Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Байкальском форуме обсудили проблемы туризма

Вчера в рамках проходящего в Иркутске VI Байкальского международного экономического форума состоялся круглый стол «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения». Организовали его Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму и Агентство по туризму Иркутской области.

Открывая заседание, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, в частности, сообщил, что на конец сентября с.г. запланировано второе чтение законопроекта, внесенного членами комиссии СФ и предусматривающего внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Он предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. В первом чтении законопроект единогласно был принят Госдумой 18 июня 2010 г.

Глава Ростуризма Анатолий Ярочкин в своем выступлении рассказал, что 30 августа прошло первое заседание Экспертного совета при Минспорттуризме РФ по проведению экспертизы инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в перечень мероприятий и реализации в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)». На рассмотрение было представлено 259 заявок из 66 субъектов федерации. Однако, по словам г-на Ярочкина, не все смогли представить необходимые документы и проектно-сметную документацию. В результате решено включить в ФЦП инвестиционные проекты только шести 6 субъектов - Ярославской, Ивановской, Рязанской, Ростовской (2 проекта), Псковской областей и Алтайского края (2 проекта).

С докладом на круглом столе выступил вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Он затронул серьезные вопросы, касающиеся, в частности, необходимости пересмотреть в сторону снижения налоги и кадастровую оценку земель санаторно-курортного комплекса страны. Материалы по этому вопросу были переданы в Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и туризму для рассмотрения и поддержки. Юрий Барзыкин отметил важность поддержки со стороны Минздравсоцразвития предложений по снижению базы по НДФЛ на всю сумму расходов на приобретение санаторно-курортных путевок и отмены НДС на доходы туроператоров от реализации санаторно-курортных путевок, а также путевок, обеспечивающих развитие внутреннего социального туризма.

Также г-н Барзыкин обозначил основные проблемы развития туризма в России. В их числе рост транспортных тарифов и стоимости гостиничных услуг, что связано с повышением коммунальных тарифов, процентных ставок по кредитам, многократным ростом ставок налога на землю; моральный и физический износ туристической инфраструктуры, отсутствие эффективных механизмов стимулирования инвестиций в ее развитие; несовершенство действующей нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности в сфере туризма. В стране фактически отсутствуют экономические стимулы развития въездного и внутреннего туризма. Серьезные препятствия создает визовый режим с экономически развитыми странами, дефицит квалифицированных кадров и др.

На круглом столе выступили руководители туристической отрасли Иркутской области, Бурятии, Хабаровского края. Докладчики говорили о международном и межрегиональном сотрудничестве в плане создания и продвижения и крупных инвестиционных проектов «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо», «Байкал - Хубсугул» и о проблемах, стоящих на пути их реализации.

Рекомендации круглого стола касаются различных вопросов государственного регулирования туристической отрасли:

развития транспортной инфраструктуры;

повышения уровня ценовой доступности транспортных услуг;

стимулирования развития и совершенствования налогообложения детского, молодежного, социального туризма;

 развития уже существующих особых экономических зон туристско-рекреационного типа и создания аналогичных зон регионального уровня;

установления безвизового режима для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию из Монголии;

упрощения формальностей, связанных с турпоездками по России иностранных граждан;

введения электронной системы оформления турпутевок;

совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;

развития инфраструктуры пунктов пропуска границы Российской Федерации;

создания благоприятных условий инвестиционной привлекательности для развития туристической инфраструктуры;

формирования и продвижения новых региональных турпродуктов, брендов и др.

В рамках подготовки к Байкальскому экономическому форуму проект рекомендаций был направлен в ряд министерств и ведомств для рассмотрения, внесения предложений и замечаний. Были получены ответы из Минэкономразвития, Минфина, Минтранса, Минздравсоцразвития, МИД, Минспорттуризма, Ростуризма, ФМС, ФСБ, Росграницы. В целом рекомендации поддержаны, предложены некоторые изменения в ряд пунктов документа для доработки в срок до 17 сентября 2010 г.