Арзамас – город на пересечении дорог
Дата: 20.08.2012
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион:
Нижегородская область
Арзамас – старинный русский город, один из интереснейших городов Нижегородской области (фото). Всю свою 400-летнюю историю он играл важную роль в обороне государства, его торговой и промышленной славе. У Арзамаса удачное местоположение – здесь сходятся железнодорожные магистрали и автомобильные дороги федерального значения. Ведь через Нижегородскую область проходят все пути из Москвы на юго-восток России, а также дороги, соединяющие южные и северные земли нашей страны.
Корреспондент RATA-news побывала в Арзамасе по приглашению выставочной компании «Узорочье».
В советское время Арзамас каждые выходные принимал от 10 до 25 туристических групп. Сейчас же он больше известен как транзитный пункт на пути к православным святыням в Дивеево, а также в Саров, Муром и другие старинные города и монастыри, расположенные в Нижегородской и Владимирской областях в радиусе 150 км от Арзамаса. Статистика показывает, что около 60 тыс. человек ежегодно посещают главную святыню Арзамаса – Воскресенский собор (фото) с его животворящим крестом, но тут же уезжают в Дивеево или Болдино. Лишь 15 тыс. гостей Арзамаса в 2011 году оставались здесь на ночлег в гостиницах.
В городской администрации хорошо понимают, что туризм – это дополнительный источник доходов населения, и поэтому работают над созданием нового туристического имиджа Арзамаса. «Главный гость Арзамаса – это православный турист, который едет приложиться к святым мощам, – считает директор телерадиокомпании «Арзамас» Александр Матвеев (фото). – И этот портрет потребителя никогда не изменится: к нам не поедут массово иностранцы, здесь никогда не будет пляжного туризма. Ведь главные достопримечательности Арзамаса – это его православные святыни, архитектура и история».
В городе – три действующих монастыря, красивая Соборная площадь, обрамленная каменными храмами конца XVIII – начала XIX веков (фото), величественный пятикупольный Воскресенский собор – один из самых больших храмов России, хорошо сохранившиеся каменные купеческие дома (фото) и деревянная архитектура. Плюс к этому – чистые городские улицы и высокий уровень жизни населения. Арзамас – призер конкурса на самый благоустроенный город России.
По мнению г-на Матвеева, гости не задерживаются в городе по двум причинам. Первая заключается в том, что об Арзамасе и его достопримечательностях за пределами района люди мало знают. Вторая – большинство экскурсий организуются в Москве, а местным турфирмам надо брать инициативу в свои руки и самим формировать туры. «Арзамас географически расположен очень выгодно. Это важный транспортный узел. Отсюда удобно делать радиальные маршруты. Возможно, об этом не знает московский туроператор, формирующий заказ», – предположил г-н Матвеев.
Сейчас девять турфирм Арзамаса занимаются внутренним и въездным туризмом. Здесь есть 6 гостиниц на 234 места. Есть еще компания «Дом напрокат», которая занимается расселением паломников по квартирам по умеренным ценам – от 200 рублей за ночь. «У нас хорошо развита инфраструктура, но не хватает гостей», – считает ведущий специалист Департамента культуры администрации города Арзамас Людмила Макарова. Г-н Матвеев полагает, что городу нужно создать муниципальное предприятие, которое займется туризмом. В дополнение к паломническому туризму в Арзамасе есть потенциал для развития туризма для детских экскурсионных групп. Ведь Арзамас – это город-музей. Многие из великих русских писателей, поэтов и художников оставили свой заметный след в истории и культурной жизни города.
Один из самых интересных городских музеев – Литературный музей Аркадия Гайдара (фото). В экспозиции представлены редкие материалы о пяти поколениях семьи Голиковых-Гайдаров, связанных в своем родословном древе с Лермонтовыми, Бажовыми, Стругацкими. По соседству – Мемориально-бытовой музей А.П.Гайдара (фото), размещенный в деревянном доме постройки 30-х годов XIX века. В нем Голиковы жили с 1912 по 1918 года (фото).
Еще один интересный персонаж городской истории – Арзамасский гусь. Именно ему пророчат славу нового туристического бренда города. Изображение гуся можно встретить на сувенирной продукции, а также на столиках городских кафе (фото). А в историко-художественном музее даже собираются сделать постоянную экспозицию, посвященную гусю, убедившись в успехе бренда после проведенной выставки поделок «Гусей по осени считают».
«Город Мышкин и Музей Мыши – это пример для нас», – сказала директор государственного предприятия «Арзамасский историко-художественный музей» Надежда Разина. Сам же арзамасский гусь известен с XVII века своей жирной породой и особым образом жизни: в Москву и Санкт-Петербург из Арзамасского района ежегодно перегоняли до 20 тысяч гусей пешим ходом. А для того, чтобы птица по дороге не стерла лапки, перед походом ее одевали в «лапти»: прогоняли стадо по дегтю, а затем по песку. Вот и стал теперь городской эмблемой гусь в лаптях.
В Пешелань, в гости к хозяйке Гипсовой горы
Министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области поддержало проект «Удивительное рядом». Это семейный экскурсионный маршрут, рассчитанный на 1-2 дня, с посещением города Арзамаса и расположенного недалеко от него поселка Пешелань. Пока маршрут пользуется спросом в основном у жителей самого Арзамаса и Нижегородской области, но его объекты могут быть интересны туристам из других регионов.
Корреспондент RATA-news посетила этот маршрут во время поездки в Нижегородскую область по приглашению выставочной компании «Узорочье». Продолжаем наш рассказ об этом путешествии.
Село Пешелань существует с 17 века, но известным на всю страну оно стало в 20-м веке, когда здесь появился гипсовый завод, высококачественной продукцией которого по сей день пользуются строители, скульпторы, дизайнеры. В 2006 году на базе промышленного предприятия открылся необычный отдел – отдел туризма. Вслед за этим стала расти популярность Пешелани, как туристического объекта. Наибольший интерес – к Музею горного дела, геологии и спелеологии, расположенному в подземелье на территории Пешеланского гипсового завода «Декор-1» (фото).
Пешеланский музей создан в действующей шахте на глубине 70 метров, на отработанном участке. В шахте всегда холодно и влажно: температура воздуха летом около +5 градусов. Провести час в шахте было особенно приятно после 30-градусной июльской жары. Но для этого нам понадобилась специальная экипировка Продолжение – пуховые куртки, каски и удобные сапоги «прощай молодость» (фото). А рабочим шахты понадобилось на время приостановить горнодобычу, чтобы группа журналистов смогла безопасно добраться до дверей музея по уходящему вниз туманному коридору, минуя составы из вагонеток на железной дороге, склады и ответвления шахты (фото).
Как только тяжелые ворота музея крепко закрылись за нами на замок, за стенами вновь стало оживленно – шахта заработала, и вниз, на еще большую глубину, с шумом понеслись вагонетки, чтобы затем вернуться на поверхность наполненными белым камнем. А мы погрузились в подземный мир тишины, чистой воды и стерильного, лишенного запахов, воздуха (фото).
Помещения музея – это несколько высоких пещер, образовавшихся в твердой гипсовой породе, после добычи каменных глыб. В них представлены несколько экспозиций. В начале осмотра – моменты истории горного дела: инструменты, образцы конной повозки, машины для погрузки камня, вагонетки. Часть экспозиции посвящена вехам промышленной разработки местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах прошлого века (фото).
В одной из пещер посетителей встречает величественная скульптура Хозяйки гипсовой горы (фото). Этот зал посвящен геологии. Здесь представлена уникальная коллекция минералов, добытых на территории России и стран ближнего зарубежья, разнообразные поделки из камня, гипсовые фигурки животных различных эпох (фото).
В следующей пещере, стены которой разрисованы фигурами древних животных, обустроена стоянка человека каменного века. В другой пещере, на берегу подземной речушки с водопадом, разбит лагерь спелеологов (фото). В музее есть шунгитовая комната, посещение которой дает заряд бодрости и здоровья (фото). 30 минут в этой комнате заменяет человеку отдых на море. Шунгит обладает очищающими, оздоравливающими свойствами.
Есть здесь экспозиция динозавры из «Затерянного мира». Большинство животных выполнено в натуральную величину. Экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик динозавров и доисторических рептилий (фото).
На импровизированных островах подземного острова создатели музея установили скульптуры-страшилки с изображениями вампиров, кикимор и прочих мистических персонажей и сказочных чудовищ – экспозиция «Ад под землей» (фото). Эта впечатляющая поземная галерея ужасов постоянно пополняется, так как пользуется особой популярностью у посетителей. Уже есть туристы, которые побывали здесь не один раз.
В одном из помещений шахты предприниматели создали плантацию грибов. Туда, конечно, не пускают посетителей. Но посмотреть на подземную грибницу можно в музее, куда каждый раз перед экскурсией приносят свежий экспонат с живыми грибами (фото).
Экскурсию в подземный музей нужно заказывать заранее, чтобы подстроиться под график работы шахты, ведь это действующее производство. В этом, кстати, и уникальность маршрута. Экскурсии в шахты есть во многих странах, но в большинстве случаев – это уже закрытые много лет назад производства. Правда, потому, что шахта действующая, вход детям до 14 лет сюда строго запрещен, а для взрослых – строгая инструкция по технике безопасности. Но чтобы малышам не было скучно на территории завода, уже на поверхности земли, недалеко от музея горного дела находится небольшой зоопарк «Сафари». Здесь живут страусы, ламы, ослики, верблюд, лисы и рысь (фото).
Специально для туристов на базе завода открыт гостинично-туристический комплекс «Афанасий», где есть выставочный и конференц-зал (фото), теннисный корт, мини-бар, гигантская шахматная доска (фото), кафе-гостиница «Афоня» с современными номерами и хорошей кухней для семейного и корпоративного отдыха (фото). Работает центр красоты и здоровья «Афина» с таким набором процедур, как мануальная терапия, массаж, кедровая фитобочка, фитобар, шунгитовые восстановительные комнаты, инфракрасная сауна, косметологический кабинет, тренажерный зал (фото).
Ещё о Нижегородская область
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»