Гастрономические фестивали Фландрии
Шестой ежегодный кулинарный фестиваль «Вкус Антверпена» (Antwerpen Proeft) пройдет в модном квартале Zuid 16-19 августа. В прошлом году его посетило более 120 тыс. гостей со всей Европы. Сегодня «Вкус Антверпена» считается одним из главных событий летнего сезона не только самого Антверпена, но и всей Бельгии. Кроме того, это крупнейший гастрономический фестиваль Фландрии, предлагающий уникальный опыт как ценителям высокой кухни, так и тем, кто любит традиционные фламандские блюда. В программе блюда, приготовленные как уже титулованными мишленовскими поварами, так и молодыми «звездами» фламандской гастрономической сцены. Всего в фестивале принимает участие более 35 поваров. Все они представляют самый широкий спектр кулинарных традиций – франко-бельгийскую, средиземноморскую, азиатскую, южно-американскую.
В центре внимания фестиваля павильон De Chefs, где при поддержке главного гастрономического гида Бельгии Gault & Millau свои творения представят самые заслуженные повара. Из Антверпена в этом году участвуют четыре шеф-повара: Вики Генес из ресторана ’t Zilte, расположенного в одной из главных достопримечательностей города – музее MAS; Вутер Кеерсмакерс из De Schone van Boskoop; Аксель Колонна-Чезари из Centpourcent и Дейв де Белдер из De Godevaart. Вместе у этих мастеров наберется не меньше десяти пунктов по Gault & Millau. Во время фестиваля можно попробовать отдельные блюда или же заранее забронировать целый ужин из специального меню из пяти блюд, каждое из которых будет приготовлено одним из топ-поваров.
Вход на фестиваль свободный, а вот расплачиваться за дегустацию блюд, напитков или продуктов на Taste of Antwerp нужно специальными жетонами, приобрести которые можно в киосках тут же на площади Vlaamse Kaai.
Параллельно с этим фестивалем на той же площади проходит еще один гастрономический фестиваль – Bollekesfeest, где представлена уже более «доступная» продукция местного производства, в том числе и знаменитых бельгийских пивоварен. Посещение этого фестиваля для бельгийцев – событие семейное: здесь можно вкусно поесть и даже потанцевать и послушать музыку.
Полноценный же «Пивной уикенд» можно провести в Брюсселе с 31 августа по 2 сентября. В первый уикенд сентября площадь Grand Place превратится в огромный пивной базар, где можно будет продегустрировать пиво от самых лучших бельгийских производителей. Каждый из них устанавливает на площади свою палатку. Место самое подходящее – как раз напротив дома гильдии пивоваров.
Это самый крупный пивной фестиваль Фландрии, которому уже 14 лет. Посещение фестиваля свободное, а за дегустацию надо платить – крышечками от пивных бутылок, которые нужно приобрести заранее. Одна крышка стоит €1. В этом году пивной фестиваль расширяет свои границы, и кроме Grand Place будет проходить также в здании Биржи, где вместе с пивом можно будет попробовать и соответствующие каждому сорту закуски.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»