Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ингушетия приняла пресс-тур, чтобы потом принимать туристов

Дата: 10.10.2012
Автор: КОТОВ Геннадий
Регион: Ингушетия

Группа журналистов в начале октября побывала в Ингушетии по приглашению правительства республики. Целью визита было знакомство с уникальными средневековыми памятниками горной Ингушетии и представление ее туристского потенциала. Одним из участников поездки стал исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов, чей отчет о путешествии мы публикуем.

Аэропорт столицы республики, Магаса, оказался небольшим, но современным. Пока сюда летает один самолет в день компании «ЮТэйр».

Население Магаса – около 3 тысяч человек. Здесь расположены правительственные здания и резиденция главы республики.

По пути в Джейрахский район можно увидеть грандиозный мемориальный комплекс Памяти и славы и Музей жертвам политических репрессий. Комплекс располагается рядом с федеральной дорогой М-29 в черте города Назрани, его открытие было приурочено к празднованию 20-летия республики, образованной 4 июня 1992 года. Мемориал охватывает все вехи истории ингушей начиная от добровольного вхождения 242 года назад в состав России и включая участие в различных войнах в составе царской, советской и российской армий. В музее представлены материалы, связанные как с выселением в дореволюционные времена тысяч ингушей в Турцию, так и сталинской депортацией в 1944 году, а также приграничным конфликтом с осетинами.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» (146 мест, примерно 3*) расположен в сосновом бору на высоте 1250 м над уровнем моря. Для проезда в этот район необходимо оформление специальных пропусков в погрануправлении ФСБ РФ по Республике Ингушетии и прохождение проверок на блокпостах.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, расположен в долинах рек Армхи и Асса. Дорога – вначале асфальтированная, затем проселочная, но проезжая в любую погоду. С перевала высотой 2100 м открывается прекрасный вид на Таргимскую котловину. Вдоль всего маршрута виднеются жилые и боевые средневековые башни различной степени сохранности.

После погранзаставы Таргим участникам тура пришлось пересесть на предоставленный пограничниками автомобиль повышенной проходимости, так как недавнее мощное наводнение смыло большинство мостов на реке Гулой-хи.

На берегу реки и расположены интересные памятники архитектуры: замок-крепость Вовнушки (XVII в) и христианский храм Тхаба-Ерды (VIII в), который считается одним из древнейших христианских храмов на территориии России. Величественный замок возвышается на скалистом отроге. Этот комплекс в 2008 году стал финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России». К сожалению, он пока недоступен для посещения. Зато христианский храм заботливо отреставрирован и доступен для осмотра как снаружи, так и внутри.

У подножия горы Цей-Лоам, где расположен башенный комплекс Эгикан, участников тура ждал пикник. Ингушская кухня была представлена вкусными многослойными блинами «чапигиш» с начинкой из сыра или картошки, местным сыром, вареной бараниной. Попытка сосчитать количество башен, хорошо сохранившихся или стоящих в руинах, не удалась никому. В некотором отдалении от комплекса по всему склону разбросаны многочисленные склепы, мавзолеи, святилища и другие башенные комплексы. Одна из расположенных ближе всего к дороге башен отреставрирована, имеет высоту более 30 м, пять этажей и машикули на самом верху. Рядом располагается жилая башня в три этажа, пока неотреставрированная. Ступенчатые крыши башен сложены из сланца.

Многие башенные комплексы в республике после депортации ингушей в 1944 году, как рассказывают, были взорваны подразделениями НКВД, чтобы в них не прятались оставшиеся жители. После репатриации эти уникальные поселки так и не были заселены. Интересно, что башни строились на протяжении XIV-XVIII вв. и до сих пор не разрушились, несмотря на суровые климатические условия, войны и землетрясения. Всего здесь насчитывается более 500 историко-культурных комплексов.

Следующим пунктом маршрута стал Ляжгинский водопад. Его высота - 20 метров, а чуть ниже по течению есть еще несколько небольших каскадов.

В нескольких километрах от водопада расположен башенный комплекс Эрзи, что в переводе с ингушского означает орлиное гнездо. Грандиозный комплекс состоящий из десятка боевых и несчетного количества жилых башен различной степени сохранности живописно расположен среди пастбищ, в окружении наземных и подземных склепов. Здесь находится и родовая башня Евкуровых, потомком которых является сегодняшний глава республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участников пресс-тура.

Беседуя с гостями, он отметил, что главный потенциал республики составляют рекреационные ресурсы и объекты культурного наследия. По мнению г-на Евкурова, к 2016 году можно достичь такого же турпотока, как во времена СССР, когда по туристическим маршрутам проходило до 3 тысяч человек в день. Самый масштабный проект – создание в горах одного из пяти федеральных горно-туристских кластеров, расположенных на территории особой экономической зоны. В рамках этого проекта планируется создание двух туристских комплексов «Армхи» и «Цори», где будут построены 20 канатных дорог, 65 км горнолыжных трасс, а совокупная вместимость объектов размещения на курортах достигнет 28 тыс. человек. В перечень туристских кластеров ингушский включен только 26 сентября этого года, и госфинансирование на него пока не выделено. План развития курортов на 2012-2016 гг. предусматривает 142,1 млн. руб. (примерно по 30 млн. руб. ежегодно) инвестиций, как государственных, так и частных. В этом году республика активно участвует в выставках и экономических форумах рекламируя свои ресурсы и инвестиционные проекты. Уже найден один из инвесторов – московская компания «Акрополь», которая возводит вблизи комплекса «Армхи» канатную двухкресельную дорогу и горнолыжную трассу, рассчитанную на местных любителей лыж. Горнолыжный комплекс будет введен в строй к Новому году (снег лежит с конца декабря по апрель). Сейчас разрабатываются различные маршруты для активных туристов (пешеходные, велосипедные, конные), началась работа по подготовке кадров для туристской отрасли, первые туристские группы из близлежащих регионов уже посетили основные достопримечательности, выделяются гранты индивидуальным предпринимателям, готовым принимать гостей в своих усадьбах. А о кавказском гостеприимстве говорит хотя бы тот факт, что в каждом доме обязательно предусматривается комната для гостей, которая никогда не занимается домочадцами.

В одной из таких усадеб – пять комнат и площадка для кемпинга с отдельными входами. Есть кухня с газовой плитой, холодная и горячая вода, душ, возможность заказать местное экологически чистое питание, экскурсию и другие услуги. По словам хозяина, Адылхамида Дзаурова, проживание с питанием в его гостевом доме обойдется примерно в 500 рублей в день. Комитет по туризму готов выступить на первых порах в качестве «туристской свахи» и порекомендовать гостю ту или иную ингушскую семью.

Одним из пунктов программы стало посещение малого предприятия по производству сувениров из рыбьей кожи «Shadi». Его хозяин Ахмед Шадиев утверждает, что технология, которую он разработал, уникальна. Кожа обладает высокой прочностью (намного прочнее традиционных видов кож, применяемых при изготовлении обуви), имеет необычную и разнообразную фактуру, долго не теряет вид. Здесь изготовляют различные аксессуары - ремни, кошельки, сумки и даже одежду из осетра, сазана и семги, форели и других рыб.

Большое значение в республике придают событийному туризму. В частности, традицией стало проведение ежегодных турниров по смешанным единоборствам. В этом году турнир проходил 6 июня, на него, как утверждают, собралось более 20 тысяч человек, в том числе болельщики из многих городов страны.

Что касается безопасности, по словам пограничников, в Джейрахском районе, где расположены основные памятники, в течение трех лет никто не слышал ни одного выстрела. Хотя военных с автоматами можно увидеть и в столице, и на блокпостах, и на заставах.

Ещё о Ингушетия