Галапагосы – зачарованные острова
Дата: 05.12.2012
Автор: ТЮРИНА Ирина
Страна:
Эквадор, Галапагосские острова
Галапагосы – зачарованные острова
Галапагосы воспринимаются как отдельное государство, хотя принадлежат Эквадору. «Зачарованные острова» расположены в Тихом океане, в
Поездка на Галапагосы – фантастическая экспедиция и волшебное приключение. Мы валялись на песчаном берегу с морскими львами, ползали по камням за игуанами, близко-близко подходили к невиданной голубоногой птице и ныряли вместе с огромными морскими черепахами. Все это – чистая правда: на Галапагосах нет наземных хищников, поэтому животные там не боятся человека.
Из «материкового» города Гуаякиль перелет на боинге на Галапагосские острова занимает около 2,5 часов.
Мы прибываем на остров Санта-Крус. В аэропорту Балтра пассажиров и багаж внимательно досматривают: на острова строго запрещено ввозить какие-либо растения, семена, фрукты и, конечно, насекомых, птиц и животных.
Гид, который нас встречает, улыбается и здоровается по-русски. Вот неожиданность! Габриэль, так его звали, учился в мореходном училище в Одессе, а теперь работает в туризме – вот и язык пригодился.
Мы едем в порт, где нам предстоит посадка на яхту, чтобы отправиться в круиз по островам. И – первое потрясение: в этом городке по улицам вместо привычных собак и кошек бродят… морские львы. Далеко от берега они, конечно, не уходят, но в порту и по набережной гуляют и ведут себя абсолютно по-хозяйски.
Первого такого тюленя мы увидели на причале. Он разлегся поперек дорожки, не обращая внимания на происходящее вокруг.
Нас уже предупредили: смотреть можно, трогать – ни в коем случае. Но, конечно, нашлась среди нас любознательная туристка, которая решила погладить животное. Лениво развалившийся и неуклюжий на вид тюлень в долю секунды извернулся и тяпнул нахалку за ногу: прокусил джинсы и поранил кожу. Ничего страшного, но в госпиталь даму все же отвезли, чтобы обработать рану.
То, что морские львы здесь хозяева жизни, мы поняли, увидев такую сценку. К причалу, на котором разлегся зверь, подплыла лодка. Тюлень и не думал освобождать дорожку, чтобы люди могли пройти, он даже не подвинулся. Лодка постояла, подождала – и ушла к другому причалу.
Тюлени лежат везде, где хотят.
Владелец привязанной в порту лодки, вернувшись, может обнаружить, что в ней спят тюлени. Наверное, есть какой-то способ выпроводить незваных гостей, но нам этого увидеть не довелось.
Вот морские львы стадно расположились на набережной. Обратите внимание на задний план, там зверь удобно устроился на скамейке.
А вот этот символически развалился на скамейке с надписью «Сохраним наше».
Апофеозом потрясения стал тюлень, который крутился, да еще в компании с пеликаном, возле прилавков, где рыбаки разделывают свежую рыбу.
Уже стемнело, когда мы возвращались с прогулки по городку – зверь был на посту.
Разумеется, жители Санта-Круса воспринимают все это как должное. Животные с людьми на равных. Это трогательно бережное отношение к «братьям меньшим» сопровождало нас на каждом острове. Природа – главная на Галапагосах, царь и бог, диктатор и законодатель.
Но давайте уже доберемся до нашей яхты. Называется она Coral, и оказалась небольшой и компактной – длиной
На нижней – каюты и настоящий ресторан, столы со скатертями, на средней – бар и джакузи, на третьей – каюты, четвертая – открытая, прогулочно-банкетная, там даже барбекю готовят. Каюты со всеми удобствами и с кондиционером. В общем, есть все для приятного путешествия.
Упомянуты в программе слова «яхта класса люкс» стали единственным поводом для того, чтобы я взяла в поездку хоть что-то из «неспортивной» одежды. Ну, чтобы, как положено в круизах, каждый день переодеваться к ужину, особенно к капитанскому. Но меня, да и всех остальных, «обломали», как только лодки привезли нас к судну. Мы поднялись на палубу, и нам тут же настоятельно рекомендовали… разуться и ходить по яхте босиком. При этом еще из шланга облили ноги: мало ли какую заразу мы могли привезти с берега. Так мы и ходили. Кто хотел – надевали тапочки, но все равно, какой уж тут дресс-код.
Грустная история про Одинокого Джорджа
Путешествие на Галапагосские острова, где я побывала по приглашению компании Poseidon Expeditions, очень напомнило мне круиз в Антарктиду – в плане организации, правил поведения и отношения к природе. Так же, как на самом юге планеты, на экваторе мы каждый вечер собирались на информационный брифинг. Габриэль объявлял план на следующей день, рассказывал, что мы увидим, и отвечал на вопросы по поводу уже увиденного. На берег нас также доставляли на резиновых лодках «зодиак», так как яхта близко к островам не подходит. Правда, в отличие от Антарктиды, на Галапагосах появилась разновидность высадок – сухая и мокрая. Сухая – это когда лодка упирается прямо в берег и мы спрыгиваем на камни или песок. А мокрая – это когда «зодиак» не доходил до берега, и мы высаживались и шли к нему по воде. Понятно, что зависело это от рельефа дна и очертаний прибрежной линии.
Так же, как и в Антарктиде, мы должны были строго соблюдать определенные правила. «Наши правила – наши законы», – повторял Габриэль. На берегу не курить: некоторые местные растения выделяют сок, который вспыхивает, как топливо. Не сорить, не выносить на берег никакой еды. Не подходить к животным ближе, чем на
Не фотографировать со вспышкой, чтобы не нервировать животных. И фотографировать только с дорожки – чтобы невзначай не наступить на чье-то гнездо, не раздавать ящерицу или саранчу. Дорожки обозначены специальными столбиками.
Ничего не брать с берега на судно – ни камешка, ни ракушки, ни панциря, ни иголки морского ежа, ни кусочка лавы. А, признаться, очень хотелось, вы посмотрите, какие чудеса мы там находили.
И не покупать изделия из местных природных материалов – вывозить запрещено, все равно отберут в аэропорту.
Своим названием архипелаг обязан черепахам – Islas de Galapagos переводится как «острова черепах». На Санта-Крус расположена научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 году. Одна из самых важных ее программ – контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов.
Всего на Галапагосах 25 тысяч черепах. Много? Ученые вычислили, что до открытия архипелага в XVI веке на островах их было не меньше 250 тысяч. Чтобы восстановить поголовье, особей собирали с миру по нитке. Например, в 1972 году на галапагосском острове Эспаньола нашли 12 самок и 2 самцов, привезли на станцию Дарвина. В 1980 году в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии нашли еще одного самца из того же рода и забрали на Санта-Крус. Самца назвали Диего, он стал отцом более 1000 черепашек.
Черепах мы видели огромных, они бывают весом до
Месяца через полтора после возвращения из Эквадора я наткнулась на сообщение Associated Press, что на острове Санта-Крус найдена мертвой черепаха, которая считалась последним представителем подвида абингдонской слоновой. И поняла: это Одинокий Джордж. Мы видели его живым.
В 1972 году эту черепаху привезли на Санта-Крус с необитаемого острова Пинта, входящего в Галапагосский архипелаг. Самца назвали Джорджем, ученые очень надеялись получить от него потомство. Гигантские слоновые черепахи, которые весили до
Ученые пытались спаривать Джорджа с самками близкого подвида и даже нашли на острове Изабелла самку с его генами. «Девушку» подселили в вольер к Джорджу, и она даже отложила яйца, однако черепашата так и не появились. Так Джордж стал Одиноким.
На момент смерти ему было около 100 лет, весил он
Но та же информация Associated Press оставляла маленькую надежду: сообщалось, что у самок, которые жили в вольере с Одиноким Джорджем, сейчас период нереста, вольер закрыт для посетителей, поскольку одна из «подруг» усопшего была им оплодотворена. И примерно через месяц, говорится в заметке, можно будет понять, оставил ли Джордж потомство.
Через месяц пишу партнерам компании Poseidon Expeditions в Эквадоре. Мне не терпится узнать – нет ли новостей на станции Чарльза Дарвина? И получаю грустный ответ: «Поговорили с администрацией национального парка. К сожалению, Одинокий Джордж определенно не оставил потомства, уже исключилась последняя вероятность, что из яиц вылупятся черепашки. Национальный парк еще держит у себя образцы семени Джорджа, но пока не знает, что будет с ними делать».
Пока национальный парк Галапагосских островов решил организовать музей, посвященный последнему представителю вида абингдонской слоновой черепахи. Тело Одинокого Джорджа собирались бальзамировать и поместить в качестве экспоната.
Когда можно и нужно читать чужие письма
Большинство фильмов о дикой природе Галапагосских островов телекомпании BBC, Discovery, National Geographic снимали на Флореане и Эспаньоле. «Видите, сколько камней лежит на песке?», – спросил нас Габриэль, показывая на буквально заваленный булыжниками берег бухты Гарднер, когда яхта бросила якорь возле острова Эспаньола. – Так вот это не камни, это морские львы».
Они нас точно ждали. Даже нет смысла ничего рассказывать – просто посмотрите, как позируют, как общаются, как гуляют по берегу вместе с людьми.
Наблюдать за морскими львами можно бесконечно. И получаешь огромное удовольствие, осознавая, что животные находятся в своей естественной среде, а тебя не боятся и агрессии не проявляют, они так жили до нашего приезда и так будут жить, когда мы уедем. А еще они очень похожи на людей. Ну, вот эти, например, разве нет?
А вот эта парочка?
А вот этот пристроился в скале, «лапы» сложил на животе – и подглядывает.
Вот малыш сосет мамино молоко.
А потом отвалился – спать.
Чуть в стороне от морских львов, в россыпи черных валунов живут игуаны – маленькие динозавры. И тоже совсем не реагируют на незваных гостей.
Вот еще одна парочка. Кто скажет, что их поза не напоминает человеческую?
И тюлени, и игуаны находятся в состоянии полного покоя. Мы им нисколько не мешаем – помним, что трогать нельзя. Тюлени спят. Игуаны замирают на камне – то ли глубоко задумались, то ли созерцают доставшуюся им природу, то ли просто греются на солнце.
А вокруг игуан и даже по ним самим невозмутимо ползают потрясающей расцветки крабы.
Крабики когда маленькие – совсем невзрачные. А вырастают в настоящих красавцев.
Игуаны просыпаются, чтобы поесть.
И снова замирают.
Каменистый мыс Пунта Суарез на острове Эспаньола – то, что называется птичий базар.
Например, только там гнездятся галапагосские альбатросы.
Еще над нами метались фрегаты с невообразимым размахом крыльев, галапагосские чайки, ястребы. Но самое большое «птичье» чудо архипелага – голуболапые олуши, птицы с ярко-голубыми перепончатыми лапами.
И снова все тот же эффект «доброжелательного игнорирования». Мы обступили птицу со всех сторон, мы общелкивали ее фотоаппаратами, поднося объективы буквально к клюву – никакой реакции. Олушу надо было смотреть по сторонам – он и смотрел. Он нас не замечал. Вам надо – вы и стойте, а мне не до вас. Вот оно, счастье туриста!
Олуши питаются рыбой и кальмарами, которых достают, ныряя в воду с высоты 10-
Здесь же, на острове Эспаньола, мы увидели природный фонтан. Волны с огромной силой бьют в скалы, вода попадает в узкие расщелины – и взмывает вверх на высоту до
На острове Флореана, в слегка солоноватой лагуне, обитает одна из самых больших на Галапагосах колоний розовых фламинго. Мы видели их издалека.
А вблизи они вот такие.
Ну и ранее обещанная Корона дьявола. Так называется место рядом с островом Эспаньола, где черные острые скалы встали полукругом – как корона на голове. Но, конечно, такая может подойти только дьяволу.
Именно там любители подводного плавания рассматривали морских черепах, о чем потом рассказывали с восторгом. Остальные наблюдали за дельфинами, которые вовсю резвились вокруг наших «зодиаков».
А в финале нашего путешествия по Галапагосам мы опустили письма… в почтовую бочку. Есть на архипелаге такое удивительное место – бухта Пост Офис. В 1793 году капитан китобойного судна Джеймс Колнетт установил там пустую бочку, которая стала служить неофициальным почтовым ящиком для моряков. Каждый раз, проходя мимо Галапагосских островов, корабли заходили в бухту, чтобы «проверить почту». Моряки оставляли в бочке письма родным – в надежде, что послание обнаружит кто-то из направляющихся домой земляков, заберет с собой и передаст адресату. И, конечно, смотрели, нет ли в бочке писем в те края, куда шел корабль.
Почтовая бочка действует и сегодня.
Но послания там теперь оставляют не моряки, а туристы. И система работает! Мы изучили содержимое «ящика», там действительно письма и открытки, адресованные в самые разные страны.
Посланий в Россию мы не нашли. Но на Украину – были, и одно письмо туда туристы забрали, оказались земляками. И еще забрали письмо в Бразилию. Оказалось, что у одной из наших соотечественниц там живет дочь, к которой мама собиралась поехать в ближайшее время.
Некоторые из нас оставили в почтовой бочке свои письма.
Я тоже оставила. Передала привет родным и близким с самого центра планеты. Но прежде, чем опустить в бочку, крупно написала на открытке: «Не забирать!». Пусть полежит, потом сама заберу. Потому что обязательно вернусь на эти непостижимые Галапагосские острова.
Ещё о Эквадор, Галапагосские острова
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»