РСТ: стартапы в сегменте технологий для туризма нуждаются в больших инвестициях
В «Сколково» состоялась конференция TravelHub, посвященная инновационным технологиям в туризме. Представители государства, индустрии и разработчики высокотехнологичных решений обсудили ключевые вопросы отрасли.
Руководитель комиссии РСТ по стартапам, основатель сообщества тревел-предпринимателей Travel Startups Леонид Пустов отметил, что основная задача ежегодной конференции TravelHub, которая проходит с 2016 года, показать состояние и тенденции в каждом из сегментов travel tech рынка, а также выделить перспективные направления, которые демонстрируют стартапы.
«Сотрудничество с фондом «Сколково» в роли генерального партнера принесло в повестку конференции обсуждение вопросов развития турбизнеса с использованием государственных программ поддержки. Как показывает опыт работы нашей комиссии, в подобных программах очень нуждаются стартапы, разрабатывающие travel tech продукты, зачастую требующие больших инвестиций и глубокой отраслевой экспертизы. Доступ к этим двум ресурсам потенциально сможет обеспечить фонд «Сколково» в рамках TravelTech Hub – направления работы с туристическим рынком», – сказал г-н Пустов.
О планах создания TravelTech Hub – центра компетенций вокруг сегмента технологий для туризма, в свою очередь, рассказал старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он подчеркнул, что в «Сколково» уже более 100 компаний, чьи технологии применимы в сфере туризма, и фонд рассматривает эти решения как неотъемлемую часть креативных индустрий.
Среди планов по развитию направления эксперт обозначил формирование технологического запроса совместно с государством и создание новых тревел-сервисов для путешественников. По мнению г-на Каема, серьезным трендом станет переориентация на внутренний рынок, а рычагом для поднятия качества сервиса при относительно минимальных вложениях должна стать цифровизация.
По словам вице-президента, исполнительного директора ИТ-кластера фонда «Сколково» Константина Паршина, технологии не просто помогут рынку туризма, а обеспечат его долгосрочный рост.
В рамках пленарной сессии глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский обозначил тренд на усиление внутреннего туризма. Среди барьеров он отметил отсутствие достаточного номерного фонда в регионах, что мешает конвертировать спрос в реальные поездки и отражается на стоимости размещения. По его словам, эта проблема тормозит развитие всего внутреннего туризма.
Генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников, в свою очередь, отметил, что приостановка работы крупных зарубежных платформ привела к переделу рынка бронирования отелей в России в 2022 году. «Однако почти за девять месяцев не появилось явного лидера, которому доверяют потребители. В то же время на рынок обратили внимание крупные экосистемы, в том числе и МТС. Для запуска своей витрины с российскими отелями мы совершили одну из крупнейших traveltech-сделок и приобрели систему бронирования “Броневик”», – отметил он.
Генеральный директор сервиса TravelLine Александр Галочкин сообщил, что онлайн травел-агентств (ОТА) в России ждет активный рост, но при условии трех критериев: готовая технологическая база, большие бюджеты на продвижение и уже существующая клиентская база. По его мнению, если что-то одно будет отсутствовать, то стать русским «Букингом» шансов уже не будет.
«Также ОТА начнут использовать Big Data для персонализированной выдачи. «Букинг» это мастерски делал в последние годы. Ну а отели приложат все усилия, чтобы сохранить свою долю прямых продаж: в этом году она составила 52%, а доля всех ОТА вместе взятых – 48%. Для этого нужны правильная стратегия, правильные шаги и правильный инструментарий. Мы тоже считаем это направление приоритетом номер один и будем прокачивать инструменты, которые помогут отельерам сохранять фокус именно на прямых продажах», – сказал г-н Галочкин.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»