СЗРО РСТ представляет туризм Карелии
Российский союз туриндустрии давно и плодотворно сотрудничает с Республикой Карелия. Представители Карелии приняли активное участие в 3-ей Региональной научно-практической конференции «Культура и наука Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важнейшие факторы развития туризма на Северо-Западе России».
В настоящий момент Карелия является наиболее активно развивающимся в плане туризма регионом Северо-Запада. В 1999 году Концепцией социально-экономического развития республики Карелия туризм впервые был отнесен к числу приоритетных отраслей экономики – на туриндустрию была возложена задача развивать местные территории, особенно периферийные пограничные, которые находятся в невыгодных условиях по сравнению с административными и индустриальными центрами.
Владимир Громов, начальник отдела туризма Государственного комитета Республики Карелия по физкультуре, спорту и туризму говорит, что основным фактором, сдерживающим развитие туризма в регионе, является недостаточно развития туристская инфраструктура. Инвестиции в отрасль пошли только в течение последних лет. «За три года было привлечено более 12 миллионов долларов. В основном это были частные инвестиции местных предпринимателей, больше всего из лесного комплекса. Эти люди состоялись в других отраслях и посчитали туризм выгодной сферой вложения капитала».
В 2002 году были подведены итоги первой республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2000 – 2002 годы», которая стала основой для разработки местных программ развития туризма, принятых в большинстве городов и районов Карелии. Г-н Громов говорит: «Одним из важных результатов проведения программы стало серьезное продвижение в области формирования информационного пространства. Был открыт первый на Русском севере Информационный туристский центр в Петрозаводске, планируется создание такого центра в Калевале и еще трех – в наиболее активно посещаемых туристами местах. Действует Интернет-портал, посвященный туризму в Карелии. Это наш наиболее раскрученный ресурс – было более 1000 посещений за сезон».
В данный момент реализуется государственный проект «Развитие трансграничного туризма в российской части Баренцево-Евроарктического региона (БЕАР)», на который было выделено 1,1 миллиона евро. Проект реализуется совместно Карелией, Мурманском и Архангельском, среди его компонентов – развитие трансграничного и межрегионального культурного, сельского, водного и экологического туризма. «Что касается водного туризма, то Карелия первой – в 1998 году - добилась разрешения правительства на проход иностранных судов по внутренним водным путям, - говорит Владимир Громов. - Теперь они могут проходить от Балтики до Белого моря. Сейчас мы работаем над упрощением процедуры прохода – иностранные суда должны заплатить тысячу долларов за проход, плюс обязательно взять лоцмана. Это совершенно навязанная услуга – любой капитан в состоянии сам разобраться с картами. А для маленьких судов, где всего-то два человека команды, это и вовсе смешно – лоцмана даже посадить некуда».
Также в Карелии реализуется шесть малых проектов TACIS – из 28, выигранных Россией в прошлом году. Всего же за пять лет было реализовано более 90 международных проектов. В. Громов говорит: «В дальнейшем мы планируем сформировать туристский паспорт территорий для инвесторов – самые живописные места, объекты, близкие к магистралям, и так далее. Думаем выходить и на международные инвестиции – у нас большой опыт работы с грантами, это безусловно помогает».
Прогнозы относительно дальнейшего развития туризма у Карельской администрации достаточно оптимистичны. «В данный момент в Карелии лес обеспечивает 37% валового продукта, транспорт – 12%, металлургия – 8%, а туризм – около шести процентов. Я думаю, у туризма есть все шансы выйти на второе место». (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»