активных и гастрономических туров. Кроме того, компания сформировала не только пакетные предложения, но и «свободный» продукт – трансфер, размещение, питание, который можно дополнять совместно с туристами.
Генеральный директор туроператора «Дискавери» Инна Поддубровская охарактеризовала совместную работу с Anex Tour как проект года. Она убеждена, что, если бы не ограничения из-за пандемии, туристы могли бы прилететь уже в этом месяце. «Борт небольшой, 238 пассажиров, поэтому мы рассчитываем, что большая часть билетов будет продана. Туристический рынок в целом сейчас всколыхнулся и ищет для себя новые направления по России. Мы не могли не предложить наши экскурсионные туры. Анализ рынка показывает, что интерес к Хакасии велик. Запросы идут с момента объявления чартеров», – говорит г-жа Поддубровская.
По оценке собеседницы, чартер взбодрит местный рынок, а объектов показа в Хакасии множество. Что касается готовности инфраструктуры, то Инна Поддубровская убеждена, что с заявленным потоком туристов она справится: «Кроме того, туристический рынок в Хакасии гибкий. Как только наши коллеги-предприниматели увидят, что гости действительно едут, мы очень быстро сможем нарастить сервис».
Тем не менее, решение Anex Tour стало сюрпризом для местных туроператоров и не все оказались готовы участвовать в рискованном проекте. В одной из абаканских компаний RATA-news сказали, что даже не стремились подключиться, поскольку запуск чартера считают преждевременным. Гораздо более целесообразным было бы сначала раскрутить направление, ведь многие даже не знают, где находится республика.
С таким мнением согласна и исполнительный директор красноярской компании «Саянское кольцо» Анна Шеллер. «Заявленные туры по Хакасии существуют давно. Наша компания возит туристов по маршруту Красноярский край – Хакасия – Тыва с начала 2000-х годов. Но Хакасия до сих пор мало знакома туристам и турагентам, поскольку сама республика не занимается продвижением. Поэтому сложно делать прогнозы, полетит ли турист в Хакасию или выберет Алтай, Бурятию, которые больше на слуху», – комментирует она.
По оценкам экспертов, в Хакасии не отмечали особого прироста турпотока в последние годы, поэтому планы загружать еженедельно 238 кресел здесь оценивают как амбициозные. «Не знаю, как долго шли к этому Anex Tour и Хакасия, но надеюсь, что их решение проработано. Хотя, признаться, мы удивлены выбором региона, Хакасии никогда не было в списке массовых направлений. Интересно, какой отклик программа получит у туристов. В любом случае, это очень хорошая реклама региона», – считает Анна Шеллер.
База размещения в регионе достаточного объема, но развитие туризма сдерживали действительно высокие цены на авиабилеты, а также сложности с инфраструктурой, в том числе придорожной. Министерство экономического развития обещает установить модульные туалеты, но еще надо найти тех, кто будет их обслуживать, а это тоже не так просто. Стоит привести в порядок дорогу к природно-историческому памятнику Сундуки и к Салбыкскому кургану – хакасскому Стоунхенджу. На все это осталось немногим более месяца. «Хорошо уже то, что у нашего министерства появилось желание что-то делать. Мы неоднократно обсуждали все эти проблемы, но сдвигов никаких не было. Так что плюсы есть независимо от того, как пройдет программа Anex Tour», – считает один из собеседников RATA-news.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»