Цифровое преображение Костромы
В Костромской области начался интересный эксперимент – продвижение туристических достоинств региона с помощью мобильного интернета. До сих пор никто еще в нашей стране не брался за столь масштабную задачу – провести полную оцифровку контента целого региона. Развитием цифрового имиджа Костромы займется компания Google – мировой лидер в области технологий. Рекламную поддержку будет оказывать российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru.
Как пояснила на вчерашней пресс-конференции директор по связям с общественностью Google в России и Восточной Европе Алла Забровская, главная цель проекта – привлечь внимание пользователей сети, а это, в основном, молодежь и люди среднего возраста, к туристическим возможностям Костромы. Есть, по словам г-жи Забровской, и еще одна задача – выяснить, можно ли с помощью интернет-инструментов повысить интерес туристов к целому региону.
Проект, которому дали название «Кострома: цифровое преображение», продлится два с половиной месяца. Для его осуществления был преобразован официальный туристический портал Костромской области www.kostroma.ru. Разработчики значительно изменили его в соответствии с рекомендациями специалистов Google. Выйдя из виртуального пространства, авторы проекта более чем на сотне исторических зданий города, а также на ресторанах и гостиницах, разместили таблички с QR-кодами, которые ведут на ту или иную страницу мобильного варианта сайта. Там заинтересованный гость, предпочитающий быть сам себе экскурсоводом, сможет узнать и про историю дома, и про его роль в жизни города. Обещано, что количество табличек будет постоянно расти, а информация обновляться и расширяться.
На карты Google добавлены все основные достопримечательности области, размещена информация о музеях, гостиницах, магазинах. Став участником социального проекта «Барьеров.нет», областная администрация нанесла на карты и те точки города, которые доступны людям с ограниченными возможностями.
Почитать о Костроме теперь можно на специальной странице в социальной сети Google+, а видеокартинку увидеть на YouTube. Там уже размещены рассказы о катании на хасках, о теремке Снегурочки, о праздновании Дня щуки. Алла Забровская сообщила, что в первый же день количество подписчиков на страничку Костромской области перевалило за 4 тыс.
В рамках проекта «Кострома: цифровое преображение» запущен также конкурс фото– и видеоработ, которые любой желающий сможет разместить на странице Google+. В конкурсе «GoKostroma» несколько номинаций: «Кострома.Next» (фотографии о жизни костромской молодежи), «Кострома.Live» и «Мой город». Победители станут обладателями мобильных устройств.
Успешен ли проект, мы узнаем в январе 2013 года. Рост интереса интернет-пользователей к Костромской области будет оцениваться по нескольким критериям. В первую очередь, усилия разработчиков должны сказаться на трафике заходов на городской портал и его мобильную версию. Oktogo.ru, в свою очередь, посмотрит выросло ли количество бронирований отелей в городе, для чего сервис создал специальную страницу по продвижению именно костромских гостиниц. Судить о пользе проделанной работы можно будет также по количеству посещений музеев, других достопримечательностей Костромы и области – есть надежда, что число гостей в них вырастет по сравнению с прошлым годом.
Алла Забровская подчеркнула, что январское подведение итогов вовсе не является знаком окончания проекта. Она уверена, что администрация Костромской области и дальше продолжит использовать различные интернет-площадки для повышения туристической привлекательности региона: «Продвижение в интернете – это широкий выбор онлайн-инструментов, гибкие настройки, относительно небольшие траты, разнообразные возможности как для обычных пользователей, так и для государства и бизнеса».
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»