РСТ ждет разъяснений по защите авторских и смежных прав
Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии направило письмо в Министерство культуры Российской Федерации, руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому. В документе сообщается, что в администрацию Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения от общественных организаций, гостиниц, транспортных компаний в связи с проверками гостиниц, проводимыми сотрудниками милиции по обращениям Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на предмет соблюдения авторских и смежных прав (часть 4 Гражданского кодекса РФ).
Основной предмет обращений касается правомерности использования теле- и радиоприемников в холлах, а также в номерах гостиниц и аналогичных средств размещения, а также в каютах судов, без заключения договоров с некоммерческими партнерствами по защите авторских и смежных прав. При этом ранее уже имели место обращения в судебные инстанции с исками по этому вопросу, причем инициатором подобных обращений выступало ГУВД. Эти иски были проиграны.
Доказывая незаконность наличия ТВ в холлах гостиниц, гостиничных номерах, каютах без выплат по авторским и смежным правам, проверяющие ссылаются на 4 часть ГК РФ, где говорится, что при любом публичном исполнении аудио-визуального произведения необходимо производить авторские отчисления правообладателям с помощью заключения договоров с аккредитованной общественной организацией по защите авторских и смежных прав.
Гостиничное сообщество считает данные требования противоречащими законодательству и с ними согласен суд Смольнинского района Санкт-Петербурга, который, в своем постановлении от 17 декабря 2008 года, говорит, что по смыслу закона РФ «Об авторских и смежных правах», «ответственность за публичное исполнение могут нести лица, организовавшие это исполнение без согласия на то авторов и обладателей смежных прав. В данном случае организатором публичного исполнения произведений и фонограмм является лицо, владеющее данным телевизионным каналом, которое и может нести ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Просмотр и прослушивание телепередач, транслируемых по общедоступным телевизионным каналам, не является публичным исполнением транслируемых по этим каналам произведений и фонограмм и не требует на то согласия авторов этих произведений и фонограмм либо обладателей смежных прав на них и тем самым не являются правонарушениями».
Таким образом, гостиницы, пассажирский транспорт – пользователи услуг, предоставляемых организациями эфирного или кабельного вещания, являются потребителями и не нарушают авторские права исполнителя. Теле- и радиовещание осуществляется организациями (теле- и радиокомпаниями), имеющими лицензию и на этом уровне вещания производится оплата авторских прав в соответствии с законом. Поэтому взимание денег с теле- и радиовещания в гостиницах – попытка дважды взять деньги за один и тот же информационный продукт. Об этом же, как нам кажется, говорят статьи 1229 и 1330 ГК РФ.
Гостиничное сообщество также считает, что вышеупомянутые требования, тем более не могут распространяться на гостиничные номера и иные места временного проживания, поскольку последние являются местом индивидуального проживания, а не местом публичного исполнения фонограмм. Толкование термина «жилище» дано еще в п. 9 постановления пленума Верховного суда СССР от 5 сентября
Таким образом, номер в гостинице является хоть и временным, но жильем, в котором, согласно ст.25 Конституции РФ и ст. 5 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и должно быть обеспечено соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. В связи с этим являются неприемлемыми попытки объявления гостиничного номера местом, открытым для свободного посещения.
По этому вопросу имеется также разъяснение Правового управления Росохранкультуры, согласно которому «использование телевизоров в гостиничных номерах не может быть отнесено к публичному исполнению музыкальных произведений». Однако этот документ по-прежнему не учитывается.
Также очень интересует вопрос о размере вознаграждения за использование авторских и смежных прав, который общественные организации по их защите определяют самостоятельно, предъявляя протокол решения самого общества о размерах ставок. Однако в п.1 ст. 1245 ГК прямо указано, что размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются правительством Российской Федерации. То же самое еще раз прописано в других пунктах ГК, касающихся исполнительских прав и прав на воспроизведение фонограмм.
Насколько известно, в настоящее время правительством Российской Федерации не установлен порядок сбора, распределения и выплат вознаграждения, касающихся использования эфирного теле- и радиоприема в гостиницах и других средствах размещения.
В СЗРО РСТ неоднократно обращались компании пассажирского транспорта, которых волнует следующая ситуация. Существует положение, утвержденное ВОИС «О минимальных ставках вознаграждения для изготовителей фонограмм и исполнителей за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, на 2010 год», которым были предусмотрены (аналогичные РАО) ставки вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение фонограмм в пассажирских транспортных средствах, а именно, в размере 0,25% от дохода пользователя, поступающего от продажи проездных билетов, и 0,15% от дохода от продажи путевок. Таким образом, в сезон 2010 года расходы транспортных компаний по выплате авторского вознаграждения и вознаграждения правообладателям смежных прав будут увеличены в два раза по сравнению с прошлым годом.
В связи с вышеизложенным СЗРО РСТ просит дать разъяснения по следующим вопросам:
- является ли законным требование производить авторские отчисления правообладателям с помощью заключения договоров с аккредитованной общественной организацией по защите авторских и смежных прав при использовании в гостиницах, на пассажирском транспорте (теплоходах и т.п.) телевизоров и радиоприемников, транслирующих общедоступные теле- и радиоканалы?
- правомерно ли относить использование телевизоров и радиоприемников в гостиничных номерах, каютах и других аналогичных местах пребывания к публичному исполнению музыкальных и других произведений?
- имеется ли решение, утвержденное правительством РФ, устанавливающее размер и порядок сбора вознаграждения за использование авторских и смежных прав, касающихся использования эфирного теле- и радиоприема в гостиницах и других средствах размещения?
- существует ли предельная ставка вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение фонограмм, в том числе в гостиницах и в пассажирских транспортных средствах?
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»