Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5622

«Давно не видела в Казани такого наплыва туристов»

Летняя Казань отмечает большой поток самостоятельных туристов, гостиницы заполнены, гиды и транспортники загружены. Город в этом году также активно участвует в проекте «Больше, чем путешествия».

Как сообщила RATA-news генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун, участие в государственных проектах «Больше, чем путешествие» и «Моя Россия» дает значительный прирост объемов. Оператор предлагает семь программ, две из которых были специально разработаны по запросу организаторов проекта – это туры, связанные со сферой IT и промышленным туризмом.


По своей компании г-жа Илькун оценила рост летнего турпотока за счет госпрограмм на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Прием сборных и организованных экскурсионных групп также увеличился на 75%. Принимаем большие группы по 50-100 человек. В целом по итогам года ожидаем прирост 30-35%», – уточнила она.

Елена Илькун также отметила, что в этом году намного лучше сработала весенняя программа кэшбэка. Сейчас множество туров уже забронировано на октябрь и ноябрь, но люди пока не оплачивают – ждут следующего этапа кэшбэка. «Думаю, опять всё, что можно, по кэшбэку выберут за неделю», – полагает эксперт.


Этим летом, по ее оценкам, увеличилась длительность посещения Татарстана, теперь в Казань приезжают не на два-три дня, а на пять-семь, и еще дополнительно берут дни до и после купленного тура. Стоимость экскурсионных программ выросла примерно на 10%, так как существенно подорожало питание, а транспортные компании дважды повышали ценник – в мае и в августе. Гостиницы тоже дорожают, но касается это прямых бронирований, на которое распространяется динамическое ценообразование. «С туроператорами отельеры соблюдают договоренности, цены сохраняют договорные. Но, думаю, к осени или зиме расценки поднимут», – сказала она.

Туры на сентябрь практически распроданы, на октябрь – частично, с расчетом на кэшбэк, а новогодние праздники еще в продажу не выставляли. Елена Илькун добавила, что на ближайшие даты номеров в гостиницах центральной части города не найти, и даже в будни центр заполнен гуляющими людьми – «давно не видела в Казани такого наплыва туристов».


«Два года назад мы открыли собственный экскурсионный центр в гостинице Ibis, работает пять сотрудников и все очень загружены. Сейчас приезжает много индивидуалов, поэтому мы сосредоточены на их обслуживании. Как правило, они бронируют наши экскурсии ближе к дате заезда. Предложили им обзорный тур по Казани, куда включили чаепитие с восточными сладостями, а также вечернюю экскурсию с катанием на колесе обозрения», – рассказала она.

По словам эксперта, в этом году Самарская судоходная компания поставила небольшой пассажирский теплоход по маршруту Казань – Свияжск вместимостью до 100 человек. Судно переделано под экскурсионное обслуживание и оборудовано кондиционером, выполняет рейсы практически ежедневно и с хорошей загрузкой. Также корабль совершает двухчасовые прогулки по Волге. «Этот рейс очень выручает операторов, так как судов и катеров для туристических прогулок по Волге сейчас не хватает, и в Свияжск те же «Метеоры» ходят не каждый день. По прибытии в Свияжск теплоход встречают наши экскурсоводы, всех туристов обеспечиваем радиогидами», – отметила Елена Илькун.

Наталья Панферова, RATA-news

Болгария объявила о прекращении выдачи виз россиянам, но потом передумала

Посольство Болгарии в Москве не останавливает работу, выдача виз гражданам России не прекратилась. Однако сейчас по техническим причинам сроки оказания услуг дольше, чем обычно. Об этом RATA-news сообщил генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев, который пообщался на эту тему с послом Болгарии в РФ Атанасом Крыстиным.

Накануне, 5 августа, консульство проинформировало туроператоров о приостановке приема документов на визы – и туристические, и для владельцев недвижимости. Ранее в МИД РФ заявили, что высылают из страны 14 болгарских дипломатов.

У Болгарии, помимо Москвы, есть также консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Консульство Болгарии в Екатеринбурге приостановило свою деятельность около месяца назад. В связи с этим УАТ направила письмо в МИД РФ. Как пояснил RATA-news президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев, работа консульства имеет большое значение для уральцев: «По нашим оценкам, около 40 тысяч жителей Урала имеют недвижимость или бизнес-интересы в Болгарии», – сказал он.

В конце прошлой недели из МИДа пришел ответ, в котором сообщалось, что 28 июня МИД Болгарии нотой уведомил посольство России в Софии о решении «временно прекратить деятельность своего консульства в Екатеринбурге» и ожидает принятия аналогичных мер в отношении генконсульства РФ в болгарском городе Русе.

Фактически, как указывается в письме, России было предписано закрыть свою консульскую точку. Соответственно сокращение консульского присутствия Болгарии в России осуществляется по инициативе Софии, которая, согласно международному законодательству, в этом случае не обязана запрашивать разрешение принимающей стороны.

«Согласны, что данные шаги осложняют взаимодействие с Болгарией в туристической сфере… Вместе с тем указанные недружественные акты инициированы именно болгарской стороной, тогда как наша реакция имеет сугубо ответный характер», – говорится в ответе МИД, подписанном директором Четвертого европейского департамента Юрием Пилипсоном.

Напомним, с 25 марта визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге по техническим причинам не принимают заявления с оплатой консульского сбора. Подать документы могут только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора. Это члены семей граждан Болгарии и ЕС, члены официальных делегаций и правительства, а также дети до 12 лет. В остальных случаях, в том числе за туристическими визами россияне обращались в генеральные консульства Болгарии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Удлинение сроков оформления виз еще более затруднит возможность россиян добраться до Болгарии. Между нашими странами сейчас нет прямого авиасообщения, все варианты связаны с пересадками, в основном, через Стамбул, Ереван, и соответственно с увеличением времени в пути. При этом стоимость перелета, например, по маршруту Москва – Варна со стыковкой в Стамбуле во второй половине августа составляет около 82 тыс. руб. туда-обратно.

Сама же дорога в сторону Болгарии займет 13 часов. На направлении летают Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Red Wings и другие перевозчики. В Стамбуле туристы выбирают или перелет, или рейсовый автобус. В итоге, по словам Димитра Цонева, спрос на Болгарию остался только в узком сегменте дорогих туров или тех граждан РФ, которые ранее купили там жилье.

Тем не менее, в конце июля министр туризма страны Христо Проданов заявил, что «несмотря на отсутствие прямых рейсов и сложную международную обстановку, в январе-мае зафиксировано 33,58 тыс. прибытий российских туристов с ночевкой в Болгарию. Это в 3,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года».

По его словам, ни один из российских туроператоров не заявлял о намерении закрыть Болгарию как туристическое направление, все готовы продолжать работу и адаптироваться к новым условиям. Правда, до нынешнего момента консульская служба при посольстве Болгарии в Москве выдавала гражданам России туристические визы в обычном режиме без ограничений.

Светлана Ставцева, RATA-news

Европейцы сильно расходятся в вопросе выдачи виз россиянам

В Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза. Однако страны могут принимать решения самостоятельно. Некоторые из них так и сделали.

Например, посольство Латвии и ранее не выдавало россиянам туристические визы, а теперь на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение любых, кроме как для участия в похоронах близкого родственника. Об этом говорится на официальном сайте посольства этой страны.

Эстония ранее объявила, что перестанет предоставлять гражданам России и Белоруссии вид на жительство и визы для обучения. Также гражданам РФ и Белоруссии больше нельзя устраиваться на работу с визой, выданной другим государством-членом Евросоюза. Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу предложил включить запрет на выдачу шенгенских виз россиянам в следующий пакет санкций.

Визовые ограничения рассматривает и финское правительство. Этот вопрос Хельсинки планирует поднять на встрече глав МИД стран Евросоюза в конце августа. «Правительство ищет способы ограничить выдачу туристических виз россиянам. Самый быстрый способ снизить количество туристов, прибывающих в Финляндию из России, – это повлиять на категории виз и сроки их оформления», – сообщил министр иностранных дел этой страны Пекка Хаавито. На практике это означает, что выдача виз по семейным обстоятельствам и для работы имеют приоритет над туристическими.

Ранее туристические визы россиянам перестали выдавать Чехия, Дания. Запросы с туристическими целями не принимают в посольствах Нидерландов, Словакии и Бельгии.

Болгария выдает туристические визы россиянам, но срок их оформления удлинился, как сообщают в консульстве, по техническим причинам. Болгарская национальная виза не дает права на въезд и пребывание в шенгенском пространстве, но зато с ней можно въехать в Румынию, Хорватию и на Кипр. А на территорию самой Болгарии можно въехать по действующей двукратной или многократной шенгенской визе.

Похожая ситуация на Кипре. С мая 2009 года россияне, отправляющиеся на Кипр прямым перелетом из России, могли претендовать на провизу, то есть предварительное разрешение на въезд, которое выдавалось по электронному заявлению. Виза проставлялась в паспорте по прилете на Кипр. После закрытия воздушного пространства между ЕС и Россией выдача провиз была приостановлена. На Кипр можно въехать также по двукратной или многократной шенгенской визе, по двукратным или многократным национальным визам Болгарии, Румынии и Хорватии. Причем предварительное посещение этих стран не требуется.

Проще всего сейчас получить шенгенскую визу через Испанию, Италию, Францию и Грецию. Однако в консульствах всех четырех стран есть проблемы с записью на подачу документов. Срок ожидания в среднем составляет один-четыре месяца в зависимости от страны. Быстрее всего получается это в визовом центре и консульстве Греции. Греческое консульство ставит россиянам визы на срок поездки. Неплохо ставят их Италия, Испания и Франция, но во французский центр записаться практически невозможно.

Также шенгенские визы россиянам по-прежнему выдают консульства Швейцарии, Финляндии и Австрии.

Продолжает активно выдавать визы россиянам Германия. В июле гражданам России было выдано почти 5,5 тыс. немецких шенгенских виз. Для сравнения, в апреле их было менее 1,5 тыс., в мае – чуть более 1,7 тыс., в июне – уже более 3,3 тыс. В общей сложности с марта по июль более 14 тыс. россиян получили немецкую шенгенскую визу. И это почти вдвое больше, чем в карантинном 2021 году.

Светлана Ставцева, RATA-news

Турпоток из России в Италию практически свелся к нулю

Объем въездного туризма из России в Италию практически свелся к нулю на фоне украинского кризиса. С такими оценками в субботу выступила национальная ассоциация предпринимателей Confcommercio.

Ожидается, что республику этим летом посетят «2,2 млн американцев, что гарантирует их общие расходы более €2,1 млрд – на 20% больше, чем в 2019 году». Также отмечается рост числа прибытий из Канады и Австралии, в то время как из-за украинского кризиса «турпоток из РФ свелся почти к нулю», говорится в исследовании.

Confcommercio указывает на изменение поведения путешественников в связи с неопределенностью, вызванной пандемией и конфликтом на Украине. Например, авиабилеты все чаще бронируются ближе к вылету: время между покупкой и фактическим путешествием в среднем сократилось с 79 до 61 дня.

Ранее глава римского отделения ассоциации гостиничного бизнеса Federalberghi Джузеппе Рошоли в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что число туристов из России, приезжающих в столицу Италии, может возрасти со следующего года. По его оценкам, речь может идти о «зиме или следующем сезоне». При этом возвращения числа туристов в том числе из России «к нормальным показателям» он ожидает не раньше 2024 года.

Из-за пандемии в начале 2020 года Италия запретила поездки с туристическими целями. Запрет с отменой карантина фактически был снят только с 1 марта этого года. Однако после начала спецоперации на Украине Италия, как и большинство европейских стран, закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Другие компании также не осуществляют прямые рейсы по российским направлениям.

По случаю своего 30-летия компании «Илва» благодарит РСТ!

Долгий путь становления через разруху 90-х, поиска новых форм работы, организации бизнеса – тогда еще мало кому понятного слова – до лидирующей позиции в белорусском турбизнесе.

«Через газету RATA-news, с которой начинается каждый мой день, хочу выразить огромную признательность Российскому союзу туриндустрии, благодаря которому у нас есть близкие и уже ставшие родными коллеги-друзья практически во всех регионах России», – говорит генеральный директор группы компаний «Илва» Лариса Петровская.


Группа компаний «Илва» (белорусский и российский туроператор) приглашает к сотрудничеству по отправке туристов в Белоруссию.

Страна многогранна и неповторима. За несколько дней путешествия туристы увидят мощь средневековых замков, великолепие дворцово-парковых ансамблей, необычный облик древних белорусских городов, впитавших в себя колорит разных эпох и культур. Посетят места, связанные с патриотическим прошлым белорусского народа. Насладятся красотой и тишиной заповедных уголков природы. И, конечно, посетят магазины фирменной торговли товарами белорусского производства.


Большую популярностью сейчас пользуются:
- путешествия для корпоративных заказчиков;
- туры для организованных школьных групп;
- сборные и регулярные туры.


Оплата производится в российских рублях на счет фирмы «Илва» (Смоленск).

Реестровый номер РТО 017513

Группа компаний «Илва»:
+375 212 67 31 63
+375 336 057 057 (Viber, WhatsApp, Telegram)
+7 916 354 26 16 (Viber, WhatsApp, Telegram)
ilva2000@yandex.ru

www.ilva.by

«ВодоходЪ» увеличит количество круизов из Перми

Компания «ВодоходЪ» в навигацию 2023 года увеличивает количество речных круизов из Перми, выделяет под регион теплоход «Виссарион Белинский» и расширяет линейку предложений в Пермском крае новым классом круизных путешествий «Водоход.Лайт». Компания планирует обслужить в следующем году более 2 тыс. человек.

На следующий год компания «ВодоходЪ» предлагает 15 круизов из Перми, но до конца текущего года количество рейсов будет увеличено. Из столицы Прикамья запланированы круизы в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самару, Волгоград, Астрахань.


Пермский край – связующее звено между Уралом и Приволжьем, что открывает для жителей Уральского федерального округа, где нет судоходных условий, возможность речных путешествий по Центрально-Европейской части России. Жители Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Тюмени могут достаточно быстро доехать до Перми и отправиться оттуда в любой из 13 круизов компании «ВодоходЪ» на теплоходе «Виссарион Белинский».

Из Перми на теплоходе «Виссарион Белинский» будет возможность отправиться в круиз выходного дня «Красоты Камы» до города Березники, побывать в Чувашии, Татарстане, Карелии, посетить Москву и Санкт-Петербург. Самое длительное путешествие из Перми, продолжительностью 23 дня, получится в Санкт-Петербург – с 22 июля по 13 августа 2023 года.


В рамках нового формата круизного путешествия в классе «Водоход.Лайт» на базе двух комфортабельных теплоходов «Кронштадт» и «Константин Федин» пермяки и гости региона смогут спроектировать круиз по оптимальной стоимости в своем графике – с длительными стоянками в городах по маршруту, с экскурсиями или без, с полным пансионом или только на базе завтраков.

В преддверии круизного сезона-2023 в Пермском крае, жители региона уже сейчас могут познакомиться с круизными продуктами от «ВодоходЪ». Компания приглашает на «Дни открытых дверей», которые пройдут на теплоходах разного класса:

- 9 августа – теплоход «Александр Суворов», класс «Водоход» (в 13.00 местного времени/11.00 по московскому времени);

- 30 августа – теплоход «Сергей Кучкин», класс «Водоход» (в 14.00 местного времени/12.00 по московскому времени);

- 9 сентября – теплоход «Лев Толстой», класс «Водоход.Премиум» (в 12.00 местного времени/10.00 по московскому времени);

- 23 сентября – теплоход «Александр Радищев», класс «Водоход» (в 15.30 по местному времени/13.30 по московскому времени).

Посещение теплоходов бесплатно. Чтобы попасть на экскурсию, нужно зарегистрироваться на сайте.

Подробности по телефону 8 (800) 555-05-05.

«Магтур»: джип-тур «Через тернии к звездам» – от рассвета до заката

Джип-тур «Через тернии к звездам», включающий автоэкскурсии, джиппинг, треккинг и катание на лодках, придуман для тех, кто мечтает о путешествии в горах, но ходить с рюкзаком не хочет, а вот на ночевку в палатке согласен. Стоит только учесть, что уровень сложности тура «Продвинутый», иными словами туристам понадобится хорошая физическая подготовка, а главное, выносливость.


Путешествующим по невероятно живописным кавказским горам предстоит испытать на себе трудности и восторг горного треккинга, провести не один романтичный вечер у костра, насладиться рассветами и закатами в самых красивых местах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.


Программа тура предельно насыщена впечатлениями. Разве забудутся чудесная долина реки София, невообразимая живопись Мухинских озер и Алибекского водопада, каменная фантазия плато Бермамыт и восхитительная прелесть урочища Джилы-Суу. Только в этих горах можно встретиться одновременно с XXI и X веками – крупнейший в Европе телескоп астрофизической обсерватории (2 070 м над уровнем моря) и древние аланские храмы Шоанинский и Сентинский стоят не так уж далеко друг от друга. А поприветствовать утром лениво просыпающийся Эльбрус – это ли не диво-дивное. Туристы проделают интересный и местами нелегкий путь, двигаясь буквально «через тернии – к звездам».


Продолжительность – 8 дней, с августа по ноябрь.

Стоимость – 71 370 руб. Включено: проживание, питание, медицинская аптечка, костровое имущество (горелка, газ, котел, чайник), палаточный инвентарь (палатка, спальник, каремат), транспортное обслуживание, трансфер, услуги гида-водителя.

«Магтур»:
8-800-500-30-76
cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru