Винные маршруты Каталонии
Дата: 13.08.2009
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Страна:
Испания
Испанские вина входят в число лучших в мире. Некоторые из них – исключительного качества. Большинство виноградников Испании расположено в гористой местности, холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сот, а порой и тысяч метров над уровнем моря. Чтобы продегустировать самые лучшие вина и узнать все о их производстве и разнообразии, стоит отправиться на экскурсию в один из винных районов. Корреспондент RATA-news посетила районы Альт Эмпорда (Alt Emporda) и Приорат (Priorat) по приглашению Совета по туризму Каталонии.
Один из исторических центров района Эмпорда (провинция Жирона) – средневековый замок Пералада (фото). Вина коллекции Castillo Perelada, произведенные в замке – достояние Испании. Их часто заказывает королевская семья.
История виноделия в Эмпорде насчитывает более 500 лет и связана с монашеским орденом кармелитов. Замок XIV века стоит рядом с Монастырем Кармелитов, одним из немногих сохранившихся готических монастырей Каталонии. Средневековое здание монастыря (фото) и церкви (фото) сохранены, отреставрированы и доступны для посещения. В них расположились музей и библиотека. В здании замка – казино (фото) и жилые помещения.
В 1923 году фамильный замок графов Рокаберти купил Мигель Матео Пла. С этого момента история виноделия Пералады вошла в новое русло. Сегодня владелец компании Castillo Perelada – внук Дона Матео, Хавьер. Он большой энтузиаст виноделия и Эмпорды. Дон Матео приобрел старинные постройки за 400 тыс. песет. Но стоимость замка – это не цена покупки, а затраты на его сохранение. Вместе с замком к новым владельцам перешла библиотека XIX века, насчитывавшая 15 тыс. книг, древних фолиантов (фото) и манускриптов. Ее интерьер (фото) позапрошлого века сохранился, а количество экспонатов возросло до 80 тыс. Изюминка коллекции – уникальное собрание изданий «Дон Кихота», самое старое из которых вышло в
Винный погреб, где начинал свою работу Дон Матео, и музей вина в Замке Пералада задумывались как центр распространения винной культуры. Здесь можно изучить древний процесс изготовления напитка, рассмотреть все необходимое для этого оборудование (фото) и даже посидеть в рабочем кабинете Дона Матео, оборудованном в старой винной бочке (фото).
Для самых почетных гостей – вход в святая-святых монастырского погреба – хранилище кавы (фото). Cava – официально зарегистрированное название игристого вина Каталонии. Истинная кава производится по той же технологии, что и французское шампанское. Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, с наклоном вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Этот осадок удаляется из бутылки вместе с пробкой. Затем вино повторно закупоривается. По завещанию Дона Матео один из сортов кавы Замка Пералада (Cava de Peralada) производят и хранят исключительно в замке. Сейчас в монастырском подвале лежит около 100 тыс. бутылок розовой кавы. Этот нежный напиток заказывала королевская семья на свадьбу принца Фелипе. Цена невелика – всего 5 евро за бутылку (столько же стоит вход в музей). Но дегустация вин для свадьбы проходила вслепую, на аперитив выбирали самое лучшее, а не самое дорогое.
Есть хлеб с помидорами и запивать его розовой кавой – типично для этого региона Каталонии. Также поступал Сальвадор Дали, живший в этих краях и бывший большим поклонником изделий Дона Матео (фото).
Увлекательную экспозицию Замка продолжает Музей стекла (фото), насчитывающий более 750 экспонатов. Это наиболее значимая коллекция стекла в Испании, и уникальная в мире, так как вся собрана одним человеком – конечно же, Доном Матео. Основная часть собрания, естественно, посвящена емкостям для вина. Среди них есть настоящие древности и произведения искусства (фото).
Со времен Средневековья пить вино в здешних краях полагалось из специального сосуда с трубочкой. Были графины женского рода и мужского. Отличительными чертами женских «особей» были талия, грудь и символическое изображение курицы (фото). Мужским «особям» полагалось иметь живот и символ петуха. Некоторые детали сосудов имитировали половые органы, мужские и женские, соответственно. Свадебный сосуд для вина обычно сочетал в себе и те и другие особенности (фото).
В музее можно узнать и другие тайны графинов, чашечек для горячего шоколада и прочей стеклянной посуды. В коллекции есть вещи, способные удивить нашего современника. Так, например, средневековые плакальщицы на похоронах собирали свои слезы в специальные сосуды. Затем клали их в могилу, чтобы душа могла в случае необходимости предъявить слезы печали на страшном суде. В экспозиции есть флаконы для ароматических эссенций, которые дамы клали в корсет. Стеклянные крышки флаконов не закрывались герметично, специально, чтобы в нужный момент выпустить ароматы парфюма.
Архитектурный комплекс замка и монастыря вместе с образцовыми виноградниками Эмподы, принадлежащими семье Матео, занимает площадь около
Винный СПА в замке Пералады
Упакованные для продажи контейнеры с бутылками стоят прямо на улицах тихого старинного испанского городка Перелада, где производятся вино и кава
Так, например, в винодельческом районе Альт Эмпорда, где произрастают виноградники Замка Перелада, есть пять различных типов почвы (фото). Лоза одних и тех же винных сортов Мерло, Каберне, Шардоне, Гарнаха или Кариньена, выросшая на разных почвах, дает виноград с совершенно разными свойствами и особыми вкусовыми качествами. На каменистой почве La garriga с нейтральным pH растут самые старые виноградники района – возраст лозы от 50 до 80 лет. Урожай с них идет на создание экспериментальных композиций и производство элитных вин. Виноградники, растущие на сланцевых террасах Garbet близ вулканического мыса Кап Де Креус, постоянно открыты солнцу, сильному горному ветру и соленому морскому бризу. Эта особенность климата делает лозу стерильной и позволяет полностью отказаться от использования химикатов для борьбы с вредителями и болезнями. Местные производители зовут выросший здесь виноград «драгоценностью короны» и используют для создания самых престижных вин. Сочетание особого климата с высоким содержанием минералов в почве придает особый вкус и аромат вину. Почва Pont de Molins – это гектары песчаной равнины недалеко от моря. Произрастающий здесь виноград богат танинами и используется для массового производства вина и кавы. Виноград, собранный на красных глинистых почвах Malavena, добавляет кислоту в винный купаж. На отрогах Пиреней на севере Пералады виноградники посажены на богатой вулканическими минералами сланцевой почве Espolla с высоким pH. Напитки из этого винограда имеют мягкий вкус и выраженную индивидуальность. В винном бутике можно оценить вкус вина, сделанного из винограда, выращенного на почве какого-либо одного из пяти типов (фото), или продегустировать авторский купаж, сочетающий особенности всех пяти «характеров» Альт Эмпорды. Винный ликбез в исполнении гида Замка Перелада расширяет кругозор и гармонизирует вкусовые впечатления.
«Характер» Альт Эмпорды можно испытать не только, вкусив вина, но и отведав винный СПА Пералада в отеле
Продолжить дегустацию можно в велнесс-зоне отеля или в эксклюзивной зоне Divinum. Здесь есть турецкий хамам с теплыми мраморными кушетками, влажной, насыщенной аромамаслами атмосферой, финская сауна, холодная зона, где можно умыться снегом из ледяного фонтана или пройтись по круглым камням в неглубоком бассейне с ледяной водой, джакузи, закрытый и открытый бассейны, каскадные души и теплые каменные лежаки (фото).
После возвращения из Пералады винную терапию можно продолжить дома. Косметическая линия Wine Spa Peralada несет в себе энергию лазурного неба Пералады, сумасшествие горного ветра Трамонтаны и нежность морских бризов Коста Бравы. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, а также продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению. Улучшая кровообращение и повышая количество иммунокомпетентных клеток, они возвращают сияние молодости.
Сиурана – дальше от пляжа, ближе к древней культуре
Лучшее дополнение к отдыху на пляжах Коста Дорада в Испании – тематические путешествия во внутренние районы Каталонии. Они богаты не только живописными природными ландшафтами, но и многовековыми традициями истории, культуры, зодчества и виноделия. Всего в 40-50 минутах езды от золотых пляжей Ла Пинеды находятся заповедные зоны природного парка Сьерра де Монтсант (фото), уникальные виноградники Приората (фото) и сказочные улочки старинного высокогорного селения Сиурана (фото). Корреспондент RATA-news побывала этих местах.
Приорат – один из самых древних районов Каталонии. Он скрыт за лесистыми прибрежными хребтами между полями Таррагоны и землями долины Эбро. Здесь поселки и природные ландшафты составляют неделимое целое. Они помнят королей и сарацинов, рыцарей и монахов. Про террасы Приората говорят «земля с характером»: вертикальные скалы, участки засушливой и каменистой почвы чередуются с аккуратными сельскохозяйственными пейзажами, изобилующими виноградниками и оливковыми деревьями (фото). Индустриальное освоение этого края шло не столь быстрыми темпами, позволив сохраниться уникальному наследию колыбели виноделия, известной еще с XII века, когда в местечке Скала-Дей появился монастырь.
Этому предшествовал исторический эпизод завоевания сарацинской крепости Сиурана войсками каталонского короля Беренгера IV в 1154 году. Чтобы удержать труднодоступные земли после реконкисты, король решил населить их христианами. Единственный путь для этого – строить церкви и монастыри. Поэтому рядом с руинами цитадели (фото) вскоре возник изящный храм Девы Марии романской архитектуры с колоннами и капителями (фото). Кстати, романский стиль – редкость на юге Каталонии, такие церкви больше характерны для Пиренейских гор. На протяжении веков ежегодно в мае жители всей долины Приората собирались здесь на молитву, чтобы просить святую покровительницу даровать летний дождь этим засушливым землям.
Древнее строение сохранилось до наших дней вместе с другими постройками того же периода – жилыми домами (фото), каменными дорожками (фото) и источником. Сейчас деревня Сиурана – место притяжения для множества туристов. В выходные по живописной горной дороге сюда приезжают экскурсии, чтобы насладиться открывающимся с обрыва впечатляющим видом на Приорат или понаблюдать за сменой красок на цветных скалах горы Монтсант во время заката. Летом – это мекка для альпинистов, ведь эти места хороши для тренировок по скалолазанию. К тому же это одно из мест в Европе, где больше всего ясных и солнечных дней, подходящих для скальных занятий и пеших прогулок по крутым горным склонам.
С XII века в деревне Сиурана сохранились руины сарацинской крепости и маленькое ядро средневекового поселения, состоящее из нескольких очень красивых домов (фото). Их фасады законсервированы согласно современным археологическим нормам. В одном из домиков расположился отель для альпинистов, которые съезжаются сюда со всего мира (фото).
А туристы со всего мира приезжают сюда ради сказочных пейзажей и старины, овеянной легендами. Одна из них гласит, что близ сарацинской крепости есть скала Punto de salto de
Сейчас в деревне постоянно живут 20 человек. Они работают в расположенном здесь же ресторане (фото), где готовят отличную баранину, мини-отеле на 6 комнат и в кемпинге. Больше всего работы бывает у местных в конце недели, когда в Сиурану приезжают экскурсии из разных городов Испании. А летом экскурсионные автобусы каждый день прибывают с побережья, где отдыхают туристы со всего мира.
Но местные считают, что приезжать сюда лучше не на автобусе, а на арендованном автомобиле, чтобы спокойно делать остановки на разных смотровых площадках (фото), поднимаясь в гору по серпантину, где за каждым выступом разноцветных скал открывается новая панорама гор и деревень (фото). Они расположены в живописной долине холодной горной речки Сиурана, шум которой слышен повсюду в горах. Название реки сохранилось с времен арабского владычества. В гору ведет хорошая асфальтированная трасса, построенная здесь всего лишь десятилетие назад (фото). До этого альпинисты и любители древности поднимались сюда по грунтовой дороге.
Сиурана – это островок древней культуры (фото), сказочное место всего в часе езды от пляжа. Но мировая слава этого горного района все же держится не на культурных, природных и исторических ценностях. Приорат – это уникальная винная провинция и торговая марка, получившая широкую известность за последние 15 лет. Об этом читайте в следующей публикации.
Приорат: тонкости испанского виноделия
Приорат – уникальная винная провинция Испании. Здесь возделывают виноград (фото) и делают великолепное по своим качествам вино еще со времен Средневековья. Но лишь последние 15 лет вино из здешних мест стало значимым и популярным на мировом рынке. Причем эта мировая слава пришла почти мгновенно. В начале 90-х на рынок вышло первое вино из погребов Приората – «Эрмита». Небольшая партия нового продукта была продана в Нью-Йорке по 500 долларов за бутылку. После этого вся гастрономическая пресса заговорила о винах Приората. Теперь Приорат наряду с другим испанским винным регионом – зоной Риофа – получил печать высочайшего качества продукта. Эти два региона единственные в Испании имеют такой знак качества.
В горы Приората можно самостоятельно отправиться на экскурсию, стартовав с пляжей Коста Дорада вглубь страны, чтобы лучше узнать историю винного региона, изучить процесс производства вина и продегустировать его, а также купить непосредственно на заводе бутылки редких сортов, как правило, не попадающих на российский рынок (фото). Кстати, здесь ценный продукт упакуют в специальный контейнер, чтобы стеклянная тара не разбилась в самолете. Корреспондент RATA-news побывала в Приорате по приглашению Совета по туризму Каталонии.
Винная история Приората началась в XII веке с момента завоевания арабской крепости Сиурана каталонским королем Альфонсом I. Чтобы населить территорию христианами и удерживать власть над ней, король пригласил сюда французских монахов Картезианского ордена. Маленькое сообщество монахов основало монастырь у источника в живописном местечке, назвав его Скала Деи, что в переводе с латыни значит «лестница к богу». По легенде, местные пастухи видели как у источника в тишине и покое каждое утро и вечер с небес на землю спускались и поднимались ангелы. Монастырь и 9 принадлежащих ему деревень стали называться Приорат (фото). Название произошло от слова «приор» - главный священник монашеского ордена. Орден дал старт развитию этому удаленному от цивилизации региону и стал возделывать лозу. Монахи готовили уникальный по своим вкусовым качествам и насыщенности кагор для церковных нужд вплоть до из 19 века. С началом либерального периода в Испании у монашеских орденов отняли земли и привилегии. Монастырь был разрушен, а землю купили богатые семьи. Они продолжили винную традицию.
Почва Приората богата сланцами и минералами (фото). Вино здесь получалось чересчур крепким, поэтому долгое время собственно вино в бутылках здесь не производили, а отправляли виноматериал в бочках во Францию. Там его добавляли в купажи знаменитых французских винных марок, чтобы повысить крепость, снизить кислоту, добавить терпкость и насыщенность. В конце 80-х годов XX века сюда пригласили известнейших энологов. По результатам исследований они объявили, что в Приорате потрясающий климат и есть все предпосылки для производства собственного вина. Виноделы сделали первые вина, закупив виноград у местных крестьян. Насыщенное цветом темное вино было очень терпким. Его естественная крепость достигала 14 – 15 градусов. Оно пришлось по вкусу дегустаторам и публике. Благодаря первому успеху в Нью-Йорке пришла всемирная известность.
Сейчас в этих краях два региона по производству вина. Самый известный и популярный – Приорат. Он находится в самом центре благоприятной климатической зоны. Вокруг него – Монтстат – один из самых юных регионов по произрастанию лозы в Испании. В начале 90-х годов здесь работало около 20 кооперативов по производству вина, а теперь больше 100. Основная часть – семейные предприятия. Это небольшие производства по сравнению с огромными фабриками для массовой продукции. Ведь в Приорате производят элитное вино, его не может быть много. Да и сам урожай винограда – небольшой. На лозе (фото) бывает всего лишь от полутора до двух килограмм ягод. Но они очень ценные, и сбор винограда практически везде идет вручную. К тому же террасы, где произрастает лоза, порой так круты, что никакая техника не может к ним подступиться. В Приорате традиционно возделывают такие сорта винограда, как мерло и каберне-совиньон. Есть здесь и свои уникальные сорта c очень тонкой кожицей – la garnacha и la carinena.
Старая лоза, возрастом более 90 лет – самая ценная. Ведь ее корневая система в сухих и неплодородных почвах Приората прорастает до
Процесс производства и ферментизации вина можно изучить, заглянув на одну из фабрик Приората (фото). Каждая из них имеет глубокое подземное помещение с неизменной в течение года температурой воздуха – погреб для длительного хранения вина в дубовых бочках (фото).
После того, как торговая марка Приората стала известной на весь мир, каждый значимый винный производитель Каталонии считает своим долгом иметь хоть небольшой погребок в Приорате. Большинство из них расположены в деревне Порера. Там на 400 жителей приходится 15 винных фабрик, 2 ресторана, роскошный винный магазин на центральной площади (фото), гостиница на 6 номеров и 5 сельских домов, где принимают на постой туристов.
Улочки деревни Порера и дома сохранились с XIX века (фото). В одном из них держит свой погребок (фото) известный французский винодел – актер Жерар Депардье. Его авторское вино можно попробовать в местном ресторане (фото). Тут же можно отпробовать другой высококачественный продукт здешних мест, имеющий мировое признание – оливковое масло марки «Сиурана».
Ещё о Испания
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»