Болгария объявила о прекращении выдачи виз россиянам, но потом передумала
Посольство Болгарии в Москве не останавливает работу, выдача виз гражданам России не прекратилась. Однако сейчас по техническим причинам сроки оказания услуг дольше, чем обычно. Об этом RATA-news сообщил генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев, который пообщался на эту тему с послом Болгарии в РФ Атанасом Крыстиным.
Накануне, 5 августа, консульство проинформировало туроператоров о приостановке приема документов на визы – и туристические, и для владельцев недвижимости. Ранее в МИД РФ заявили, что высылают из страны 14 болгарских дипломатов.
У Болгарии, помимо Москвы, есть также консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Консульство Болгарии в Екатеринбурге приостановило свою деятельность около месяца назад. В связи с этим УАТ направила письмо в МИД РФ. Как пояснил RATA-news президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев, работа консульства имеет большое значение для уральцев: «По нашим оценкам, около 40 тысяч жителей Урала имеют недвижимость или бизнес-интересы в Болгарии», – сказал он.
В конце прошлой недели из МИДа пришел ответ, в котором сообщалось, что 28 июня МИД Болгарии нотой уведомил посольство России в Софии о решении «временно прекратить деятельность своего консульства в Екатеринбурге» и ожидает принятия аналогичных мер в отношении генконсульства РФ в болгарском городе Русе.
Фактически, как указывается в письме, России было предписано закрыть свою консульскую точку. Соответственно сокращение консульского присутствия Болгарии в России осуществляется по инициативе Софии, которая, согласно международному законодательству, в этом случае не обязана запрашивать разрешение принимающей стороны.
«Согласны, что данные шаги осложняют взаимодействие с Болгарией в туристической сфере… Вместе с тем указанные недружественные акты инициированы именно болгарской стороной, тогда как наша реакция имеет сугубо ответный характер», – говорится в ответе МИД, подписанном директором Четвертого европейского департамента Юрием Пилипсоном.
Напомним, с 25 марта визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге по техническим причинам не принимают заявления с оплатой консульского сбора. Подать документы могут только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора. Это члены семей граждан Болгарии и ЕС, члены официальных делегаций и правительства, а также дети до 12 лет. В остальных случаях, в том числе за туристическими визами россияне обращались в генеральные консульства Болгарии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.
Удлинение сроков оформления виз еще более затруднит возможность россиян добраться до Болгарии. Между нашими странами сейчас нет прямого авиасообщения, все варианты связаны с пересадками, в основном, через Стамбул, Ереван, и соответственно с увеличением времени в пути. При этом стоимость перелета, например, по маршруту Москва – Варна со стыковкой в Стамбуле во второй половине августа составляет около 82 тыс. руб. туда-обратно.
Сама же дорога в сторону Болгарии займет 13 часов. На направлении летают Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Red Wings и другие перевозчики. В Стамбуле туристы выбирают или перелет, или рейсовый автобус. В итоге, по словам Димитра Цонева, спрос на Болгарию остался только в узком сегменте дорогих туров или тех граждан РФ, которые ранее купили там жилье.
Тем не менее, в конце июля министр туризма страны Христо Проданов заявил, что «несмотря на отсутствие прямых рейсов и сложную международную обстановку, в январе-мае зафиксировано 33,58 тыс. прибытий российских туристов с ночевкой в Болгарию. Это в 3,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года».
По его словам, ни один из российских туроператоров не заявлял о намерении закрыть Болгарию как туристическое направление, все готовы продолжать работу и адаптироваться к новым условиям. Правда, до нынешнего момента консульская служба при посольстве Болгарии в Москве выдавала гражданам России туристические визы в обычном режиме без ограничений.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»