Туристическая ярмарка «Южного креста»: вспомнить все!
Дата: 10.06.2010
Автор: АРЕФЬЕВА Элеонора
Страна:
Греция
Элеонора Арефьева июнь 2010 Греция Туристическая ярмарка «Южного креста»: вспомнить все! Могла ли я представить себе, что в своем уже далеко не 18-летнем возрасте буду бежать впереди автобуса или полезу на грузовую платформу танцевать сиртаки? А все для того, чтобы моя команда выиграла в конкурсе на лучшую креативную фотографию, который проводила компания «Южный крест» в рамках своей 2-й «Туристической ярмарки» на Пелопоннесе.
Что такое «Туристическая ярмарка»? Очень небанальный инфотур. Все участники (а это представители турагентств, сотрудничающих с «Южным крестом», и журналисты) делятся на три команды, которые и соревнуются между собой. Каждый конкурс – возможность накопить очки для команды и для себя лично. Очки конвертируются в валюту «Южного креста» – грекояры. В последний день ярмарки заработанную валюту можно потратить на вполне реальные товары: сувениры, оливковое масло, косметику, знаменитые «Метаксу» и «Узо» (фото).
Но главный приз и удовольствие ярмарки – это не грекояры, и даже не сертификаты на проживание в лучших отелях Пелопоннеса, которых удостоились десять наиболее отличившихся участников. А азарт и соревновательный дух: оказалось, что став командой, мы готовы ради нее на многое, если не на все. Мы сломя голову бежали за заветной палочкой на столе у ведущего, которая давала право первым ответить на вопрос ярмарочной викторины. Например, такой: сколько же санузлов в самой роскошной вилле самого роскошного отеля цепочки Grecotel Mandola Rosa. Да что там викторина! Жители маленького греческого городка Калаврита в день нашего визита были в явном шоке от русских туристов: в зоомагазине представитель команды «зеленых» залез в собачью будку – так мы изобретали сюжет конкурсного фото на тему «клаустрофобия» (фото). И собачья будка не предел – в ящик для мусорных отходов для такого дела не жалко было слазить (фото). И, между прочим, «зеленые» этот конкурс выиграли!
А в древней Олимпии днем позже изумленная публика наблюдала за странным марафоном. Небольшие группы с бумажками в руках бегали от одной древней развалины к другой, время от времени делали беглые пометки и бежали дальше. Немецкие туристы, у которых мы попросили путеводитель по Олимпии, догадались и вежливо улыбнулись: «Test?» Да, это был тест, да еще какой: до экскурсии нам раздали карты с какими-то квадратиками и линиями – и отправили отмечать на ней олимпийские объекты Древней Греции!
Даже осмотры отелей наполнились особым смыслом благодаря соревновательному духу. Ведь вечером командам нужно было участвовать в очередной викторине, отвечая на вопросы по, например, Aldemar Olympian Village.
61-летняя участница тура переживала, что на следующую ярмарку ее не возьмут «из-за возраста». «Но вас, наверное, приглашают другие туроператоры, в более спокойные поездки?», – спросила я. На что она мне сказала, что да, приглашают, конечно, но так весело бывает только с «Южным крестом» и только на «Туристической ярмарке» (фото).
И снова про любовь. К камням. Тому, кого не «забирает» при виде древнегреческих развалин, наверное, нелегко полюбить это направление. Пляжи, море – где их только нет. Но вот ценность Греции – далеко не только в этом. И как легко «подсесть» на археологию в Греции, на мой взгляд, убедились те, кто побывал на «Туристической ярмарке» «Южного креста» на экскурсии в Дельфах. Помните, мы устали и от дороги, и от подъема к храму Аполлона, и от переполнявших нас эмоций в этом, прямо скажем, непростом месте. Были голодны, в конце концов, а впереди – обед, и уж хотели было отказаться от посещения местного археологического музея, но зашли… А потом – не хотелось уходить. Помните, как пытались мы отгадать, кто есть кто из троянцев и спартанцев на барельефе, изображающем сцены «Илиады» (фото)?
И как заворожено слушали рассказ о волшебной находке – бронзовой статуе возничего (фото), поражающей своей красотой и совершенством даже на фоне других великих творений древнегреческих мастеров.
Дельфы – и в самом деле непростое место. Судя по всему, не просто так древние греки решили именно здесь, на склоне местной горы с известным именем Парнас, построить святилище бога Аполлона (фото).
Разумеется, здесь очень красиво, но кроме дивных видов, были, как утверждают уже современные ученые, и источники, испарения которых приводили в транс загадочных Пифий – на их роль вербовали красоток из близлежащих поселений. Пифии в таком состоянии предсказывали судьбу посещавшим храм паломникам. Есть мнение, что Дельфы обладают особой энергетикой, что пребывание здесь способствует долголетию. Древние греки отчего-то ж считали, что именно здесь – пуп Земли. Можно, конечно, слушать все эти рассказы с легкой скептической улыбкой. Так примерно и делали мы, пока ни задрали вдруг головы вверх, и ни увидели редкое природное явление – радужный круг вокруг солнца – то ли венец, то ли гало – не знаю, как назвать. А только поняли сразу: да, Дельфы – необычное место.
Экскурсия в Дельфы – это единственная наша поездка на материк. А вообще Пелопоннес – средоточие самых известных памятников античной и средневековой Греции: Микены, Эпидавр, Аргос, Коринф, Спарта, Тиринф, Немея, Олимпия, Мессини, Пилос, Нафплион, Мистрас, Монемвасия, Метони, Корони, Гифио, Хора, Вафия…
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни видел трансляцию с самого первого стадиона – именно здесь зажигают огонь перед каждой Олимпиадой. Но грандиозный размах древних Олимпийских игр начинаешь понимать, только очутившись в Олимпии. Это самый большой комплекс религиозных и спортивных сооружений античного мира. Здесь даже развалины храмов позволяют восхищаться их былым великолепием (фото). Это – храм Геры и храм Зевса Олимпийского, согласно мифам родоначальника игр, в которых первыми участвовали боги Древней Греции.
С 776 года до н. э. Олимпиады приобретают общегреческое значение. Все, чем славились игры тогда, пытаются воплотить в аналогичных соревнованиях современности – дух бескомпромиссной борьбы, честное судейство, прекращение войн и даже грабежей. Есть и другие аналогии – билетов древние греки не покупали, зато привозили в сокровищницу Олимпии дары богам. Леонидион (фото) – своего рода «пятизвездочник» древней Греции – принимал почетных гостей Олимпиад.
Возможно, именно у истоков древнегреческих игр человечество впервые столкнулось с проблемой гостиничного дефицита, актуальной и до сих пор во время проведения крупнейших спортивных состязаний. Сувениры с Игр, видимо, привозили и тогда – неспроста здесь, в Олимпии, была мастерская Фидия. Спортивные сооружения Олимпии не ограничивались только стадионом – были палестра и гимнасий. В них проходили тренировки спортсменов в плохую погоду.
Греческие монастыри, как правило, ютятся на горных склонах, словно ласточкины гнезда – так им было легче сохраниться в эпоху турецкого владычества. Теперь же необычность архитектуры, труднодоступность и реликвии греческих монастырей привлекают туристов не меньше, чем памятники античности. Мы съездили в монастырь Мега Спилео (фото), что неподалеку от городка Калаврита. Он размещался в огромной пещере, и только реконструкция наших дней сделала его видимым издалека.
Здесь, согласно преданию, в конце IV века два старца, Семион и Федор нашли икону Богоматери с младенцем, выполненную Святым Лукой из смолы. Икона и по сей день хранится в монастыре, поклониться ей приезжают паломники из разных стран.
Поразительные пейзажи сопровождали нас по дороге в Мега Спилео – горные ущелья и склоны массива Панахаико в лесных рощах и рукотворных садах (фото).
Ездить по Греции – это особое удовольствие. Взять дорогу в Дельфы – дивной красы бухты и острова, чудо современной архитектуры – ажурный 2,5-километровый мост, соединяющий Пелопоннес с материком, построенный к Олимпиаде 2004 года (фото).
Интересно, какие маршруты выберет «Южный крест» для 3-й «Туристической ярмарки» в следующем году?
Ещё о Греция
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»