Познавательно-романтичный тур по Золотому кольцу в рамках программы «Моя Россия»
Почти 3 тыс. школьников от 12 до 17 лет из разных российских регионов в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» путешествовали в этом году по Золотому кольцу. Принимающие компании – московские туроператоры «СБО» и «Роза ветров», члены РСТ, разработали очень интересную программу с посещением Суздаля, Владимира, Боголюбово и Москвы.
Путешествие в российскую историю начиналось еще по дороге в Суздаль – в пути школьникам рассказывали о Владимирском тракте, который использовался для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу.
Экскурсии по Суздалю включали посещение суздальского Кремля, Крестовой палаты, Спасо-Евфимиевского монастыря, Преображенского собора. Особый восторг всегда вызывали колокольные звоны.
Вот выдержка из коллективного эссе учеников и преподавателей школы № 12 города Великие Луки Псковской области: «Прелестный городок Суздаль – место, сохранившее исторический облик и тихое течение жизни. В Суздале мы любовались красотами низеньких зданий с резными рамами, деревянными постройками, инсталляциями быта наших предков… Мы посетили Музей деревянного зодчества, кремль с Крестовой палатой, местечко Кидекша, где князь Юрий Долгорукий в 1152 году построил церковь Бориса и Глеба, первых русских святых». Впечатления 17-летней Алисы Алейниковой, ученицы гимназии № 76 в Сочи, очень романтичны: «Осенью здесь особенно чувствуется русская душа – кругом берёзки в золотом облачении, красные, как кровь, ягоды рябины, свисающие ветви облепихи с поспевшими плодами на них, а поля такие широкие и бескрайние, что так и хочется побежать по ним в никуда».
Во Владимире состоялось знакомство со знаменитыми историко-архитектурными памятниками древней Руси, в частности, белокаменным Успенским собором, построенным еще в домонгольский период, и Золотыми воротами, родом из XII века. Оба занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особенно ребят поразило во Владимире уникальное сочетание «урбанистического стиля современных зданий с памятниками культуры и истории России, помпезными соборами и храмами». «Одно дело изучать свою историю по учебникам, документальным фильмам и статьям, и совсем другое – «прожить», прочувствовать судьбу России, взглянув на уникальные памятники культуры воочию», – пишет Алиса Алейникова.
Обзорная экскурсия по действующему Боголюбовскому монастырю оставила, как написала Ольга Семенова из Великих Лук, «массу незабываемых впечатлений».
Тысячи детей по всей России мечтают увидеть Олимпийский парк в Сочи, а вот у Алисы Алейниковой, живущей в этом городе, сбылась своя давняя мечта – она побывала у церкви Покрова на Нерли: «…и такое счастье на сердце, что и описать трудно!».
Заключительный день тура был полностью посвящен Москве. Юным гостям показывали Воробьевы горы и здание МГУ, Белый дом и Госдуму, обязательные пункты обзорной экскурсии – Кремль и храм Христа Спасителя. В интерактивном парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, ребята перемещались в прошлое своей великой родины. В двух десятках залов, представленных на трех ярусах парка, они узнавали о грандиозных свершениях и трагических событиях, случившихся в тысячелетней отечественной истории. Голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями – все это для них, конечно, не в новинку, но производило, тем не менее, «неизгладимое впечатление».
Гимназистка Екатерина Корнеева из Тихорецка Краснодарского края призналась, что «даже не могла мечтать о такой поездке»: «Я просто в восторге! Мне бы очень хотелось, чтобы такие туристические поездки существовали и организовывались всегда, и я бы очень хотела, чтобы мои друзья и родственники тоже получили такое же удовольствие, как и я, и поехали в эту поездку. Я вам безмерно благодарна! Спасибо от всей души!».
Практически в каждом отзыве встречается мысль о том, насколько увлекательно изучать историю не посредством зубрёжки таких далёких имён и событий, а наглядно. «У меня появилось еще большее стремление к получению достойного и качественного образования. Хочу выразить огромную благодарность инициаторам этой поездки. Спасибо большое!», – выразила свои чувства Елена Хачатрян из Тихорецка. «Подобные туры позволяют школьникам проникнуться любовью к культуре и историческому наследию предков, приоткрывают дверцы в чрезвычайно интересный мир прошлого, воспитывают в каждом уважение к родной стране и гордость за нее», – таков общий итог впечатлений от поездки.
Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.
За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации Министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»