Правительство увеличило число пунктов пропуска для въезда по электронной визе
Правительство России расширило перечень пунктов пропуска через государственную границу страны по единой электронной визе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Согласно документу, к автомобильным пунктам пропуска для въезда и выезда иностранцев теперь отнесены также Брусничное и Торфяновка в Ленинградской области, Верхний Ларс в 50 км от Владикавказа на границе с Грузией. К воздушным пунктам пропуска правительство добавило аэропорты: Кневичи во Владивостоке, Баландино в Челябинске, Кадала в Чите, Хомутово в Южно-Сахалинске. Кроме того, этот список пополнился аэропортами Сочи и Иркутска. Распоряжением кабмина также созданы речные пункты пропуска, к ним, в частности, приписан Хабаровск.
Как пояснил RATA-news начальник юридического отдела РСТ, ответственный секретарь рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма Николай Литаренко, распоряжение правительства устраняет некоторые пробелы в перечне утверждаемых пунктов пропуска по электронным визам. Это касается, прежде всего, Дальнего Востока. Некоторые пропускные пункты региона в пилотном проекте перечня были, однако в распоряжение к закону о введении единой электронной визы по непонятной причине не вошли.
«В утвержденном правительством 23 октября 2020 года и действовавшем до нынешнего распоряжения перечне погранпунктов Дальневостоный федеральных округ оказался почти полностью выведен из-под действия электронных виз. В регионе осталась только малая часть пунктов пропуска через границу: воздушный – Хабаровск (Новый); автомобильные – Пограничный, Хасан; морской – Владивосток; смешанный – Благовещенск», – пояснил Николай Литаренко.
Как рассказал г-н Литаренко, РСТ обратился с письмом к заместителю главы правительства РФ, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой расширить число пунктов пропуска через госграницу по электронной визе. Соответствующие усилия были предприняты и со стороны Приморского отделения РСТ, Ростуризма. И вот сейчас справедливость восстановлена.
Напомним, единая электронная виза вступила в силу в России с начала 2021 года. Соответствующий закон принят в июле 2020 года. По ней могут въехать представители 52 стран. Виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России до 16 суток. Однако из-за пандемии выдача виз приостановлена до особого распоряжения правительства.
«Нынешнее распоряжение говорит о том, что правительство помнит об электронных визах. Появление в перечне таких пунктов, как Сочи, аэропорт Владивостока, а также Торфяновка и Брусничное на границе Ленинградской области и Финляндии очень важно для развития въездного туризма. Жаль только, что о введении электронных виз не помнит МИД», – говорит председатель комитета РСТ по международному сотрудничеству и руководитель компании «Свой ТС Сергей Войтович.
По его словам, можно уже сейчас начать приоткрывать занавес: «Зачем ждать, когда откроются все 52 страны, которые вошли в единую электронную визу? Можно уже открыть пункты выдачи таких для Германии, Саудовской Аравии, то есть тех стран, с которыми есть авиасообщение и откуда к нам могут ехать и уже едут туристы».
В свою очередь, в Ростуризме считают, что нынешних пунктов пропуска через границу недостаточно. «В МИД нам ответили, что пока возможность въезда и выезда в нашу страну по электронной визе может быть обеспечена в 40 пунктах пропуска. Но мы понимаем, что их должно быть как минимум в два раза больше», – заявил начальник управления международного туризма Ростуризма Демьян Смилевец на недавней стратегической онлайн- сессии о реализации госполитики по развитию въездного китайского туризма.
В МИД также сообщили, что расширение перечня пунктов пропуска станет возможным после увеличения пропускной способности канала передачи данных, а также модернизации программ технических комплексов пунктов пропуска.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»