Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Заседание рабочей группы по туризму

2 июля в Пскове состоялось заседание Рабочей группы по туризму при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вела его Валентина Матвиенко, присутствовали руководители крупнейших туристских фирм, главы отраслевых комитетов Северо-Запада и эксперты по развитию туризма.

На предыдущем заседании Рабочей группы, прошедшем в феврале с.г., был поставлен вопрос о необходимости включения отдельного раздела «Туристская индустрия» в «Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа РФ на период до 2015 года». Предложенный Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии проект раздела анализировал тенденции развития туризма в этом регионе, выделял приоритетные направления и предлагал план для их реализации. Проект был доработан и принят, раздел включен в «Основные направления». На основании этого раздела был разработан «План мероприятий по реализации стратегии развития туристской индустрии Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 года», который и был представлен на рассмотрение участникам заседания в Пскове.

В своем выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что наряду с высоким потенциальным интересом к региону как туристской дестинации, обусловливающим несомненную перспективность развития туристской отрасли, существует ряд отрицательных факторов, влияющих на отрасль. По ее мнению, в настоящее время богатейший потенциал Северо-Запада реализуется слабо. Потенциально мы могли бы принимать, возможно, до 30 миллионов гостей в год – сейчас эта цифра составляет всего около 3 миллионов».

Руководитель Рабочей группы, директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев в своем выступлении рассказал, из чего исходили разработчики проектов Стратегии и Программы: «У туризма на Северо-Западе России есть три составляющие. Экономическая – это бизнес, приносящий доходы предприятиям и поступление доходов в бюджеты. Социальная – туризм создает новые рабочие места, новые места отдыха, которыми пользуются и местные жители, способствует росту доходов населения. И «пропагандистская» - туристы формируют образ региона в стране и в мире.

По словам г-на Корнеева,       в данный момент туризм однозначно является одной из самых перспективных отраслей экономики Северо-Запада, так как регион обладает уникальным географическим положением: он расположен близко к Европе, к тому же это часть самого на данный момент безопасного в мире Балтийского региона. Здесь уникальное сочетание благоприятных факторов – богатейшая история, культура, природа. Есть у нас и лучшие специалисты, и достаточно развитая транспортная инфраструктура.

Санкт-Петербург играет особую роль в развитии туризма на Северо-Западе – помимо того, что это основной центр притяжения туристов на Северо-Запад, это еще и дополнительный источник туристов из Санкт-Петербурга для всего региона. «Мы готовим предложения для развития туризма в Санкт-Петербурге и обязательно будем учитывать этот фактор, - сказал Сергей Корнеев. - Все разрабатываемые программы, проекты и концепции будут учитывать взаимодействие с регионами».

По мнению председателя Комитета по внешним связям Псковской области Вадима Лаптева, Рабочая группа и в перспективе Совет по туризму при полномочном представителе Президента мог бы взять на себя стратегическое планирование, создание общей рекламной кампании и совершенствование нормативно-правовой базы в регионе. Отдельно г-н Лаптев предложил продлить визовый эксперимент в регионе – с 1998 по 2001 год на консульском пункте «Шумилкино» выдавались визы туристам из Эстонии и Финляндии. В период с 1998 по 2002 год более чем в два раза увеличилось количество останавливающихся на объектах размещения в Псковской области, на 10% увеличилось количество рабочих мест в объектах размещения, на 27% выросла выручка гостиниц, и более 1,4 миллионов человек посетило объекты культуры.

Валентина Матвиенко отметила, что, по ее мнению, Рабочая группа уже переросла свои рамки, и предложение по созданию Совета по туризму при полномочном Представителе Президента, безусловно, заслуживает внимания.

Президент петербургской туристической компании «Ника» Леонид Флит подчеркнул, что прошедшее празднование юбилея дало сильный импульс развитию въездного туризма в Санкт-Петербурге, и согласился, что создание межрегиональных турпакетов будет хорошим источником дополнительных доходов. Г-н Флит также отметил важность возрождения внутреннего туризма. «Здесь нужна только заинтересованность участников, а не федеральные или иные деньги. Если мы соединим дотации фирм, МПС, музеев, мы сможем создать хороший продукт по типу поездов дружбы».

Валентина Матвиенко подчеркнула: «Здесь сегодня собрались люди, держащие в своих руках туризм Северо-Запада. Вы должны сказать федеральной власти, в чем конкретно необходима помощь. В остальном мы не будем вмешиваться в ваш бизнес».

По итогам заседания было решено принять за основу подготовленный план мероприятий по реализации стратегии развития туристской индустрии СЗФО РФ, координацию выполнения плана возложить на рабочую группу и СЗРО РСТ. Субъектам СЗФО рекомендовано провести мониторинг текущего состояния туристских ресурсов и анализ эффективности проводимых мероприятий по развитию туризма и предоставить соответствующую информацию в аппарат полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО и в СЗРО РСТ для разработки Единого реестра туристских ресурсов Северо-Запада.

Также субъектам СЗФО предложено рассмотреть возможность долевого бюджетного финансирования подготовки совместно с СЗРО РСТ фильма и путеводителя по туристским маршрутам Северо-Запада.

Рабочая группа подготовит предложения в Правительство РФ по упрощению порядка получения краткосрочных виз для посещения Калининградской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Кроме того, решено обратиться в музеи и в Министерство культуры России с просьбой рекомендовать руководителям музеев Санкт-Петербурга и Северо-Запада решить проблемы, возникающие с прохождением туристов во время «высокого» туристского сезона – в частности, продлить время работы музеев, уменьшить количество выходных и рассмотреть возможность организации дополнительных входов для туристских групп.

Рабочая группа по туризму преобразована в постоянно действующий Совет по туризму при полномочном Представителе Президента в СЗФО. (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики