Погода притормозила новогодний турпоток в заповедник Шолохова
За новогодние каникулы музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вешенской под Ростовом-на-Дону принял в полтора раза меньше посетителей, чем за те же дни прошлого года. Заместитель директора заповедника по развитию Валерия Шолохова считает, что повинна в том, в первую очередь, погода.
Новогодние дни в Ростовской области были на удивление дождливыми. Это никак не соответствовало традиционным представлениям о любимом зимнем празднике. Сказалось на турпотоке и нежелание людей уезжать далеко от дома.
Однако музей все же принял немало сборных групп. Буквально вчера отправились домой туристы из Ростова-на-Дону и Таганрога. Приезжали и корпоративные заказчики, и индивидуалы – основной контингент музейного комплекса. Самостоятельные туристы, чаще всего с семьями, с удовольствием бронируют вешенские гостиницы, которых достаточно много – от небольших частных до крупных и комфортабельных. Были и те, кто привык отдыхать за границей, но теперь начал открывать для себя Россию. «Самая высокая оценка нашей работы – это не раз высказанное желание наших гостей перечитать или впервые прочитать произведения Михаила Шолохова», – подчеркнула Валерия Шолохова.
Все двенадцать объектов показа в заповеднике в дни каникул были открыты – и мемориальные экспозиции, и казачьи курени, и конюшня, и интерактивный музей ремесел, и старинная мельница. Музей предложил гостям разнообразный набор программ. «Мы заметили, что в последнее время людям перестали нравиться стандартные экскурсии с общими фразами, им больше интересны глубокие рассказы, открывающие для них нерастиражированные факты. Мало кто знает, например, а наши экскурсоводы об этом обязательно рассказывают, что государственную премию, полученную писателем за «Тихий Дон», он полностью передал в 1941 году на оборону страны», – отметила г-жа Шолохова.
Одновременно гости хотели и расслабиться, и повеселиться – Новый год все-таки. Поэтому на всех музейных объектах была создана максимально праздничная обстановка – украшались, где это было возможно, интерьеры, оформлялись красочные бесплатные фотозоны. Например, деревья в большом яблоневом саду, который входит в состав Музея ремесел, украсили похожими на яблоки красными шарами. В станице Вешенской поставлен был замечательный вертеп, напоминающий о рождественских традициях православного казачества.
В Народном доме гости приобщались к творчеству. На мастер-классах юные путешественники с помощью сказочного аквагрима превращались в волшебных персонажей. Из воздушных шариков создавались собачки, кошечки, цветы и даже динозавры.
Конюшня всегда привлекает огромное число посетителей. С недавних пор здесь вошли в традицию и стали очень популярны фотодни, на них даже записываются заранее. В новогодние каникулы такой фотодень пришлось проводить дважды, так много было желающих. Люди с энтузиазмом переодевались в казачью одежду и позировали верхом на лошадях, в интерьерах казачьих домов, в лесу.
Не менее популярными были экскурсии с дегустацией донской кухни. Туристы пробовали соленые арбузы, домашнюю лапшу, вареники с самыми разными начинками, разнообразные напитки.
В музейном комплексе станицы Каргинская, где Михаил Шолохов провел свои детские и юношеские годы, туристы осматривали старинную мельницу, описанную им в романе «Тихий Дон». Там же стоит здание первого на территории Верхнего Дона синематографа «Идеалъ», где можно было увидеть фильмы, снятые в начале ХХ века. Оборудовали здесь еще и две яркие тематические фотозоны – на улице и в сарае-ссыпке.
По оценке Валерии Шолоховой, самыми популярными объектами, стали мемориальный дом писателя, конюшня, где содержатся 21 лошадь и пять шотландских пони, и казачье подворье в хуторе Кружилинский. Кроме того, в этот список можно внести станицу Каргинскую с мельничным комплексом и приходское училище, в котором Шолохов учился.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»