Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лабиринт для молитвы

Дата: 14.06.2010
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион: Воронежская область

Самый большой пещерный храм в России находится на территории Воскресенского Белогорского мужского монастыря в Воронежской области. Каждые выходные несколько экскурсионных групп из разных регионов приезжают сюда (фото), чтобы воочию увидеть чудо природы и творение рук человеческих – пять ярусов подземного лабиринта для уединенной молитвы. Бывают здесь и паломники.

В советские годы монастырь был разрушен и разграблен, поэтому исторические иконы здесь не сохранились. Но уникальность места, чистота природы, красота и умиротворенность пейзажей, а также душевная открытость священнослужителей обители привлекают к этому святому месту все больше и больше посетителей. Люди приезжают безо всякой рекламы, вдохновленные рассказами тех, кто уже побывал в этих краях. Также отправилась и корреспондент RATA-news, воспользовавшись возможностью присоединиться к автопробегу Москва – Белогорье, организованному клубом KIA Cee'd (фото).

Белая скала из чистого мела возвышается над руслом Дона на сотню метров (фото). В ней в конце 18 века первая настоятельница монастыря дочь бедного казака из села Белогорье Мария, вдохновленная пещерами Киево-Печерской лавры, и ее сподвижники 23 года рыли ходы и кельи для храма. За это время они не раз подвергались клевете и гонениям. Но благодаря справедливому расследованию и поддержке царя Александра II им удалось доказать искренность своих духовных намерений и достроить храм. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм святому Александру Невскому – небесному патрону царя.

Затем, уже после смерти Марии, над пещерами были построены другие храмы, Троицкий и Преображенский, и основана мужская обитель. Паломники шли сюда специально из Астрахани, Ставрополя, Чернигова и других городов, привлеченные самими пещерами и возможностью пообщаться со старцами. В пещеры приходило ежедневно от 50 до 200 человек, а на большие праздники до 3 тысяч. После Октябрьской революции высокие нагорные храмы, видные издалека вдоль берегов Дона, были уничтожены, братия разогнана, монастырь закрыт. К концу XX века место полюбилось спелеологам, но приобрело дурную, отчасти криминальную, славу. Белые меловые стены были исписаны «памятными» надписями и запачканы черным дымом костров, факелов и масляных ламп (фото).

После долгих лет разрухи в 2004 году сюда вернулись монахи и своими руками начали восстанавливать обитель, очищать стены мелового храма от скверных надписей и сажи. Рядом, в селе Белогорье, они освятили источник и возвели над ним часовню в честь Богоматери Смягчение злых сердец (фото). Вода в источнике вкусная и холодная. Рядом с ним прохладно даже в сорокоградусную жару, которая не редкость в здешних краях в летнюю пору. Желающим совершить омовение у часовни дают ведра и фартуки. В планах на будущее – строительство купели.

На местах разрушенных храмов стоят памятные кресты (фото) и таблички (фото). То, что восстановлено силами монахов и иноков теперь ежедневно открыто взору любого пришедшего сюда путника.

В новом братском корпусе (фото) обители живут 4 монаха и 4 инока (фото). Они сами проводят увлекательные экскурсии по холодным лабиринтам, где в маленьких белых кельях стоят образа и свечи. Здесь есть иконы, выполненные из мела (фото).

В таких изолированных от света и звука местах, вдали от мира отшельникам легко «беседовать с Вечностью». Чем глубже спускаешься – тем холоднее делается воздух (фото). Сейчас для посещения открыты четыре уровня храма. На самый нижний, пятый, пока не пускают – он еще не расчищен от завалов и хлама.

Монахи рассказывают, что им часто задают вопрос о существовании тайного подземного хода из монастыря под руслом Дона, но категорически отвергают эту версию. Ведь скала из мягкого мела обрывается у самого русла, образуя своеобразный каньон в излучине реки. Под Доном меловой породы уже нет, а в глине подземный ход не пророешь.

Со смотровых площадок (фото) на территории обители отрываются впечатляющие виды на город Павловск и на реку Дон (фото), над спокойными водами которой парят хищные птицы.

Рядом раскинулся богатый лес – государственный заказник (фото). На самой горе можно наблюдать с близкого расстояния птиц, зайцев, сурков, жуков-рогоносцев и светлячков. Территория меловой горы близ села Белогорье и хутора Кирпичи – это уникальный лесостепнопной оазис, где есть загадочные древние растений, цветы (фото) и редкие насекомые.

Путь от Москвы до поворота на Белогорье идет по трассе М5 «Дон». Поэтому часть участников автопробега после посещения монастыря и купания в реке отправилась дальше на юг, к Азову. На шоссе вдоль всей его протяженности через Московскую, Тульскую, Липецкую и Воронежскую области, сейчас активно идут ремонтно-строительные работы – расширение трассы, строительство новых мостов и развязок. Иногда это мешает движению, но в большинстве случаев нет. В масштабности строительства угадывается приближение значимого события для страны – Олимпиады в Сочи.

Добраться до монастыря можно по грунтовой дороге от села Белогорье, а также и от города Павловска, расположенного непосредственно на трассе «Дон», на противоположном берегу реки. Ежедневно от городской пристани отчаливают старые баржи, приспособленные для спокойных речных прогулок (фото).

Ещё о Воронежская область